你不知道的汕头美食

汕头 潮汕美食

汕头

首页 > 美食 > 目的地 > 汕头 > 你不知道的汕头美食
大侠V5
订阅

喜欢摄影,爱好旅行,签约摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

旅行,有些人是为了风景,有些人是为了经历,也有些人为了休息,为了忘记,更有一些人是为了美食。

那年国庆为期十天的汕头之旅,暴走于汕头老城的大街小巷,跟风景无关,跟经历无关,只跟美食有关。一个好的厨师必须先是一个味蕾上的美食家,没有对于生活与美食的热爱,他坐的菜一定很难让人记住。

我不是一个厨师,也算不得一个美食家,但是我爱美食,爱生活,誓坐一个合格的好吃货。很多人知道汕头是因为很早之前它是一个经济特区,梦想中的汕头经济超级发达,梦想中的汕头人超级有钱,

当然梦想不一定都会照进显示,但人们眼里看到的只是这些,记住的也只是这些。鲜有人知道,汕头,其实一个美食之城。

图文/大侠V5

汕头与潮州组合的潮汕菜,与广州菜、东江菜齐名,并称为广东三大菜系。

潮汕菜的特点可概括为六个方面:一是以烹制海鲜取胜,二是口味崇尚清淡,三是重视原汁原味,四是善于精制美汤,五是制作工艺精巧,六是注重养生调理。潮汕菜以其“色、香、味、形”俱佳而远播海内外,深受世人赞美。1988年国家副主席王震品尝潮菜后,欣然命笔题下“潮汕佳肴甲天下”的赞语。

富苑,潮汕美食的大百科全书

图文/大侠V5

来汕头,最不能错过的就是富苑,没来富苑等于你没有真正来过汕头“富苑”是以一家鱼饭卤水、生腌杂咸等丰富的成品及半成品而闻名的夜市排挡。当然,因为富苑多了很多装潢精美的室内厅,成为了大排档中的贵族。在大热天,吹着空调吃着特色的美食,无疑是种享受。

图文/大侠V5

有人说,富苑的菜品就像是潮汕味道的一本最大最全的百科全书,所以,在这里,你几乎可以品尝到所以的潮汕味道。

图文/大侠V5

生腌蟹,夏末秋初是蟹最肥的时候,生腌蟹被潮汕人称为“毒药”,一旦爱上便无法自拔的美味。

图文/大侠V5

图文/大侠V5

卤水是广东人的最爱,也是汕头人的最爱,如此美味的卤水大肠,汕头人怎么吃都不觉得腻。

图文/大侠V5

隆江猪脚,肥而不腻,入口香爽。

图文/大侠V5

潮汕菜讲究原味,这样的小墨鱼用清水煮熟,蘸着调味料,鲜美的无法用语言来形容。

海记,一餐关于牛的美食解剖

图文/大侠V5

很难形容我对于海记牛肉的印象,不吃海记,汕头,你真的算是没有来过。因为这是汕头最知名的品牌,没有之一。

图文/大侠V5

据说来海记吃牛肉仿佛上了一堂活生生的关于牛的解剖课,在汕头,牛肉的部位有着自己的专业命名,比牛排的菲力、肉眼、丁骨来得更加专业。

图文/大侠V5

汕头人最好吃牛肉,而且非黄牛不吃,和广州人吃惯的水牛肉相比,其肉香而滑,尤其是在牛骨汤里涮两涮,可真是连神仙都要下凡尘,即使吃得再饱,也忍不住要死活再撑下一碟的。

图文/大侠V5

更妙的是,在汕头吃的黄牛肉都是即日新鲜屠宰的,少入冰箱雪库,而且不会像广州这边多是打水牛肉。

图文/大侠V5

汕头人吃牛肉,对部位分得极其细致,而且名称更是和广州的叫法大相径庭,譬如吊龙伴、脖仁、匙柄、五花趾、三花趾、匙仁、胸口朥……初初听到,几乎以为他们吃的不是牛,而是某外星生物。抓来侍应权当翻译,才知道,此脚趾非走路的脚趾,而是指牛的小腿肉,有时也说是前腿的肩胛腱肉。

图文/大侠V5

其中以五花趾较难得,所以老板常常会将它留给熟客。但说到最能吃出肉甜味,个人就喜欢匙仁,它是肉眼位置,据说是匙柄中最好的部位,嫩滑无渣,甜美如十八少艾。但凡吃了一块之后,极少有能忍得住不吃第二块的。

图文/大侠V5

现打的牛肉丸,货料充足,有弹性,有嚼劲,跟平常烫火锅吃的一口咬下去全是面粉味道的牛肉丸完全不同。

图文/大侠V5

海记牛肉专用的沙茶酱。其实,对于无辣不欢的我来说是一种折磨,因为太好吃,所以忍受没有辣椒的火锅。

图文/大侠V5

老姿娘,美味的厨娘

图文/大侠V5

老姿娘米粥店是到汕头不可错过的另一家推荐,当然它主要也还是以夜排档为主。只是,夜排档也是一种当地盛传的饮食文化。

图文/大侠V5

生腌的吃法在汕头很常见,当然,这样的美味不是所有人都能够习惯,也不是所有人都有这样的胆量。

图文/大侠V5

图文/大侠V5

汕头人清蒸,喜欢用豆瓣酱作调味,这在广东其他地方也是少见的。

图文/大侠V5

图文/大侠V5

鹅肝是汕头人的最爱。

图文/大侠V5

生腌虾菇,虾菇盛产的季节在冬季,夏天的虾菇偏瘦,肉少且无膏,咬下去壳硬偏多,吃起来不够爽,其实味道也是相当不错的,不过还是败在“毒药”之下。

图文/大侠V5

如此的美食盛宴,与三五朋友一起,在来上几杯冰啤酒,人生快哉!

图文/大侠V5

汕头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大侠V5 更新:2016.03.18

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多汕头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博