她眼中的方志敏

江西 上饶 横峰 葛源镇 革命老区 方志敏精神的故乡

上饶横峰

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 上饶 > 她眼中的方志敏
程叶芬
订阅

上饶市三清女子文学会会员。我口说我心,我手写我心

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇世外桃源般的村庄,保留原生态纯朴的村庄,与经济无关的旅游
  • 纪念馆枫林红军操场
  • 红色旅游方志敏精神的故乡

她身着青灰色的尼袍,坐在佛堂门口,左手摸着一串佛珠,对我们讲述着她的曾经,淡定从容,口齿清晰。但说到方志敏时,却是另一番景象,如非亲眼所见,你怎么也不会相信九十六岁的她在回忆方志敏时婉如一个十三四岁的少女般手舞足蹈。

九十六岁的她和梁衡老师

在人间四月芳菲尽的晚春,我们在梁衡老师的带领下,踩着细雨的夜色,拜访了隐居庆福寺的她。她叫周慧兰,恰如其名的蕙质兰心,佛堂的宫灯照射下,增添了几份岁月与神秘。她说,那年十二岁,方志敏租住在她家,她偶尔帮方志敏照看八岁的孩子。那时的她年轻懵懂,听过身边很多人讲述方志敏的故事,没想过这么一个传奇人物会有一天生活在自己的身边,她更无法知道,在潜移默化中方志敏的精神影响着她一生。

她说,方志敏很随和。吃饭的时候总是叫她一起吃,也常和她说要认字,要读书。有一次,方志敏让她跟随革命同志去劝降白军,走不动的时候还把白马让给她和一些年幼的同志骑行。当我们问起当年的她说了什么时,她手舞足蹈的说了很多,虽然我们听的不是很清楚,但我们看见了她的真诚。

葛源梯田

她说,方志敏很聪慧。有一段时间局势紧张,有很多人想害方志敏,方志敏不得不防,很少外出,根据地的士气有些动摇。后来方志敏想了一个法子,让她先出门,自己打扮成农民模样跟随着她。那时的红军操场,每晚都很热闹,根据地的同志和葛源的村民都喜欢晚上到红军操场聊天、谈事。到了红军操场,方志敏鼓励她上台说几句,她很紧张,很害怕,不敢上台,方志敏继续鼓励的说道,没关系,我以前上台也紧张,只要把你心中想说的话说出来,就不紧张了。在方志敏的鼓励和引导下,她勇敢的站上台说:共产主义好,共产主义万岁!我们看得出这句话是出自她真心,这应该是她那时最真的感受,如今九十七岁高龄的她说这句话的时候,依然是激动和兴奋的,那种从身体内部发出的内心和信仰感染了我们在场的所有人。

红军操场上的戏台,当年方志敏时常站上面指挥红军操练

在她上台说完之后,方志敏上台说了一些稳定士气的话,她说,站在台上的方志敏是那么的高大,在她看来,仿佛有光环围绕着方志敏,原本闹哄哄的操场在方志敏的话语中安静下来,接着便是雷鸣般的呼喊和掌声。

她还说了方志敏很多故事,述说每个故事时,她都那么的投入,那么的真诚,把我们都带回到到那一个个场景,时间也在她的述说中静静的流逝,最后说到了方志敏离开老区的时候。

她说,她一直记得方志敏离开时在红军操场上说的话:“亲爱的同志们,为了可爱的中国,为了民族的生存,我们就要离开亲爱的苏区了。目前,革命遇到了挫折,但是革命的前途是光明的,我相信久经战斗的闽浙赣人民一定会克服困难,坚持斗争,等我们打败了日本鬼子,我们还会回来的!这一天绝不会是很远的将来,再见!”

革命烈士纪念馆

她说,方志敏在离开老区前一天,让她带他去附近的寺庙,那天,方志敏在佛像前站了许久许久。方志敏走后,她就没了方志敏的消息,几年后,苏区失陷,开始过着敌军统治下的生活,到了婚嫁的年纪,找了个人家嫁了,陆续生了几个孩子,开始过着普通村妇的生活。可是她时常梦见方志敏带着枷锁、全身血淋淋的画面。后来,解放了,她知道方志敏牺牲了,后来,闹灾荒了,丈夫也在这期间过世了。她说,她永远记得方志敏在佛像前伫立许久的背影,后来经人介绍,开始接触佛道,她觉得,佛道或许可以超度方志敏,带方志敏脱离苦海。儿女成家后,她做了一个决定,住到当初她带方志敏去的那座寺庙,常年吃斋念经,她说,方志敏说过,一定会回来的,这样方志敏回来就有家了,就不是游魂了。

红军第五分校

 她或许永远不会知道,方志敏在佛像前思索的是什么,时代和知识局限着她,她甚至错误的以为方志敏和佛道是有关系的。她不知道,红军时期,方志敏和邵式平开创了赣东北根据地,与朱德、毛泽东的瑞金根据地并肩作战,屡次打败国民党的“围剿”,“方邵”一度与“朱毛”并称的故事;不知道1933年春,赣东北苏区与中央苏区联成一片,方志敏参加第四次反“围剿”斗争,给中央带的礼物是黄金2000两、银元100余万元和药品40余箱的,周恩来、朱德初见到红十军时,称赞不已“方志敏同志不简单,你们为中央解决了大问题啊”的雪中送炭的故事;也不知道方志敏在赣东北有计划地建设政权、深入开展土地革命,发行红色股票,创办闽浙赣根据地银行,创立“三大纪律八项注意”前身“三大纪律六项注意”的故事。更不会知道方志敏率领的北上抗日先遣队离开意味着什么,也永远不会知道这与长征的关系。

当年发行的股票,来自网络

方志敏当年办公的地方

那是1934年春,因为左倾思想的错误指导,中央苏区第五次“反围剿”失败了。蒋介石杀气腾腾,调集了几十万大军先后构建了四道封锁线,企图将瑞金中央苏区的红军彻底解决。为摆脱困境,中央红军被迫突围长征。长征前夕,为了使主力能安全转移,军委会决定派出一支部队,以“抗日先遣队”的名义东征闽浙,吸引国民党军的注意力——浙江自古繁华,是蒋介石的钱袋子,攻击不备,对方不得不救!当时中央红军共辖有7个军团10万部队。其中林彪红一、彭德怀红三、董振堂红五、罗炳辉红九军团是主力部队,肩负着长征开路和殿后的任务;新建的红八军团战斗力较差,而肖克的红六军团又担负了西征探路的任务。这样,东征的任务交给了年轻的红七军团——由方志敏曾经的红十军改编而成。

红十军团。全军前后共1万余人,深入闽浙皖赣诸省国统区,历时6个多月,行程5000余里。虽然最后在七倍于我的国民党优势兵力的围攻下遭到失败,但它作为中国工农红军长征序幕的历史地位是必须充分肯定的。北上抗日先遣队在六个多月的艰苦历程中,宣传了党的抗日主张,牵制了国民党十几万兵力,策应了中央红军。

昏暗的灯光下,我仿佛看见了方志敏的身影,或许博览群书的方志敏当年领悟了信仰的真谛,信仰本没有错,对错只在你信仰的理念是否能够经得住实践检验;在信仰方面,他或许看到了与释迦牟尼的共性,同时也看到了本质的区别。相信他深深的知道北上意识着什么,但他已做好了牺牲一切的准备,恰如我们入党的誓言。

方志敏于1935年1月29日在江西怀玉被 俘。同年8月6日,在江西南昌下沙窝英勇就义,年仅36岁。狱中的半年多光阴,方志敏用敌人劝降的笔纸写下了《可爱的中国》:“而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,和世界上各位母亲平等地携手了!”这是方志敏狱中绝笔。

看着那个伫立着的背影,我多想告诉他,你看,我们的母亲,已经和世界上各位母亲平等地携手了,她是那么的优秀,那么的可爱,我们不再受人欺侮,不再任人侵略。

方志敏当年居住的地方

横峰县葛源镇,你可看见磨盘下的枫林坞,方志敏一手创立的红军军团曾在此操练,操场旧址四周枫树已亭亭玉立,那笔直的树干像极了一位位站立的军人。你可看见省机关旧址,那古老的木床依然保存着,墙壁上依稀留存当年的宣传标语和糊墙的旧英文报,你会看见那窗外的芭蕉叶仍在等待着。

革命老区的人民依然期盼着方志敏回来,其实,方志敏早就回来了,或者说,他从未离去,他一直活在我们的心中,他的精神一直深深的影响着我们。恰如我们眼前的这位老人,我们无法去判断她的做法对与错,她在运用她全部的力量在她认为的方式中支持着方志敏。她的做法让我们感觉到汗颜,但从某个层次来说,我们比她更幸运,我们懂得方志敏同志的信仰,我们有与方志敏同志一样的信仰,我们生活在方志敏期望的世界中。我想,唯有继续和坚持这份信仰,我们才能活得更加幸福,我们的母亲才会更加可爱!

部分图片来自江西省摄影家协会会员葛源镇采风照。

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

闽浙皖赣革命根据地、枫林红军操场、石桥瀑布

横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:程叶芬 更新:2016.08.24

乡村小镇 纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博