乌村:乌镇的世外桃源,纯朴的田园风光

乌镇乌村 古村落 田园风光

嘉兴乌村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 嘉兴 > 乌村:乌镇的世外桃源,纯朴的田园风光
薛子
订阅

旅游编辑一枚,同程签约验客达人,记录旅途中的点点滴滴,让旅途成为一种幸福的回忆

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在乌镇西栅历史街区北侧500米,有个依京杭大运河而立的历史古村落乌村,悠闲而宁静

大部分人所熟知的乌镇,是东栅景区和西栅景区,我和大家一般,最常去的也是西栅景区,甚至是偏爱,起因源于西栅夜景美到无言,商业化没有那么重,够安静。而在乌镇西栅历史街区北侧500米,有一个依京杭大运河而立的历史古村落,又是另一个不同的世界——乌村。

乌村村委会

乌村,小桥流水、坊巷民居、白墙黛瓦,一个以田园风光为主题的休闲度假村落,先前也去过类似主题的地方,却发现这里略显高逼格。这里,有着世外桃源的安静,有着童年的回忆,有着小时候原生态农村的模样,这里江南小村原住民的生活状态,让人眼前一亮。

在村委会顶楼拍摄

前往村委会途中的田园庄稼

来过乌村的人,定是惊喜万分,完全不会失望,不得不感慨,就这一座小小的桥,却立刻区隔出红尘内外,一步便可让你从小镇文艺青年变为归园田居者。

大教堂旁边的树林

“轻船六十里晴波,岸岸柔桑绿满柯。低坐漠然云地隔,香风知是菜畦多。”明代诗人唐达在《溯游戍上》中的描述,恰与此刻乌村的一派春色完美贴合。

大教堂前面的一座桥,走过便可看到各种组团

穿过水田,路过一片树林,是一幢幢村舍民房。这些房屋都是上世纪八九十年代建造的农村宅院,大多是一楼一底、前场后竹的两层结构,白色的墙壁,黑色的瓦片,充满了生活气息。这些在当地被称为“组团”的村舍,便是乌村特色风情组团,是乌村特色的民宿区域。

穿过这里,便可看到组团

路向指标

乌村特色风情组团共有7个,分别是渔家、磨坊、酒巷、竹屋、米仓、桃园以及知青年代(还没有可以开始入住,现在去说不定可以了)。这7个组团共有186间客房,三五户或者七八户农家合起来成为一个组团,每个组团都有不同的主题,比如渔文化、蚕桑文化、稻田文化等。组团的名称与主题定位均来源于以前生产小队的生活。

渔家

渔家内部灯

渔家,以乌镇当地渔业生产小队的生活元素为主题打造的,会有一些关于渔业的工具呈现在民宿中,如鱼钩、鱼篓、渔网等,已然是一个渔民博物馆,了解渔民生活的地方。

磨坊外观

磨坊

磨坊,这次我入住的民宿,门口会石磨,若是从村委会斜对面的们进入,则是餐厅,餐厅色调暖暖的,翠绿色的凳子,有股清新的味道,配上玻璃顶餐厅,可以一目了然的看见外面,心情也是美美哒。若是从乌村入口处进入,一进门是书吧,有沙发有书也有茶,是个比较安静的地方。闲来之时,在这里静静的看上一本书也是一件幸福的事情!

磨坊餐厅

磨坊餐厅

酒巷,正门口,有一坛坛封密好的酒缸,据说是三白酒,三白酒是乌镇的特色酒,分别以白米、白面、白水三者制成,在磨坊的餐厅可以品尝到,此酒醇厚清纯、香甜可口,男女老少皆宜饮用。屋内,一些装饰依然以古时候的酒坛为主,包括桌上的插花瓶子也是酒坛。在酒巷内,可以看看那些关于介绍酒的书,也可以与三五好友在此做一回品酒大师。

酒巷

酒巷另一个门,这个门是不开的

竹屋,还未走进竹屋,便可看见屋前有一条路,路两边便是竹林,进入民宿后,便可以发现以竹突出的主题:室内顶部的竹篮,竹竿墙,以及无处不在竹的用品。

竹屋

竹屋内部

米仓,顾名思义,就是放置米的仓库,装饰品亦有淘米的篓子。米仓的外观设计亦是过于与现代的完美结合,在米仓也可以喝到不一样味道的下午茶哦。

米仓的免费甜点

桃源,以粉色浪漫为主体,适合情侣入住(我也想住,我有一个少女心,浪漫在我心中),在一进门,便有玫瑰花环绕,朋友便有甜品,雨中坐在园中品一份甜品,浪漫气息是否会多那么一点点呢?

桃园

桃园已进入大门后的景象

行走在雨中的乌镇,雨中的乌村,在这里,品尝各种甜品、点心、美食,在这里,寻找各种书吧、咖啡吧、酒吧,静静的听着村中小雨淅沥淅沥的下着,静静的坐在乌村的某个角落品美食发呆,会有一种暖心的感觉,在这里,只想放松自己。

入住的磨坊房间小院子

这样简简单单,远离城市喧嚣居住这里,是多么幸福的一件事。期待下次与你,乌村,再相见!

入住的磨坊房间小院子

贴士

我采集了关于乌村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

Tips:美食

1)桃源有甜品,甜品和甜点不太一样哦,甜品是糖糖水水的那种,甜点是西式蛋糕类的,千万不要搞错咯。
2)米仓有煲仔饭,营业到很晚的,本来想着晚上来吃夜宵的,结果吃了甜品之后,不敢吃了,我好浪费啊,555555
3)在竹屋,有糕点+茶,不是普通的茶,有豆子桂花在里面。
4)在乌村的咖啡馆晚上8:00-9:00会有调制鸡尾酒的体验活动,不会让你调制,但是会教如何调制,之后可以品尝,味道还不错的哦。

乌村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薛子 更新:2016.09.30

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博