恬庄古镇踏古街,诉一生执念

恬庄古镇 张家港凤凰镇 榜眼府

苏州恬庄

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 恬庄古镇踏古街,诉一生执念
Domi
订阅

华盖创意,全景视觉签约摄影师,乐途专栏作家,同程,途牛等旅游达人,新浪,搜狐,一点资讯,今日头条等多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇恬庄老街,驳岸、拱桥、水巷,古老的暗泾河,在保留着诸多明清建筑静谧的街巷里穿行

恬庄古街位于凤凰东边3公里处是张家港市重要的历史文化遗产之一,景点名字诚实地反映了它就是一条街,而非古镇,现存有完整的明清历史建筑群和历史街巷,核心保护区面积有4.62公顷,恬庄又叫田庄,明代奚浦钱氏为收取田租而创建。清乾隆、嘉庆年间,达到鼎盛。

白墙黑瓦的水乡建筑沿着河道铺开,古街又分北街、南街,多数古建筑集中在北街上,比如清代的榜眼府、杨氏孝坊;南街有杨氏老宅,不过一般大门紧闭,或许你会幸运的遇上开放,若不然你也只能眼巴巴的从外面看看了。

榜眼府是清乾隆初期孝子杨岱所建,为杨氏住宅,“颜其室曰爱日斋,曰北堂,开池凿石栽花木以娱母”。现存四间四进,第一进三间,第二、三进四间均为平房,第四进为四间楼房。该建筑绵延百年,历经数次修建改建,既有清代前期仿明建筑的风格,也有清代中后期的建筑风格,建筑形制规格很高,是清代典型的官邸建筑。

两座对庭建筑纤巧秀丽,青翠的松柏竹点缀着石,葱郁的佳木与纵横交错的花石子路形成了一副古雅幽静的画面。真想就这样坐在这里吃茶念书,悠然的过上一个下午。

对古镇总有一种不一样的情怀,柔情,温润。青砖小道,白墙墨瓦,来了又去,不厌其烦。

走进恬庄老街,驳岸、拱桥、水巷,狭窄的石板街面,构成了水乡古镇的特有风貌。古老的暗泾河,在保留着诸多明清建筑静谧的街巷里穿行。纵横交错的深巷街道,犹如一棵老槐树的根,把古老的、现代的民宅维系在一起。仿佛间多了一份沧桑。

隐匿在这里的青砖小道,窗棂廊檐,无一不透露着古朴雅致。这里非常适合拍照片,很有代入感的一个古街,没什么人,清净,悠闲。每一处的白墙黑瓦,青砖小道,木花格窗,都可以拍出一个故事。

看到一扇扇的雕窗,一座座错落的屋檐,就想像自己若是一个古人,一定待嫁闺中,坐在窗前望着远处的水发呆。也曾想象自己如果真的是一个古人,生活在没有电脑手机的世界里,也许真的可以做到琴棋书画样样精通,不然要用什么来打发这足不出户的漫长岁月呢?想想还是算了吧,没电没车的日子也不能潇洒的去流浪,这得多么痛苦。

南北街的沿街大道上分布着各个商铺,理发,餐饮,商品。从这里可以看出人们虽然生活在表象的古镇,却以一种现代人的生活方式过着,所以对于喜欢原汁原味古镇的我来说,还是更喜欢里面纵深交错的深港街道!喜欢这里每一条路,每一块砖,每一个窗的故事,还有生活在这里的妇孺的淡然恬静,古朴自然。

这里不算很出名,所以商业气息还不浓重,像这样的小饰品店铺我在小巷子里只看到了一家。东西很便宜,当地的相思豆被串成手链五元,十元一串的在这里售卖。对于走到哪里都喜欢买点小纪念品的我来说,这种小店当然是不可错过的地方。

总看到豆腐坊这几个字,后来才得知,豆腐加工业拥有久远的历史,“头富宴”豆腐宴早已列入张家港市非物质文化遗产项目。

去过了这么多次的古镇,终于遇到晴天下的古街,往日里的江南古镇都是淅淅沥沥的小雨,从没有机会拍到这样的蓝天、白云、倒影……对于一个偏执的喜欢着古镇的人来说多了许多感慨,也多了一丝激动。手中的相机不停的想要记下这份宁静湛蓝的美!因此这次的古镇也给了我不一样的记忆,不一样的感触。但是后来想了想,没有雨的古镇好像还是缺了一些青石板的味道。自此,终于清楚的知道我最喜欢的仍是哪个细雨朦胧下那个有些忧伤的情怀。

总有朋友问我什么地方好玩吗?其实一个地方好不好玩是取决于内心,与结伴的同行的朋友。心若欢喜便不厌其烦,心若无趣走到哪里都是了无生趣!

贴士

我采集了关于恬庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

恬庄古街

恬庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Domi 发布:2016.09.01

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多恬庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博