来永庆,寻一世轮回

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  • 佛教永庆寺周围风景秀美,是历代文人雅士的游玩之地,并留下了诗词数百篇

简瓦葫芦宝顶盖,红漆三门有福来。数以万计菱香客,瑰丽华光祷安康。
提到永庆寺,再提到诗,人们想到的一定是杨维桢、施耐庵、徐崇诚、袁澄、赵在公等数十位著名文人。

位于凤凰西南麓的永庆寺历史悠久,不过我们现在看到的是后来再次重建的,庙高处的文昌阁是标志性建筑,据说高考和中考的考生都会来此地祈福。这次我来的时候不是香火旺季,所以游人很少,因此我才得以悠心的感受到不一样的美妙,一转我对寺庙的一贯印象。

永庆寺始建于宋代,经后历朝历代不断扩建,形成一定规模。寺院有佛殿三座、东西厢房十多间和门等建 筑物。殿宇分别摆设如来佛、观世音佛及多尊菩萨,为琼北人民禅林圣地。善男信女常临祈祷,香火萦绕不断。其时周围林木茂盛,遮天蔽日,景色秀丽,环境清幽,为古代澄迈县著名八景之一。寺中罗汉堂内塑有16尊罗汉像,是唐著名塑像家杨惠之亲塑。寺内外有胜迹数十处,以及人称“三绝”的千年古桧、肉身菩萨和自然石井。

永庆寺周围风景秀美,是历代文人雅士的游玩之地,并留下了诗词数百篇。杨维桢、施耐庵、徐崇诚、袁澄、赵在公等数十位著名文人都到过此寺。施耐庵曾隐居于该寺文昌阁内写作,留有洗砚池、磨剑石、衣冠等遗迹。唐天宝十二年(公元754年),高僧鉴真和尚最后一次东渡日本,应永庆寺住持常达邀请,行前参礼此寺,再从黄泗浦登船东渡日本。----关于此寺的历史

“梵宫森植有丛林,苑翳虬盘院宇深;四际不闻钟鼓响,在中只见是阴阴。”——曾沂《永庆丛林》

这种漂亮的橘色是寺内建筑里的主色调,不知道是否为了突出庄重之感,但我真的很喜欢这个颜色,一阶阶台阶伴着这样的颜色也有及大的动力往上爬,这是第一阶段的楼梯,上去是大雄宝殿,继续往上爬就是最高标志性建筑文昌阁了。

大熊宝殿,早已经有了上香拜佛的人赶在了我的前面,如果是初一十五估计这里挤满了人吧。在这里就已经能够看到寺里别的殿宇了,一部分的水水也已收录到眼下。继续往上爬,更高的殿宇在我身后,带着一颗虔诚的心高走到最高处!爬着一步步台阶我突然认定大多数佛信徒一定是心内善良的人。

殿有三层楼,每一层都供有佛像,但我不知道是不是所有的人都可以上最处的观景台,反正我是上去了,所有的美景也已经尽收我眼底,我从上面还清楚地看到了附近的凤凰湖。也深刻的感受了一下“高处不胜寒”。

听闻苏轼渡海来琼,夜宿老城驿通潮阁,次日游永庆寺,曾为此处美景所陶醉,欣然作诗云:“ 幽怀忽破散,咏啸来天风。”不知他是站在何处作出的此感概!但我此时此刻却真的要感慨一下 此风、此景,我想再多呆一会!请不要打扰我。

在永庆寺最为吸引我的不是高大的殿宇,各种名人留下的诗词歌赋,而是每一檐角的风铃,美丽孤独的摇摆着,丝毫不受大悲咒的影响。在风中独奏着自己的命运。

这是我第一次对寺庙产生好感,也是第一次听到大悲咒不再反感,虽然以前也有些敬畏之心,但我从未觉得他美好,这次甚至感觉有些美妙。讲不清楚为什么,也许人少的缘故使我真切的走进了它,也许是我见到了虔诚的信徒来求法,或许也是飘荡在庙宇里的空灵音乐……谁知道呢,反正它改变了我往日对寺庙的偏见。我想吃斋念佛真的可以清心寡欲,静心打坐似乎也充满了神奇的力量。信念真的可以该变许多人,许多事儿!

突然有些后悔,似乎排斥了不该排斥的经历。慢慢的进入社会,经历了许多事儿,看过了很多风景,见过了一些人。逐渐相信缘起缘落,冥冥之中自有定数!所以我变得更加清醒,不再迷茫,每一种经历尽量坦然面对,每一个注定要遇见的人好的、不好的,我也欣然接受。不知不觉真的希望自己变成一位清心寡欲的人,温柔的看待这个世界!

贴士

我采集了关于永庆寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永庆寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Domi 发布:2016.09.01

佛教


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