皖河 最美山川河流 醉人绚丽彩霞

安徽 安庆 皖河 石门湖

安庆皖河

首页 > 江河 > 目的地 > 安庆 > 皖河 最美山川河流 醉人绚丽彩霞

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河皖河,滋润着古皖安庆芸芸生灵,承载着人们的记忆

在古皖安庆城西,有湖名石门湖,有河叫皖河,有曰百子,皖河与石门湖在此汇成一处烟波浩渺的湖面,与百子相映成辉,造就了安庆府著名的八景之两景——“石门秋泛"、“百子晴岚”。我,生与斯,长于斯,一直在她的身边从未走远,与皖河朝夕相处,在石门湖的秀色里快乐生活。

今天,我要与你分享皖河绚丽灿烂的彩霞,分享她变幻莫测、千姿百态的美丽身姿。

摄影/菱湖夜月

从鄂豫皖三省交界的大别发育而成的众多溪流,向下游一路汇集,形成长河、潜水、皖水三大河流,在安庆市怀宁县石牌镇附近汇合成一处,始称皖河,向东流经江镇,入七里湖、八里湖、口镇,与石门湖并为一处,过张港于安庆城西沙漠洲处注入长江。流域内有皖(天柱)、皖河,安徽简称“皖”即来自于此。

摄影/菱湖夜月

在地图上,皖河是一条不起眼的河流,她是长江在八百里皖江上最大的支流。她的水面在汛期最宽处可达数公里,变成浩渺的湖泊;在冬天枯水季节则变成细长的河流,最窄处只有几十米。

摄影/菱湖夜月

皖河,这条滋润着古皖安庆芸芸生灵的河流,不仅承载着人们的记忆,更无处无时不在彰显着“皖江文化”的历史底蕴。京剧、黄梅戏两个剧种与这条河流有着密切关联,就是沿着这条河唱响安徽、唱响全国,走上世界的。

摄影/菱湖夜月

古皖口坐落在皖河北滨,背依柏子,北望石门湖,它见证了皖河千百年的变迁。我常常遥望着河对面那座用石头垒砌而成的古镇———古皖口(今安庆大观区口镇)。她就像一位年迈的母亲,正在向河两岸的人们讲述着这条河流岁月的沧桑!

摄影/菱湖夜月

夏秋时节的皖河,是最美的时节,这个时节皖河(石门湖)的晚霞是最绚丽、最迷人的,这每天都在变化的美丽彩霞伴着我一路成长,一同生活。

摄影/菱湖夜月

只要天气晴好,彩霞总会如约而至,只要我没有去远方,我总会来到皖河边与彩霞相会。我总会早到,望着湖水发呆,看着天空出神。不觉间,天边出现的彩霞悄悄来到,红霞的范围越来越大,转眼间,整个的天空都被染红了。

摄影/菱湖夜月

天空中出现的一朵朵、一片片火焰般燃烧着的晚霞,发出金灿灿的光芒。越来越大,越来越红,越来越艳。

摄影/菱湖夜月

虽未追逐到“孤鹭与落霞齐飞”的诗意,但这“秋水共长天一色”的美景定会让你醉倒。

摄影/菱湖夜月

夕阳西下,渔舟唱晚。皖河水年复一年、夜以继日地流淌着,灌溉和滋润了两岸河堤内大片的耕地,孕育和滋养了两岸无数的生灵。正是有了这条河,才有了生活在此世代居住的皖河人。

摄影/菱湖夜月

河面上,红红的太阳倒映在水中,像一面镜子似的。一条渔船划过来,镜子突然“碎”了!渔船过去,“镜子”又被水姑娘重新拼接起来,美丽极了!

摄影/菱湖夜月

渐渐地,黑云又散开了,太阳把温柔的阳光又反映到地面,一片柔和。花啊,树啊,草啊,都染上了一层桔红的颜色,连我自己也成了桔红的,沐浴在晚霞中,看神仙般的三五钓翁垂钓,真是心旷神怡。

摄影/菱湖夜月

迷离梦幻的霞光,醉了万物,可爱的小鸟,静静地立在竹竿之上,与我一道享受这静美时光。

摄影/菱湖夜月

渐渐地,天色暗了一点儿,云朵纷纷变成了淡淡的长丝带飘在空中,我仿佛也变成了一朵云,那云软软的,有黄的,也有红的,还有少部分是紫色的呢!我脚下软绵绵的,陶醉在了晚霞之中,绵延起伏。

摄影/菱湖夜月

晚霞未能留住夕阳,像调皮的孩子,不停地变幻着彩衣。彩霞把黛映红,尖呈现出了微红的颜色;彩霞把湖面映红,使湖面变得热闹;彩霞把人映红,使人变得充满热情。这些红,红得热闹,红得深切,红得热情。

摄影/菱湖夜月

晚霞又像一位魔术师,一会儿一个样:有时像一团团棉花糖,有时像一群群奔跑在大草原上的绵羊,有时会变成一层层红色的轻纱,有时还会变成一团团燃烧的火焰……它们变化得那么美丽,那么自然,那么迅速,那么奇妙。

摄影/菱湖夜月

晚霞,这美丽的景色,宛如一条鲜艳的红绸子挂在天边,染红了,映红了河,照红了我的心窝。每一次我去欣赏这美丽的晚霞时,都好像喝了一杯香醇的美酒似的,沉醉在这迷人的景色里。

贴士

我采集了关于皖河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

安庆 皖河 石门湖 石门秋泛 百子晴岚

皖河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.08.22

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多皖河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博