踏着凉意的清风,寻味沙湾古镇

沙湾古镇 番禺 美食 岭南 广州 古镇 村落 历史 人文 建筑

广州沙湾古镇

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 广州 > 踏着凉意的清风,寻味沙湾古镇

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇沙湾镇不仅是一个历史悠久的岭南古镇,更是一个文化积淀深厚的书香名镇
  • 湿地沼泽沙湾湿地的绿道属于整个广东绿道的一部分,滴水岩就在这附近

上次来到沙湾是因为恋上了古镇,在广州周边就有10个尤为突出的古村落,比如黄埔古港、小洲村、南沙大稳村。因为经济的发展,它们大多焕发了新的生命力,各自的特征都很明显。沙湾古镇始建于宋代,因地处古海湾半月型的沙滩之畔,故名“沙湾”。好像老树逢春一般,这些老宅子新的篇章也随之翻开了。

推开窗,看一个岭南古村醒来

当我们一行人来到沙湾的时候已经是傍晚了,背着行囊走在沙湾老宅分布最多的一条主街上,巷子不大,但游人如织,和上次雨天来沙湾的感觉完全不同了。热闹了许多,一边看一边走着,还在空隙间听到了路过导游的介绍。

早晨推开窗子,淡灰色的天边浮着几朵闲云。而窗下的小路上已是人来人往,隔壁屋前的老婆婆又把自家的糕点拿出来了,古镇热闹的一天就这样开始了。

沙湾的墙面是由水磨石砌成的,里面还混入了糯米和红糖。要不是有石灰这些转应该很好吃。沙湾古镇目前的住宿大多还是以类似民宿的小型酒店为主,比如五号旅馆一栋就只有三间房。

如果是朋友出来一起玩,你只要把大门锁上,不把酒店拆了怎么玩都可以!由老房子改造的酒店五脏六腑俱全,在设施上一点都不含糊,不像其他那些过度商业化的古镇,都急功近利的盖满了房子,设施还有卫生都跟不上。在沙湾,这里没有酒吧街,不会再半夜被吵到睡不着;楼下就是一条干净的小路,走几分钟就到了主要的街道上;三间房子两层楼,小小的天井,适合约上三五好友在此促膝长谈。五号旅馆离1234距离有些远,却离祠堂很近。晚上还能在屋顶上看到大妈在跳广场舞呢。

沙湾,八百多年来孕育了沙湾独具广府乡土蕴味的文化,自古商业之繁荣,使这里拥有“三街六市”的美誉,成为闻名珠江三角洲的古镇之一。这里曾孕育出70多位进士、举人,保存至今的“诗书世泽”“三凤流芳”“文学流风”等牌坊石刻,留耕堂、文峰塔、古镇书斋等著名景点,无不充满书香文学气息,展现着沙湾古镇八百年来崇文重教、以耕读传家的传统。

文峰塔和留耕堂都是举办笔礼必须要来到的地方,留耕堂的主要特色是柱多、雕刻精、书联丰富。计有112条石柱和木柱,这些木柱的原料,当时是从东南亚国家采购回来的。在雕刻方面,留耕堂保留了非常精致的石雕、木雕、砖雕、灰塑,体现了岭南庭园精巧的建筑艺术。

诗书与人情的温柔乡

在文化节上,还有几个帐篷是提供给小朋友用的。这里放好了做纸灯笼所需的一切装备,酒精灯、竹条、画笔还有胶水等。有时候小一点的孩子会向大孩子去求助,又或者和自己的家长一起动手,其乐融融。看着他们如此细致的在钻研,我也想手动试试看了。不过看看小学生们制作出来的成品我还是作罢了,沙湾的纸灯笼真是形态各异,我这一双拙手怕是连小学生都比不过了。

刚刚好碰上沙湾的文化节庆活动,于是很多人聚集在广场,好不热闹。虽然今天早上的秋风很凉,但是穿着太极服的人们却一直在很用心的排练,有长满白发的老爷爷,也有仙风道骨的姑姑,神色端庄,一身素白与背后的竹林相对应,流露出一种清新隽秀的美感。不得不说,沙湾古镇的设计真心不错,首先就把群众的文化生活给落实好了,在这个不大的广场上,就预留了舞台的空间,这同时也能让周围的观众可以看得兴致盎然。

在池塘边的姜撞奶店,屋子上还有一个大大的红星,房子有些旧,黄色的墙漆掉得差不多了,从很远的地方就能闻到很浓郁的姜汁的味道。走进看看,发现店内还保留着很多老旧的物件,就想要用镜头去记录,没想到老板却一点也不敢到奇怪或者不自然,反倒是一直向我们问好。

从留耕堂出来以后我们就坐车去了旁边的湿地。不到十分钟,我们就看到窗外的水道了,水道旁边种满了水杉,而且到了1月份的时候会全部变红,那该有多好看啊。沙湾湿地的绿道属于整个广东绿道的一部分,滴水岩就在这附近。在路上还可以卡看到许多专业的骑行者像风一样嗖嗖的飞过。

 在沙湾古镇外面有一条河,旁边就是滴水岩石公园,于是这里长满了绿树,在水中还有一排排水杉,据说它们到了一月份的时候叶子会全部变红,特别好看。现在上游没有开闸放水,于是水面上还是看起来有些浑浊的。在这条不宽的江上还有一艘小船孤零零的在划着水,等到它靠岸了我们走过去看看他有些什么收获。

这个小村子里竟藏了这么多美味无比的美食

沙湾距离市桥地铁站大约15~20分钟的公交车程,67路公交车最为便利。在沙湾文化中心下车,沿着那条繁华的巷子一直走进去能到沙湾镇的主街道,在这路上分布着诸如“沙湾往事”“奶牛皇后”“当当云吞”等知名老店,是沙湾古镇迎接各方游客的一个重要窗口,更可以说成是吃货的天堂。

我们来到当当云吞,它们家的店面特别显眼。乳白色的墙面,还有红白条纹的雨棚,门口停着几辆好看的小摩托,让人第一眼以为这里是一家雅致的咖啡店。当你走近一看,“当当云吞”这个响亮店金字招牌后,你才会觉悟过来,这原来是一家云吞店。

当当云吞的店内空间还蛮大的,有很多桌子,师傅就在旁边的玻璃隔间里包云吞,煮面条,热气腾腾的往外飘着雾气。制作过程是透明的,价格也是很实惠,一碗小碗的云吞面五块钱就可以吃饱了。

回到古镇内,开始留意那一间间有意思的小店了。从一个小门进去,就会发现里边别有洞天。而其中最吸引眼球的就是沙湾往事了。从外看起来以为是一家家饰馆呢,走进去才敢确认这些华丽丽的家具都是给我们坐的。

由老房子改的沙湾往事,放上精美的家具。用玻璃墙搭建成为了一个明亮时尚的空间,在这里用餐真是有滋有味。

今晚刚好是我的生日,第一次住在外面过生日,但是却毫无孤单的感觉。因为还有那么一群人在宴席上一同为我祝贺,站在五号旅馆的阳台,看着远处高低错落的老房子,这真是一种很特殊的感受,仿佛唯一能让时间变长的并不是年纪的增长,而是那些从你眼前掠过的人和事。这样或那样的经历,或者周遭与平常完全不一样的环境,让我好像换了一个角色,在时间的长河里随意穿行。

在这里推荐一家私厨,它叫做大饼营,在古镇的边上,绕过种满翠竹岛篱笆,就可以看到这个由祠堂改建的私厨。整个饭庄就只有两个房间,左右各一间温馨的小房间,仿古的纸灯把房间照的温暖无比。老板娘是一个很和善的人,晚宴也是处处都有惊喜。最令我难忘的就是这道芥末猪手,吃起来一点都不油腻,反倒有些爽口。

晚上九点,我们陆续来到奶牛皇后吃夜宵。这里主要出品的是糖水,姜撞奶,双皮奶,红豆沙,或者任性的要分红豆双皮奶,再不怕胖的可以来份巧克力双皮奶!在秋天凉意袭人的晚上,坐在八仙桌上吃着暖和的甜点真是太幸福了!

奶牛皇后的双皮奶白而滑,给人一种端庄而温柔的感觉;香气浓郁,奶味浓,蛋味够,扑鼻的浓郁的奶香让人联想起广阔无限的大草原。在奶牛皇后大快朵颐后,我们各自回去休息了。我回到房间坐在床上,把窗帘留了点空隙,然后睡去,等着明天的阳光把我叫醒。明天对于我来说不知是长了一岁,更是一个新的开始。

贴士

我采集了关于沙湾古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙湾古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2016.08.25

古城古镇 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙湾古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 古城古镇 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博