跟着《爸爸去哪儿》邂逅新叶古村

建德 新叶古村 爸爸去哪儿

杭州新叶村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 杭州 > 跟着《爸爸去哪儿》邂逅新叶古村

携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,驴妈妈旅行家。用镜头和脚步丈量这个世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇国内最大的叶氏聚居村,也是著名的徽派建筑群

跟随《爸爸2》的足迹,探秘古老村落

新叶古村是《爸爸去哪儿2》在长三角地区的唯一拍摄地,村落中的居民多为叶姓。据考证,800多年前,叶氏先祖自河南县南渡徽州,最终安身于这片浙江的群中。如今,在这座建德最大的村落中,保存完好的塔、祠、庙、桥、堂、厅等明清古建筑多达230幢,被誉为“中国明清建筑露天博物馆”。
当然,这个地方很适合带上孩子,寓教于乐,一起感受下《爸爸去哪儿2》剧组走过的地方吧。

新叶古村,宛如被无意间遗落的历史画卷

蓝天白云下,古村落安静地坐落在脚下

辛勤劳作的村民

建于明代的抟云塔,塔身上下无任何雕饰,造型秀丽、端庄。这是一座风水塔,更重要的是,新叶村人又称之为文风塔,以祈求文运。远远地,你就能看到抟云塔高耸入云,仿佛村子的守护神,静静地守候着这里的一切。

村口的抟云塔,高耸入云

文风塔建成之后300多年,清朝同治年间又在它脚边造了一座文昌阁。文昌阁是文风塔的配套建筑,同样为了祈求文运。

文昌阁

后来在北侧,紧贴着文昌阁建成一座土地祠。土地祠祈求丰年,文风塔和文昌阁祈求文运,三者在一起,完整地反映了农业时代叶氏家族耕读传家的理想和追求。

土地祠

走进新叶村,仿佛进入时间隧道,时光倒流了数百年,我们又回到了明代, 回到了清朝。新叶村的古民居建筑,从明代的流畅简洁到清代的富藻繁丽,以至近代的反朴归真,为我们画出了一条思想史、审美史和社会史的完整轨迹。新叶村从元末明初开始衰落,整个的历史过程中都在不同时期构建的房舍中和聚落的规划中清晰地呈现出来。不同时期的建筑风格、雕饰图案,无不深深地烙上了时代的印记。 

牌坊

随处可见的小饰品

村里不仅种了大量的荷花,也培育了许多向日葵

保存完好的徽派古建筑群

新叶村的整个群落建筑,以五行九宫布局,包含着中国传统的天人合一的哲学思想。村里的街巷有上百条之多,这些街巷,宽的近3米,窄的只有80厘米。两侧房子高而封闭,巷子窄而幽深。高大封闭的白粉墙,将一户户人家包围在一个窄小的天井院中,纵横交错的街巷将户与户、房子与房子连成一个有机、有序的整体,构成一幅体现东方神秘文化的立体图像。

徽派建筑群

有水的地方,就有村子。

数量众多的祠堂

新叶村的建筑种类主要有祠堂、住宅、庙、阁、塔等,其中祠堂的发育最为良好,它数量众多、等级分明,记录了大量历史的、民俗的信息。其中西祠堂和有序堂为新叶建造最早的祠堂。

进士祠堂

许多的梁、枋、斗拱等,全部精雕细刻装饰着人物、灵兽、百鸟

徜徉在新叶村,你时时会感受到智慧和迷信并存,幽默与风趣同在,现实与愿望共织。 新村虽然是一个封闭的宗族社会,但宗族的文化传统并不封闭。像江南许多宗族世家一样,新叶村人在创业之初就十分重视子弟读书,村里开办有书院、私塾、义学和官学堂。

好一幅江南水墨画的风格

那些精美绝伦的木雕往往让人们啧啧称奇

文昌阁是文风塔的配套建筑,同样为了祈求文运。

在今天新叶村纵横交错的街巷中,许多街巷的路中间是一块块大石板连接而成,这是为了让读书人足不涉泥,雨不湿靴而专门铺设的,而且每一条石板路都通向学校,足以可见新叶村人的用心良苦和读书人在家族中的地位。

立于村口的抟云塔、文昌阁和土地祠。

古老的祠堂,风韵犹存

荷花掩映下的古村落

新叶古村,宛如一幅被时代无意间遗落的历史画卷。这座原汁原味的明清古村被海内外古建筑专家誉为“中国明清建筑露天博物馆”。由于村子以村后的玉华为主,所以新叶村也被称为玉华叶氏村。从玉华叶氏第一代到这里定居,历经宋、元、明、清、民国至今。它排斥了干扰,避开了战乱灾祸,繁衍成一个巨大的宗族。800年来,玉华叶氏家族在这里建起了大片的住宅,至今完好地保存着16座古祠堂、古大厅、古塔、古寺和众多古民居建筑。俨然像个古代的县城,这在国内实属罕见,堪称“中华一绝”。

贴士

我采集了关于新叶村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

新叶古村

新叶村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漂流的木木 更新:2016.08.22

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新叶村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博