三千里外草原深处,那束亮光竟来家乡

热尔大草原 若尔盖花湖 国内第二大草原

阿坝州红原若尔盖大草原

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  • 草原国内第二大草原,门板一样平坦,辽阔得鹿跑不出去的地方

热尔大草原,又称热尔大坝,意为像门板一样平坦和辽阔得鹿跑不出去的地方,海拔3468米,占地320万亩,是国内第二大草原

热尔大草原并不像百度介绍那样平坦,有雨水冲刷形成的沟渠,有湖泊,有岚。我们的行程定位在远处岚的下面。

在藏语中,“热”指一种名为“热”的经,“尔”指部队。因当年吐蕃国征服此地时,出兵前念了一种名为“热”的经,故以“热尔”命名。

天际线远处,是热尔大草原上一处著名的旅游景点若尔盖花湖,中间一条白色的是一排整齐的帐篷。天气不是太理想,天空下着下雨,身上穿着冲锋衣、裹着雨衣也冻的瑟瑟发抖,没有蓝天白云的映衬相片显得平淡无奇。

热尔大草原上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。当地人说从人群聚居的地方去花湖,无论从哪个角度出发,都是一场耐力和想象力的竞赛。一旦出发,没有人想在半途回来的。来自千湖之省的我和另外一名枣阳驴友,对当地人称海子的高原湖泊兴趣不浓,我俩结伴与花湖游客中心逆向而行,走向牛羊成群的草原深处。

辽阔的草原,不仅有成群牛羊,遍地鲜花,更是土拨鼠的天堂。这些大小与家鼠无异的小精灵似乎见惯了游人,不停在我们身边穿梭,偶尔会停下脚步竖着耳朵眯斜着眼睛盯着你看,只有等你走进才一扭身钻进洞里,一会儿又从另一个洞口钻出来。

我们追逐着羊群拍摄,两个小时后来到有人家居住的地方。两个小时的步行付出了不少体力,感觉走了很远很远,我问主人家这地方离出发的花湖游客中心有多远,回答的六公里。热尔大草原海拔不算太高,也没用出现明显的高反,但人乏力、气短、腿重,闭住呼吸按快门的两秒钟后得张大嘴巴大口吸气。内地一个小时的路程现在两个多小时才走完,走稍快气喘吁吁的。

主人家汉语名字叫陈勇,一个淳朴的藏族小伙儿,穿着与汉人无异,能简单地说出一些汉语词汇,生有一女,一岁的样子,床上抱小孩的小姑娘喊陈勇叫哥哥,10岁,下半年上小学三年级。

帐篷里陈勇已经收拾好牦牛毛、烧饭取暖用的牛粪和衣物及已经风干的牦牛肉,准备转场到花湖附近放牧,现在的牧场牧草已经不茂盛。

在帐篷的一角意外地发现照明用的蓄电池竟然骆驼牌的,上面“湖北省襄樊”字迹依稀可辨,没想到遥远的草原深处能见到来自家乡的产品,既惊奇又亲切。蓄电池的电线伸向帐篷外面,猜想帐篷外有个太阳能收集器之类的装置,蓄电池的另一头连着灯泡。正巧,草原上风云突变,乌云压顶,天突然暗了下来,陈勇打开电源,很亮堂!机缘巧合,草原上见到的第一束亮光竟然来自家乡的襄阳!

帐篷外,走散的同行驴友大声在呼喊我,我只好匆忙告别他们。陈勇抱着姑娘送我离开,一再要我回去后把相片用微信发给他,之前我们输入了手机号,后来回到住地才发现号码没有输上,现在回想起来很是愧疚。

草原上的藏獒牧民家几乎家家都有,驱赶狼群守护主人,是牧民的忠实伙伴,对我们来说无异于凶神恶煞,要知道被它们攻击了那是很悲惨的。一路上经常会遇到陪伴主人牧羊的藏獒,每次,我们会战战兢兢不惜消耗体力远远的绕道而行,心里吓的只打鼓,表面装的若无其事缓缓而行,生怕招惹了它们。

高海拔草原上行摄,特别是在气压低的时候,不是件容易的事,体力的消耗使人懒得去讲究相机参数的调整,成像效果难如人意。

贴士

我采集了关于红原若尔盖大草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
红原若尔盖大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄阳天下乌鸦 更新:2016.08.22

草原


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