郎德上寨:十二道拦门酒你能闯几关?

十二道拦门酒 郎德上寨 雷山 高山流水

黔东南郎德上寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 郎德上寨:十二道拦门酒你能闯几关?
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗十二道拦门酒是古老的迎宾习俗,苗家人最赤诚、最隆重、最能体现主人好客的礼俗……
  • 乡村小镇郎德上寨比后来开发的西江千户苗寨要古朴和原汁原味,文化上也厚重很多。

“你喜欢也要喝,不喜欢也要喝;管你喜欢不喜欢都要喝!”

这是我在贵州雷听到的最霸气的祝酒歌,一群妹子站在你身旁,或举杯或执壶,边唱边舞,一刻间所有的热情都给了你。这种喝法叫“高流水”。苗家人把敬酒文化发挥到了极致。

但贵州行给我印象最深的郎德上寨的“十二道拦门酒”。这是古老的迎宾习俗,也是苗家人最赤诚、最隆重、最能体现主人好客,最能表现客人实在、喝酒酣畅的一次展示。

郎德上寨隶属雷县,位于凯里东南27公里。是座非常古老、文化底蕴厚重的苗寨,在服饰上称为“长裙苗”。这个村寨是我国最早的“中国民间艺术之乡”、全国重点文物保护单位,也是2008年北京奥运火种传递唯一经过的苗乡。

郎德上寨比后来开发的西江千户苗寨要古朴和原汁原味,文化上也厚重很多。但这个古老的苗寨至今不收门票,这在当下旅游景点中是非常罕见的,也是最让人感动甚至不解的。

不收门票还有最隆重的“拦门酒”相待,还有集全村力量的最华美、最隆重的歌舞演出,体现了他们待客的真诚和做旅游的认真,也显示了不同于一般旅游景区的人情与人文展示。

“十二道拦门酒”作为一种酒文化、待客文化、苗族民俗文化成为了郎德上寨的头道文化品牌。
“十二道拦门酒”的展示在村寨下公路旁开始,沿着进村的小路,设十二道环节,每个环节都有一个桌子,旁边站两、三个盛装姑娘或妇女,每个环节客人要喝两碗酒。

而途中还有盛装的苗族姑娘载歌载舞,小伙子燃放鞭炮。

在靠近村寨的上方,十几位德高望重的寨老们集体演奏古老的芦笙迎宾曲。

“拦门酒”是黔东南地区苗家一种非常古老待客习俗,在有贵客临门、男娶女嫁等中重要活动中,在家大门口设桌摆酒,同时请来村寨德高望重的族老、寨老以及有名望的歌师前来敬酒并唱敬酒歌。

关于十二道拦门酒的文化含义,我查资料,简单解释为:一道恭喜;二道昌盛;三道勤劳;四道善良;五道宽宏;六道富裕;七道明亮;八道美丽;九道长寿;十道英雄;十一道智慧;十二道华贵。都是祝福与祈愿,表达内心的美好。

拦门酒使用的当地自产的包谷酒或糯米酒。苞谷酒就是白酒,这种度数高,酣烈甘醇;而糯米酒是当地人自家酿就的米酒,苗家人叫甜酒,这种酒清香微甜,老少都能喝,但后劲也是很大的。

“拦门酒”是苗家人把最好的酒拿出来献给客人,客人喝的越多,表示对苗家人越尊重,苗家人会从心里感到高兴,觉得客人值得交往,有所保留或不喝会被认为不够真诚或看不起人。不怕你喝多,就怕你不喝。

陪同我们的雷县旅游局同志说,早年曾有外国客人看到这个场景非常激动,知道这一习俗后就一道道的喝下去,不想最后一道是用牛角盛酒,足有一斤多。

这老外也大义凛然喝了,结果还没有进寨子就脚下不稳,摔进稻田了。

而今这古老的“能喝也要喝,不能喝也要喝;管你能喝不能喝都要喝”的习俗已经改变,虽然十二道酒场面依然,虽然苗家人的热情依然,但喝酒却是主随客便了,喝几道由你,喝几杯由你,而每次倒进碗或杯中的酒也很少了,保证不让你喝多,别说跌进稻田了,该干啥还能干啥。

到是游客不想放过这样难得的体会与尝试机会,无论大人孩子,都要品尝一下美酒的甘甜,体会一下苗家人的热情与好客。把这份美好这份记忆带走。

但让我感动的是进寨后烈日下的村民演出,游客都躲进了阴凉处观看,而村民在艳阳下盛装起舞,这天非常热。

最感动的是那些吹芦笙的寨老们,最大的85岁,最小的也有六十多岁了。长袍穿着,还要在阳光底下吹奏舞蹈,是怎样的忍受啊。

演出间隙,我在一条街道了看到了这样场景,这些老人在候场...

一下子让我难过和不安起来。在给游客带来欢乐,带来满足,带来好奇,带来一场视觉盛宴与精神享受时,他们却付出了代价,老人们疲惫不堪。

但这代价并不是他们能够得到多少演出费,由于村寨不收门票,村寨没有直接的经济来源,靠的是旅游部门给予的一点补助,而村民们也是挣工分的,每次演出后给一个工分票,过后一起算钱,听说收入并不多。

但这并不影响村民的积极性,为了开发旅游,为了村寨的整体利益,大家表现出一致的团结与付出。

为这个村寨的全体村民喝彩,为他们十二道拦门酒的热情而欢呼,为他们在市场经济大潮下,坚持不收门票却大力促进苗族民族文化,展示与弘扬民族精神而点赞。

推荐你来黔东南,一定要来郎德上寨转一转。试试你在这十二道拦门酒里究竟能闯几关!

作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.08.22

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博