走进“海底蛟龙”,揭密“神秘杀手”

了解奇特的潜艇构造,体味海军潜艇生活

大连旅顺潜艇博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 大连 > 走进“海底蛟龙”,揭密“神秘杀手”

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆第一个以展示潜艇文化为主题的专业博物馆

潜艇被誉为海底蛟龙,神秘杀手,有机会能看到潜艇去参观,去体验实在是一件幸事。
到大连看浪漫,到旅顺看历史。一个旅顺口,半部中国近代史,这里以甲午战争、日俄战争遗迹为主的人文景观吸引着来自全国各地的游客。这里的东鸡冠山北堡垒、203景区、清代海防炮台、西太阳沟炮台、旅顺关东军法院旧址、清代弹药库、日俄监狱旧址等一系列景点与这段历史有关。
当然,最重要的还是旅顺军港,是旅顺海军的基地。因此,第一个潜艇博物馆就诞生在这里。

大连旅顺潜艇博物馆展馆是第一个以展示潜艇文化为主题的专业博物馆。旅顺潜艇博物馆由潜艇实物展馆、世界潜艇文化展馆、潜艇生活体验馆、潜艇三维动态仿真馆组成。我们此次登陆的33型潜艇作为博物馆最重要的组成部分, 它曾是人民海军潜艇部队常规潜艇的主力艇型,主要用于巡逻警戒。

该艇是我国自行研制,由武汉造船厂建造的第一代国产“033”型常规潜艇。该艇于1982年下水,编入海军旅顺潜艇部队序列,在旅顺口服役20多年。多次执行战备巡逻、重大演习和远航侦察等战备任务,为保卫海防、捍卫主权立下了赫赫战功。该艇于2006年光荣退役,被命名为“旅顺口”号,作为爱国主义和国防教育的基地,供大家参观游览。
来这里参观的人非常多,为了保证安全,进入潜艇的人数受到严格的限制。每次只允许十几个人进入参观。

旅顺口号潜艇最大长度76.6米,艇宽6.7米,最大高度15.35米,水上排水量1319.36吨,水下排水量1706.48吨,最大下潜深度300米,水上航速15.2节,水下最大航速13节,最大续航力14000海里,最大自给力60昼夜,艇员编制60-70人。

鱼雷发射管

军事话题是一个严肃的话题来不得半点掺假。所有的信息必须十分可靠。所以在游览的过程中必须十分认真。我们首先进入第一舱室,这里也叫艇首鱼雷发这里射舱。潜艇上共装有8具鱼雷发射管,艇首6个,艇尾2个,通常可携带鱼雷14枚,其中艇首12枚,艇尾2枚。鱼雷全长7800毫米,直径533毫米,净重2000公斤,鱼雷射程13千米,最大发射深度为100米,同时还可携带28枚水雷和深水炸弹。

第二舱室下部是装有224块的蓄电池室,上部为潜艇的会议室和指挥员休息室。分别设有艇长室、政委室、机电长室和无线电室。会议室的长条桌,在紧急时就作为艇上的手术急救室。

第三舱室是潜艇作战指挥的中心。左舷设有雷达室、海图室、声纳室和动力电站。右舷装有有方向舵、升降舵、潜浮操纵站、均衡操纵站和鱼雷攻击指挥仪。中间有两部潜望镜,一个是对海指挥潜望镜,一个是对空观察潜望镜。官兵们把潜望镜和雷达比作是潜艇的眼睛,把声纳和报务比作是潜艇的耳朵。

第四舱室主要是厨房和士官住舱。潜艇空间狭窄,机器、仪器占据了半壁江山。艇员按三更制轮流值更和休息,但仍有许多官兵睡在地板和通道上。生活条件十分艰苦。特别是在炎炎夏季,舱内温度高达50多度,官兵穿着背心、短裤仍然汗流浃背。大家看到的士官住舱,分上、中、下三层,这样的居住条件就如同客轮上的二等舱了。

第五舱室为柴油机舱。装有两部“6390”型2000马力柴油机。潜艇的动力装置主要是由柴油机、主电机、经济电机和蓄电池组成。工作原理是用柴油机带动主电机发电给蓄电池充电和向电气设备供电。潜艇在水上主要靠柴油机航行,在水下主要靠静电机推动螺旋桨航行。

第六舱室为主电机舱。装有两台主电机,两台经济电机,一台电动空气压缩机和两台交流组合机。潜艇在水下主要靠电池组给主电机供电,由主电机带动螺旋桨航行,以此达到减少噪音、节约电能的效果。

第七舱室位于潜艇尾部,主要装备两个鱼雷发射管及其发射系统,鱼雷装卸装置,艇员升降口,艇尾方向舵,升降舵和艇内唯一的一个卫生间。

我们的潜艇官兵就是在这样的环境中工作和生活,他们冒着50多度的高温和多种有害气体,在缺氧、缺水和与世隔绝的狭窄的舱室里,为了国家的安全和人民的幸福,奉献了青春、汗水乃至生命,请我们每一位感知了这一切的朋友们都不要忘记他们。

潜艇博物馆建设在旅顺口的海边上。我们还是要介绍一下旅顺。
旅顺位于辽东半岛最南端,南与东南濒临黄海,与山东半岛隔海相望,与朝鲜半岛跨海毗邻;西与西北依傍渤海,与天津新港一衣带水,与北戴河海滨遥相媲美;东与东北连接陆路,与甘井子区接壤,距大连市区32公里。从火车站北广场乘公交7元可以到达旅顺口。

旅顺口还是国家重点风景名胜区、国家自然保护区和国家森林公园。由世界奇观蛇岛、鸟岛、黄渤海分界限构成的自然景观和以甲午战争遗迹为主的人文景观构成8大景区、72个景点、54个文物保护单位,15个海滨度假区连网成片。大连世界和平公园、旅顺蛇博物馆、军港之夜主题公园等旅游项目给这座小城增加了新的旅游去处。

旅顺不大,我们还是选择了坐出租车游览,这样可以节省时间。在旅顺选择一天时间有点紧,想到老铁山的愿望没有实现。

和老伴在旅顺军港合影留念。来一趟大连,不易。参观了潜艇,老伴说:走进“海底蛟龙”,探秘“神秘杀手”值了!


贴士

我采集了关于旅顺潜艇博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

潜艇博物馆 老铁山 西太阳沟炮台

旅顺潜艇博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2016.08.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

官方微博