碗窑:寻常用品中的无限匠心

云南 腾冲 和顺 碗窑

保山腾冲

首页 > 文化控 > 目的地 > 保山 > 碗窑:寻常用品中的无限匠心

90后。狮子座。《绝对艺术》杂志编辑、携程签约旅行家、乐途旅行家。临事有静气,听风破月影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控腾冲碗窑寨的碗窑很有名

去过烟雨朦胧的江南,去过喧嚣浮华的江沪,去过寥落质朴的甘南,也反反复复去过云南,但每一次旅行规划目的地的时候云南还是排在前三。间隔年之后工作的第一个长假,还是给了云南。看了老朋友,聊了近况,夜游了古城。会了新伙伴,见了新风景,谈了过往事。

今天是2016年8月18日。我在北京。欲雨未晴。情绪微澜。也许今天不是个回忆曾经的好时间,想到那些我极力珍藏,或者说私藏的片段,如今会一字一句的呈现出来,那种将心爱的事物曝露在陌生人眼前,并被评论的小确丧的恐惧折磨着我。阿多尼斯在《我的孤独是一座花园》里说:

“孤独是一座花园,但其中只有一颗树。
绝望长着手指,但它只能抓住死去的蝴蝶。
太阳即使在忧愁的时候,也要披上光明的衣裳。”

有时候我很担心孤独像《百年孤独》中马孔多的失眠症一样传染扩散开来,无药可解。而当所有孤独被召唤聚集起来的时候,除了死寂什么也没有。我愿意相信阿多尼斯是悲观的乐观主义者,至少这样还可以孤独的狂欢。一如这首诗歌的后半部分:

“时光在欢乐中浮游,在忧愁中沉积。
遗忘有一把竖琴,记忆用它弹奏无声的忧伤。
世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。
向我袭来的黑暗,让我更加灿亮。”

人到了一定年纪,克制情感成为一门人生的必修课,即使在容易让人变得多愁善感的秋季的下雨天。也是在同样的阴晴不定,不可捉摸的天气里,终于见到了久已预约的孙成宗。在孙成宗家,首先映入眼帘的是琳琅满目的陶制品,《易·系辞传》中“安土敦乎仁,故能爱”很自然的闪现在脑海中。

蒋勋在《美的沉思》里说:“大概没有一个民族像中国人这样爱泥土,在她文明微露的曙光中,即以大量绚烂动人的土质陶器表白了她的特性。” 自从盘古在混沌之中开天辟地,然后身化万物以来,尽管天地分离,山脉纵横,江河奔腾,日月升降,斗转星移,草木丛生,鱼虫混杂;然而没有人的世界依然寂静无声。而女娲抟土造人,分男女,定天命,立规矩,方才使人类的生命连绵不绝的传承下来。

在古希伯莱,说是天神耶和华用泥造了亚当,然后用亚当的一根肋骨造了夏娃。后来的故事想必尽人皆知了。

希腊神话也有类似的记载:珀耳塞福涅(农业女神得墨忒耳Demeter的女儿)在过一条河时发现了一些粘土,她于是用这些粘土塑造了人的形象。这时宙斯来了,珀耳塞福涅就请求宙斯给她所塑造的人以生命,宙斯答应了她的请求并给这泥人赋予了活的生命。但当珀耳塞福涅要以自己的名字为这新创造的人命名时,宙斯不同意,因为他也想以自己的名字为这新生命命名。后来地母该亚(一说为得墨忒耳)也加入了争执的行列,因为她觉得新诞生的生命应该冠以自己的名字。最后天神克洛诺斯裁定:人死以后灵魂归宙斯,躯体归该亚,而塑造了人的珀耳塞福涅可以在人或者时支配他的一生。而且决定了人的名字应该是“Homo”,因为人是由土壤(Humus)而来的。

孙成宗家那些散落在房屋各处,形态各异的陶制品,那些延展的曲线,连绵、缠绕、勾曲,流动成天上的云,蜿蜒成大地上的长河。跨过浩浩荡荡的山河岁月,远离了茫昧的渔猎社会剧烈的生存竞争,从流荡游牧的生活改变成农业的安居生活,安分于一块土地上。不但利用这块土生养百谷、牲畜,也利用这块土地制作了器物。陶器正是这“安土敦仁”的文明产物。

红色的毛衣在一堆土陶容器之间越发夺目。孙成宗话不多,有些腼腆,回答问题简洁,也许是因为他的腾冲普通话,很多时候我需要重复确定他说了什么。有时候我甚至觉得弥漫在我们之间的空气像裹脚布冗长沉闷,甚至有点尴尬。

有那么一刻,我觉得我像个闯入者,像醉汉一样闯入这个安静的所在,东指指,西点点,一个陌生而莽撞的异乡人,有什么权利闯入别人的家唠唠叨叨的问一堆有的没的的问题。这样想着内心更不安,我们之间的氛围也更尴尬。我试图做一个隐身者,悄无声息的记录,白描。而他更像容易惊飞的白鸽,时刻扑棱折雪白的翅膀,预备一旦遇到意外状况就要远走高飞。

连呼吸都觉得多余。录音笔上的秒钟不断地跳动着,照相机快门的咔嚓声在空气中爆裂开来。

沉默,继而在沉默中追古述今。是我们彼此达成的默契。

据孙成宗介绍碗窑的制作大约可以分为四个程序:

“一是选土。选取可塑性和操作性极强的红土、沉积土、黑土、灰黑土和棕壤土等,经过淘洗、沉淀、过滤后变为较纯较细的原生土。
二是制环。小型器皿可以捏塑,较大的陶器,体部圈环,采用泥盘捏筑并分两段制成,做成方圆。
三是彩饰。精细彩陶,彩绘之前,要将陶环放入极细的泥浆中,披一层均匀之陶衣便于上彩。涂料用有色的天然矿物质,拿木印板拍印上去。
四是烧窑。陶窑主要打造成竖穴窑和横穴窑。由火口、火膛、火道、窑室等构成,火膛中燃起的火焰,经火道到达窑室,烧成温度煅烧。但是有窑室,避免了陶器直接在火焰上烧出现龟裂之情状。”

碗窑品种繁多,大致分类有:储物类(做地方特色腌制咸菜用的罐子、大瓮和坛子),餐具类(杯子、盘子、碟子、条根、钵斗和吃饭碗),生活类(花盆、夜壶、灯盏、茶盅、茶罐等),佛教类(泥塑狮、吼、长命灯、五子五宝罐),祭祀类(香炉、花瓶、盅子、酒杯和茶壶等)。

孙成宗现在做的主要以储物类、餐具类和生活类为主,收入的主要来源也是靠餐馆约定餐具,定单多的时候他会多请一些本地的师傅来帮忙。“现在只有我自己在做,因为是淡季,活儿不多,一个人也来得及。” 孙成宗一边给成肧的陶器彩绘一边笑着答道。

“现在学制陶的人不多了,年轻人都去城里打工了,只有我们年纪大的才留在家里,靠以前的老手艺过活。我们家从祖上做碗窑已经传了19代了,我是希望还可以继续传承下去,但是现在这世道,不赚钱的事情没有人愿意做啊?” 孙成宗惋惜道。

散落在屋内形态各异待烧制的陶胚,仿佛诉说着兴盛时期的喧嚣,而落寞的言语,则真切的映照出碗窑传承的现状。碗窑的发展何去何从,不仅仅是的生计问题,更重要的是传统手工艺的传承。

离开碗窑寨已经是傍晚时分了,刚出村口就看到天边翻滚的乌云中露出一罅阳光,黄橙色穿透重重浓密的乌青,落在腾冲远处的山头上。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

和顺古镇 和顺图书馆 文昌阁

特色住宿:

晴天

春节期间是和顺油菜花开得最好的时候,气温也宜人。

腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏梦之梦 发布:2016.08.22

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博