Torcello,红尘已逝,青春依旧

威尼斯最先有人定居并一直有人定居的偏远之岛 海明威

意大利威尼斯

首页 > 基督教 > 目的地 > 意大利 > Torcello,红尘已逝,青春依旧
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇当年因为盐与贸易而兴盛的古镇,又因为淤塞而衰退,保留了中世纪的样貌
  • 基督教中世纪早期的巴西利卡式教堂与拜占庭的希腊十字式教堂并肩而立
  • 海滩海岛仅仅是看了一眼地图就去“跳”一个从来没听说过的岛,然而居然没有失望

红尘已逝,青春依旧。

这是威尼斯最让我感动的一个岛。

自从有了邮轮威尼斯的“打开方式”就变成了这样

过去,威尼斯的“打开方式”被称为“迷路”,从火车站出来,如果不坐船,也不想沿着大运河拐个S形的大弯,就要在五花八门深浅宽窄不同的巷子里,看着有时候会同时指向相反方向的路标,用第六感(就是认东南西北的方向感)找出最近距离,然后各种花式抄近道,走到总督府。然而自从有了个名叫“邮轮”的东西,威尼斯的“打开方式”便变成了“从泻湖那里远远地眺望一眼”,甚至,连下船都免了。每每从街道的缝隙中,看到带着黑色窗子的白色庞然大物慢慢驶过,总有一种恐怖的感觉。

夕阳红

双年展每天6点关门,但是太阳要8点才下班,意大利人吃晚饭也得八九点,因此这2个小时,经常是一种“闲得抽筋”的状态。有限的娱乐,也就是“跳岛”了罢。其实跳岛算是最“旅游”但却比较小众的游玩方式,一般人也就跳跳Burano、Murano、丽都岛,到此一游一下,也就没有然后了。如果不是到此一游式的跳岛,而是每天都有作业要做,每天的生活分为“船上”和“船下”两部分,最后就会出现后遗症——大晚上的在酒店里敲字,眼前还晃悠……

驶过“公墓岛”

我并非第一次去威尼斯,所以再去的时候,忽然觉得满目苍凉——常规景点,该玩的都在第一次玩过了;双年展是每年都有不同(一年艺术一年建筑),但也是两三天就能全部看完,甚至包括外围展,然后后几天就可以慢慢报道了。那,写报道的间隙,我还能做什么?!

闲得无聊的时候我会看地图。在看交通路线图的时候,忽然发现了两条神秘的线路:T线(新版地图改成12线了)和N线,通到布拉诺那片滩涂的背后……

右上角可以看到Torcello等“无人知道”的小岛

多么有趣且神秘的路线啊!

众所周知,威尼斯这片是个泻湖,不过西南水深,多是岛;东北水浅,多是滩涂,从穆拉诺(玻璃岛)向东北都是滩涂,偶尔才有有人定居的岛。而布拉诺(花边岛)和“没什么游客去”的圣伊拉斯谟(Sant'Erasmo),简直是那一片混沌中的奇葩。想去枯水期船只能到布拉诺,去利多北边泻湖关口另一半的岛只能从利多这边倒船“倒着开回去”,而布拉诺那边没有直达的了。我原先一直觉得泻湖泻湖,威尼斯没有泻,只有湖,这回收回前面的话。12线和N线这两条线路实际上就是在一片滩涂中穿行的,自然有趣咯!

尸体!房子的尸体!

于是在Fondamente Nove那站(医院的下一站)坐上12线。先经过墓地,但不停船,然后经过穆拉诺。过了玻璃岛之后,景色就变得无聊了起来。布拉诺其实非常的远,从穆拉诺大约要有20分钟的距离,并且都是深水,所以两边都是很无趣的海天一色,真心不知道那些一心想去花边岛看那些“给你点颜色看看”的房子的游客,是怎样打发这么长的时间的。

但是,重点突然来了!
尸体!房子的尸体!
红尘如海水般滚滚而来又浩荡而逝。
我从未见过这样令人震惊的景象。

终于,到了布拉诺。行程已然完成90%,还差最后一步了

枯水期的时候,要在布拉诺换船

如果单凭本岛的华丽颓废来说,我只能相信威尼斯当年很有钱。但是只有看到这些厂房或者工事的尸体之后,才突然间嗅到了不一样意味来。威尼斯号称亚德里亚海的五朵金花之一(一说威尼斯、安科纳、巴里、杜布、斯普利特,一说把巴里换成Zadar),这可不是浪漫得掉渣的金花,是一个子弹一个子弹打出来的金花!

从此不敢小觑威尼斯。再娘也是爷们!

远远的,已经能看到阿尔卑斯

八九月是枯水期,本岛来的船只到布拉诺,而后要换船。从布拉诺坐船,单有一个T线(现在叫9号线)往返于两岛之间 ,5分钟就能到达。岛非常的小众,小众到只有意大利语、法语和德语的标志,而且一片滩涂演化出来的草地,极适合露宿,极不适合旅游。但是这是自然啊!威尼斯最原味的自然。而且,这才是泻湖啊!有岛,有滩涂。

后来终于看到陆地了。那边就是Torcello。岛的背后,就是阿尔卑斯。近处有划船娱乐的人们,显然不会是外国游客。

“恶魔之桥”,其实是用来形容11世纪到16世纪很多拱桥的

沿着岛上的运河,可以一路走到中央地带的那座主教堂(Santa Maria Assunta )。中途会经过一座特别优美的小桥,但它却被称为“恶魔之桥(Ponte del Diavolo)”。我还专门查了一下为什么一座小小的拱桥会有这么个“大型”的名字,结果发现都是套路,欧洲这边有几十座“魔鬼之桥”,大的小的都有,主要是11~16世纪建的,以石拱桥居多,而已。那,这座不会是最小的“恶魔”吧?嗯的确,这座桥还有个昵称Ponticello del Diavolo,“恶魔的小桥”,也是很萌。

虽说偏远,但岛上还是有零星住家的

虽然意大利北方对于我而言属于“前夫”级别的熟悉,但其实在去Torcello之前,我对这座岛一点概念都没有,去,也是一时兴起。但看到岛上的简介,才知道,这是一座非常有历史,并且在整个泻湖中非常有存在感的岛。

两座教堂,后面的是主教堂,前面的是Santa Fosca

庭院中,新复原的墙上挂满了老建筑的零件

Torcello的历史可以一直追溯到西罗马的灭亡。为了躲避哥特人的追击,一些农民开始向泻湖中迁徙。迁徙是从东北部的滩涂和沼泽地区开始的,而这是他们定居的第一个岛。在452年,现在位于Treviso东南的古城Altino被阿提拉烧毁之后,更多的人开始向泻湖中转移。不过这只是插曲,由于拜占庭与各路哥特人的拉锯战,Altino教区中心从“岸上”搬到了这里,持续了1000多年。

拜占庭风格的“最后的审判”,完成于12世纪/图片来源维基

圣赫略多洛Saint Heliodorus?第一任主教

Torcello一直与拜占庭保持着紧密的联系,虽然这是个信天主教并且基本自治的地区。在中世纪前期,Torcello的商业和政治地位甚至高于威尼斯本岛——靠的是晒盐产业,以及与威尼斯相同的“倒爷”活动。然而12世纪之后,泻湖的东北逐渐淤塞,变成了现在的样子,而西南部分则相对拥有较深的水域可以停靠大型船只。就这样,东北逐渐被叫做死亡的泻湖(Laguna morta),而人口则逐渐迁移到布拉诺、穆拉诺、本岛等地。现在岛上的常住人口为10个人,其中还包括了所有的教堂神职人员。

斑驳的阳光洒在老物件上

意大利的古迹修复,讲究新旧的和谐,以及要一眼看出新构件来

主教堂“看起来寒酸”,那是因为建的时间太早了,639年,还不到“4位数”,是典型的从罗马帝国到中世纪时期过度的巴西利卡风格,只有一个长方形的厅,而不是晚期才出现的“拉丁十字”,西边是长边,东边是祭坛,南北两个耳堂。而旁边“圆形的”则是11~12世纪建的Santa Fosca教堂,其实并非圆形,而是四条边都等长的“希腊十字”形,一看就是拜占庭的影响。

新结构支撑在老建筑上,留下狭长的影子

外面的草坪可以露营,观星,可惜我是出差的,没有带设备

1948年,海明威在这里居住过一段日子,写下了《过河入林》(Across the River and into the Trees)中的几段。《过河入林》讲的是坎特威尔上校随着年龄的增长,心情日趋颓唐,到威尼斯去打野鸭作消遣,并到意大利北部凭吊过去的战场。他回忆过去的爱情,考虑到死亡的问题,感到孤独绝望。书中“剧透”了Torcello的一些场景,因此后来很多艺术家、音乐家和影星也跟风而至,逃离绝望的本岛和丽都岛,来寻找一片荒野的清净。

夕阳中一只懒洋洋的猫

如果到这里就结束了的话,也就没有什么好说的了。能感慨的只有衰兰送客咸阳道,“青春已逝,红尘依旧”。等等,这不是Torcello的本意,也不是威尼斯的本意。威尼斯的本意是,这是我们新开发的岛,要历史?可以有;但是不差的,却是自然。威尼斯本来是没有自然的,但是现在有了,大家一定要珍惜,一定不要浪费。呐,你看到意大利北部的植被演替规律了没?第一级是芦苇,第二级是柳树……

走到港口,却又是明媚的样子

岛不是用来怀古的,是用来玩的。历史已经过去,但是岛还要有别的用途。与其伤感,不如叫上好基友们,划划船,观观星,拍拍虫子,开心露宿。

贴士

我采集了关于威尼斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

Torcello,一座荒凉却有历史的小道,适合野游

强烈建议夏天带着帐篷、脚架、星空镜头、微距镜头过来,做个生态游。

威尼斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 发布:2016.08.22

古城古镇 基督教 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多威尼斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 基督教 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 古城古镇 基督教 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博