极尽苍凉之美——庞贝古城遗址

南意大利 历史名城 考古遗址 庞贝古城

意大利庞贝古城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 意大利 > 极尽苍凉之美——庞贝古城遗址
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址正如庞贝人自己所说的那样,“世界上没有任何东西可以永恒”
  • 灾难遗迹整个庞贝城市遗址,在微风中静静地躺着、燃烧着、抽泣着,几份悲伤,几多苍凉
  • 火山世界最著名的火山
  • 古城古镇古罗马名城

沿阿玛尔菲海岸一路往西,右手边是陡坡崖,左手边是泛着粼光的大海,阳光照射着海湾里的点点游船,并沿着海面撒向公路,沐浴在地中海阳光中的阿玛尔菲海岸可谓美轮美奂。正当要转过岬,迎面撞到的却又是大名鼎鼎的索莱托(又译苏莲托),那首著名的意大利那坡里民歌《重归苏莲托》,曾经让多少人心里长出长长的嫩草。

维苏威火山远眺

南意大利的阳光是浓烈的,就连空气里都充斥着色彩,或许是这一点,造就了南意大利人极为鲜明、乐观的性格,使他们在自然灾害面前显得如此坦然,而这种性格,又让他们对潜危险失去了应有的警惕性而掉以轻心。就在撞上索莱托城并转过眼前的岬后,远远便能望见那座著名的、将整个庞贝城淹没在厚厚的火山灰下的维苏威火山火山东南方向约10公里的脚下,便是那片如今被观光客搅动得热火朝天的考古城市庞贝。

进入庞贝古城遗址的一个入口

庞贝古城里的街道

从地图上看,庞贝古城和那坡里(那不勒斯)就像一副担子两头挂着的重物,而维苏威火山便是这副担子中间的那个着力点。庞贝曾经是座商业发达的城市,这座走过古希腊时代的古城,又在古罗马帝国160年的庇佑下发展到了极致,成为当时仅次于罗马的第二大城市。有关庞贝古城的考古资料已有很多,已探明的古城遗址范围约66公顷,目前已被发掘出来的约45公顷。记得十几多年前随旅游团过来的那次,大家便是在庞贝古老的大街上来回晃悠,寻觅着古城当初的成就、辉煌与奢华,同时又叹息她瞬间的殒灭。

残存的部分引水渠

公众聚会广场周边的建筑立柱

而这次抵达庞贝古城遗址时已接近黄昏,票房似已做着下班的准备,门口也只见稀稀拉拉往外走的游客,慢慢西落中的阳光仿佛在给硕大空旷的遗址染色,使人想起地中海绯红色的日落,庞贝古城正恢复着她原来的宁静。

公众聚会广场一角的丘比特神庙遗址

丘比特神庙的科林斯柱

其实,喧嚣与宁静也只在一瞬之间。公元62年2月8日这天,平静了数百年之久的那坡里海湾地区经历了一场高烈度地震,庞贝城摇摇欲坠损失惨重。但生性乐观的庞贝人从瓦砾中站了起来,抖一抖灰尘便又开始重建他们的家园。然而在城市重建中,或许是这次灾害所带来的刺激与影响,庞贝人在他们本已奢华的生活方式里又添加进了颓废的元素而变得愈加奢靡。

城市曾经的主要市场

市场中的部分残存建筑

现场发掘出的部分人体化石

如今,当大家穿行在已发掘出来的庞贝古城街巷中,还是会忍不住对城市当初的发达和奢华程度发出阵阵的惊叹。不幸的是,仅仅过了17年,庞贝人甚至还没来得及将破损的房屋完全修好,庞贝城便迎来了她的终结日。

公共浴室内的部分装饰

公共浴室一角

古罗马人的墓碑

历史剧情片《庞贝古城之末日》(Pompeii: The Last Day)还原了庞贝古城在维苏威火山大喷发下遭到殒灭的整个过程,这自然是根据考古发掘和历史资料进行的模拟,但这或许是人类所遭受的最为惨烈的自然灾害之一。

用于音乐表演的小剧场(边上还有一座用于表演戏剧的大剧场)

大剧场边的庭院

庞贝大体育场建筑一角

在经历了数百年风风雨雨、兴衰荣辱之后,公元79年8月24日,庞贝城永远地走进了历史 —— 整个城市被厚厚的火山灰吞噬,并湮没在了火山碎屑下深达6米,而这一切仅仅只花了18个小时。

剧场庭院一角

阿波罗神庙遗址,背后是维苏威火山

公共广场周边的部分残存建筑

面对着前方的维苏威火山,左手边地中海方向的太阳正渐渐的沉落,那些经历过炙热熔岩的千年建筑石块,在夕阳的照射下泛着金色的红光,仿佛是被维苏威火山所喷发出来的烈火烤炙着。整个城市遗址就在这微风中静静地躺着、燃烧着、抽泣着,几份悲伤,几多苍凉,所迸发出来的震撼力撞击着人们的心灵。

奥古斯塔神庙遗址

正如庞贝人自己所说的那样,“世界上没有任何东西可以永恒”。

贴士

我采集了关于庞贝古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...


庞贝古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2016.08.29

文明遗址 灾难遗迹 火山 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多庞贝古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灾难遗迹 火山 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文明遗址 灾难遗迹 火山 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博