畅游西江的"鱼" 迷醉苗寨的“色”

西江千亩苗寨 畅游的鱼 迷人的色 醉酒的宴 纹路的眼

黔东南西江千户苗寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 畅游西江的"鱼" 迷醉苗寨的“色”
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园苗寨,旅客爆棚;但苗民依然勤快,在田野低头割草,认真侍候禾田。
  • 演出表演《西江美丽》大型歌舞演出,如蝴蝶妈妈传奇故事一样美。
  • 美食米酒甘甜,高山流下来的“泉水”,让游客酒力大增后,醉倒在酒香里。
  • 乡村小镇白水河一座座灯光璀璨风雨桥,环绕着“繁星”,是不是邀约星星与鱼一样畅游西江呢?

到达传说中的西江千亩苗寨,已是深夜,入住名为“云端枫聆晚”吊脚楼,推窗,发现满星星,手牵手捉迷藏、玩游戏,树木伸长枝丫参与之中,帮着闪烁的星星做隐蔽。白水河一座座灯光璀璨风雨桥,环绕着“繁星”,是不是邀约星星与鱼一样畅游西江呢?

摄影/詹爱玉

畅游西江的“鱼”

昨晚的星星,躲进天宫,清清的白水河与苗寨结伴,似乎与鱼一样畅游西江。我愿做“西江”一尾鱼,无拘无束,自由自在地游来游去,偶尔浮在水面,看阳光从水面洒下,光影映在水底;有时上岸呼吸,与阿婆聊聊天,听她爽朗的笑声。

摄影/詹爱玉

苗寨依傍水,吊脚楼沿着白水河两边延伸,依就势层叠而上。河与寨,惜惜相依,河水给苗寨带来灵动与韵律,木屋给水注入人气与思维。

摄影/詹爱玉

锦绣纹路的“眼”

苗族艳丽的锦服,装饰的背后,是阿婆纺织的千丝万缕,是脸庞的道道皱纹,还有岁月带来苍老但依然专注的眼神。

织绣是用棉、麻、丝、毛等纺织材料进行织造、编结或绣制的工艺。苗族织绣工艺品种繁多,绚丽多彩,这些传承非物质文化的不单单靠科学,更多像阿婆一样是手工工艺。

摄影/詹爱玉

那一针一线,绣出太阳的光芒,如蝴蝶妈妈美的化身,那飞翔的羽翼,化作五彩缤纷的画笔,调出最眩的苗族色彩。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

绿色的坡与田间的绿毯,给苗寨增加了自然色泽,稻谷的田野,弯曲的小路,奔跑的女孩,如上的白云,快活的飘来飘去。

摄影/詹爱玉

快乐如小孩,翘着PP在河里捉鱼,或许是小鱼逗他玩呢,在水中“扑腾,扑腾”游几下,小女孩们也欢快加入,被鱼玩得不亦乐乎,不管苗寨热闹的人群,河流永远是小孩夏季戏水的乐园。

摄影/詹爱玉

清晨的雨露如小珍珠般,晶莹剔透,停留在稻叶尖,不愿离开,是否眷恋稻香的味道?

勤快的阿哥,在田埂低头割草,侍候禾田。他告诉我,草的生成速度飞快,影响田边的稻子生长,再说家里的牛正需要草呢,他已割好一担草。我好奇的问,旅游开发这么热,还需要种田吗?“游客再多,但田地不能荒呀。”阿哥的话,让我感觉自愧。

摄影/詹爱玉

谁说庄稼不懂艺术?两把黄粟挂在壁板上,就是自然的装饰品,虽然多事的蜘蛛喜欢织网,但依然不能改变穗穗黄粟的饱满与质感。

摄影/詹爱玉

西江迷人的“色”

西江的美丽,如蝴蝶妈妈一样美,蝴蝶属于生育繁殖能力超强,从卵到蝶是一个美丽的变身。苗族是一个古老的民族,一个不断迁徙的历经苦难的民族,因而苗族人民希望子孙繁衍、人丁兴旺。在苗族古歌中,传唱枫木生出了蝴蝶妈妈的故事。

摄影/詹爱玉

木鼓作为族群的象征,以敲木鼓、跳木鼓为核心的祭祀活动充满着强烈的祖先崇拜、自然崇拜的寓意,具有鲜明的原始文化的特征。木鼓舞潇洒刚劲,激情豪迈,热情奔放,表现了苗族人民顽强的气质和坚强的生命力。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

白水河的夜,树木与风雨桥的倒影,远处苗寨的星星点点,给白水河增添了醉人的梦幻色境。

摄影/詹爱玉

灯光聚集苗寨一角,中宫殿般神秘,若隐若现,远处的芦笙吹响,那悠扬乐曲伴着星星低语,恍如梦中。

摄影/詹爱玉

长桌醉酒的“宴”

梦中醉在长桌宴,长长的桌子,依序排列;刨汤、腊拼、古藏肉、苗王鱼,丰盛的佳肴,飘来阵阵诱人的香味。

千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。

摄影/詹爱玉

品长桌宴,听“祝酒歌”:欢迎你到苗寨来,醇香米酒迎接你,你喜欢喝1杯,不喜欢喝2杯,管你喜欢不喜欢也要喝……

李白月下独酌,朗声吟道“天若不爱酒,酒星不在天;地若不爱酒,地应无酒泉”。借李白之豪气,今日有酒今朝醉,喝就喝!酒让人顿生一股勃勃英气。

摄影/詹爱玉

热情好客的苗家阿妹向我们同行的旅游达人敬献“高流水酒”,酒碗1个,酒壶5个,酒壶一个比一个高,如高流下来的“泉水”,米酒甘甜,不断流下来的“泉水”,让游客酒力瞬时大增。

几杯下肚,举起双手(手不能碰到酒碗),醉眼朦胧,醉倒在自吟歌声中“我喜欢来1杯,不喜欢喝2杯,我也不知道喝了多少杯……”

摄影/詹爱玉

畅游西江的"鱼" ,迷醉苗寨的“色”,西江苗寨,“人群中多看了你一眼,再也没能忘记你的容颜,梦想着偶然有一天再相见......”

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西江苗寨 格头苗寨 乌东苗寨 朗德苗寨

美食佳酿:

高山流水宴

娱乐体验:

《美丽西江》

特色住宿:

云端 枫聆晚

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.08.31

田园 演出表演 美食 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 演出表演 美食 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 田园 演出表演 美食 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博