南朝四百八十寺,昔日辉煌你可想感受?

张家港 永庆寺 虔诚 遇见自己

苏州永庆寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 苏州 > 南朝四百八十寺,昔日辉煌你可想感受?
倪磊楚
订阅

环球旅行家|广告视频导演|90后摄影师|华为、索尼、佳能合作摄影师| 自由撰稿人|各大OTA平台旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教永庆寺周围风景秀美,寺内鼓楼像饱经沧桑的智者,静静地保佑着虔诚的信徒

清代《南朝寺考》有言“梁世合寺二千八百四十六,而都下乃有七百余寺。”这里“都下”指的是南京,南京目前有迹可寻的寺庙也就几十所,其余都只剩下废墟。

永庆寺始建于东吴赤乌年间,迄今已有1500余年历史。随后在梁武帝大同二年(公元537年),由陆孝本舍宅扩建,由此扬名。永庆寺属于江南七十二大寺之一,现位于江苏省张家港市凤凰

永庆寺自建成以来,几经兴废,现已重现昔日风采。永庆寺周围风景秀美,寺内鼓楼像饱经沧桑的智者,静静地保佑着虔诚的信徒。

跟佛结缘,大概是小学毕业那会。其实对小孩来说,毕业是件意义非凡的事情,意味着不用写暑假作业。父母带我去厦门玩,我也是第一次走进寺庙,南普陀寺。直到现在我还记忆犹新,刚走到寺中,便有种天然的亲近感和强烈的喜爱。

说来奇怪,其实生活中的我是一个好动、幼稚、永远静不下来的大男生,可是每每走进寺庙,心绪就会变得格外宁静。在寺庙中静静感悟,每一块瓷砖都在讲述一个故事。何为欢喜自在,何为真实不虚,何为平安喜乐。人生多少大起大悲,多少艰难坎坷,其实,匆匆看来,只是过去的经历而已。

在永庆寺,你会遇到许多信仰佛教的人。她们每天做晚课抄写佛经,抄写金刚经、普门品、佛说阿弥陀经、地藏经等等十余本。她们每天会虔诚诵经,读诵大乘经典。

寺内建筑有天王殿、弥勒殿、大雄宝殿、观音殿、三圣殿、东岳庙、关圣殿、文昌阁、藏经楼、罗汉堂等殿堂和金仙塔院,是佛教信众朝圣参学的圣地。

在永庆寺,你也可以登上文昌阁眺望整个凤凰的景色。古代府学有多种含义,文昌阁专指府级行政区划的官办教育机构,比县学(县级行政区划的官办教育机构)高一级。

寺院本身是一个略微有些与世隔绝的地方,而尊古的传统思想又很严重,所以经常会有年轻人也会做出老气横秋的样子,张口就是放下随缘阿弥陀佛,故作高深佛言佛语。

每个人都有对自己不满意的地方。年轻时的我们担心未来,又恐惧过去。同时,生活在外界的压力之下,极其容易忽视当下。对自己的无能的不满,对心有余而力不足的无奈。
人生中有太多不容易的事情,而在这,我们需要的是专注现在,此刻,这里。

当你看到天真无邪的孩子在这里快乐的荡着秋千,你会发现,你想要的其实很简单。

“法师,开悟是什么感觉呢“有人问法师。“不可说。”法师回答。然后我们一群人乐坏了。

贴士

我采集了关于永庆寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永庆寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倪磊楚 更新:2016.08.26

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永庆寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博