竹坑 蝶儿飞舞在寂寥的光影里

国家森林公园五府山最完整古村 罕见红豆杉 盛产黄莲 灵芝等珍贵药材

上饶五府山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 竹坑 蝶儿飞舞在寂寥的光影里
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇保存最完整的原始村落,古木参天,翠竹青青。名贵药材,飞禽走兽遍野。蝶儿飞舞缠绵。

竹坑,国家森林公园五府脚下一个原生态的小村。这里古木参天,无边的竹海青青翠翠。这里没有钢筋水泥,是唯一保存着本真原貌的古村。
村口,一棵巨大的红豆杉矗立秋风中。大雨后的红豆杉苍翠欲滴,俨然一个守卫的战士,又恰似一把撑开的凉伞。斑驳的树干毫不遮掩地宣告着他的树龄,我们四人合围才勉强将他抱住。或许是寂寞的太久,当我们敞开胸怀拥抱他时,我闻到一种淡淡的独属于他的体香。我情不自禁地仰视他,臆想着他挂满红豆时,树下是否会常常站着一位盼郎归来的俏娇娘。

沿着古树下的小径我们走进村庄,随行的本地朋友告诉我们,为了完整地保存这些古民居,这个村庄的百姓已经整体搬迁。难怪一路除了偶遇伐竹老农,不曾见到任何人。
寂静的小村,一场秋雨过后显得更加的寂寥,唯有空气是清新的,裹着一丝丝青青地甜味儿。几栋旧式民居掩映在翠竹之中安静而平和,她们有序的排列让我在这悠长的宁静里聆听到了一种无言的期盼。

铺满鹅卵石的小径旁到处是见缝就长的杂草,踩在这弯弯曲曲幽深逼仄的小路上,我好想知道什么是它的载体,时间吗?那些已然远去的岁月,需要用什么样的语言去形容它,我无从得知。只能于脚底一寸寸地丈量时光,将那份滞留于隔世古朴气息里的不舍,直抵心脾,让光阴连同秋雨后的清爽一起悄无生息的穿行。  

雨后的秋阳洒在布满沧桑的屋脊,清莹的绿色里透出满目苍凉,孤寂的木屋在氤氲的空气中低吟。那是朝朝暮暮期盼的时光里,流淌得不知今夕是何年的痛感。正是这独特的情感,让我洞悉了人生的坎坷与悲欢。于是我的目光里多了一抹柔软,安然地踏入那幽深的小院。

小院由几栋相同木质结构的民宅合围而成,这应该是一个家族的大院。木屋多为两层,第二层是小阁楼,有雕花的木窗,简约古朴。整个院落拙朴而凝重,满覆时光的履痕。院子正方一栋貌似多层的木屋吸引了我。靠近才发现原来也是一栋二层木屋,只不过在屋梁处加高了一部分。细看你会发现,那是特地为小蜜蜂打造的。数只蜂桶在屋梁上整齐地一字排开,因为蜂桶和木屋同一色调同一材质,所以与木屋浑然一体。错愕交杂中是我们满满地惊叹!品读着这里的一切,或与一棵树独语,或与一朵花对话,你会忘却周遭的一切。

一口石臼,一辆风车,静静地停靠在古屋门前,我忍不住轻抚它们。好奇心让我推开主人虚掩的大门,果然,各式农具摆满大厅。虽然有些凌乱,沾满灰尘,但是依然不失一个农耕文化展厅的内涵。倚门观赏,你会觉得这些古旧的气息并非已与时代疏远,若忽略其表面的斑驳和沧桑,蕴含其中的,都是一些触手可及的民俗与世情。拾起门边被岁月遗忘的小竹篮,我想用绿色装点那片尘封的时光,尽管我知道,我永远拾不回指缝间渐渐淡去的流年。

一条湍湍流淌的小河,承载着这座村的灵魂。站在石桥上,看蝴蝶戏水,那翩翩的舞姿舞动着这个寂静的世界。无论沧海桑田,唯有蝶儿在这空寂的野编织着不离不弃的缠绵。让你触及灵魂最深处的柔软和幽古的恬静,听任岁月悠悠,芳草斜阳。

贴士

我采集了关于五府山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五府山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2016.08.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五府山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博