江苏除周庄、同里外,你可知道恬庄?

恬庄 古镇 古朴宁静

苏州恬庄

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 江苏除周庄、同里外,你可知道恬庄?
倪磊楚
订阅

环球旅行家|广告视频导演|90后摄影师|华为、索尼、佳能合作摄影师| 自由撰稿人|各大OTA平台旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇相对于熙熙攘攘的著名古镇,如江苏的“周庄、同里”外,我更喜欢像恬庄这样的小镇。

近年来,我相信越来越多的人开始喜欢上悠然自得,不慌张不匆忙的慢生活。相对于熙熙攘攘的著名古镇,如江苏的“周庄、同里”外,我更喜欢像恬庄这样的小镇,古朴宁静。
恬庄位于苏州张家港市凤凰镇恬庄村,旧称"田庄"、"恬养庄",是明代奚浦钱氏为收取田租而创建,在清乾隆嘉庆年间达到鼎盛。

恬庄较为完整的保留了明清时期的建筑风格,是张家港市重要的历史文化遗产之一。恬庄古镇的榜眼府、杨氏孝坊、蒋宅各具特色,在古人府邸,轻轻踏在石板上,感受着恬庄的文化。

特色古街

恬庄古镇区还有一条遗存长度为280米、遗留阶石481块的古街,石板下面有排水设施。古街大小弄堂古色古香,两旁建筑大多保留明清时代的风格。时间流逝,踏足在石板上,听它们讲述着岁月沧桑,感受着曾经的繁华。恍然间,又回到曾经热闹非凡的过去。

大清早的恬庄古街,古老宁静,居住的人们坐在家门口打牌、聊天谈笑、乘凉吃饭,街上行人稀少,时而听到孩子们玩乐的笑声,时而看到极具年代特色的缝纫机,无不呈现出悠闲古朴的街市环境。恬庄并没有完全被开发,依旧传承着原始的古老,在这可以体验不同于都市慢生活。

榜眼府

榜眼府为清朝乾隆初期建造,硬式砖木结构,是恬庄古街上最大最古老的建筑。倘若你爱拍照,爱生活的话,你至少可在院内逛1小时左右。榜眼府是清代初期孝子杨岱所建,到了咸丰时期,杨岱曾孙杨泗孙考中榜眼,后退居乡里。因门前立有四根旗杆,故当地人又称其为“旗杆里”。

榜眼府共有五进,分门厅、轿厅、大厅、前楼厅、后楼厅,前三进是平房,后二进为楼房。守默后面是榜眼家的后花园,在清代,这也是当时的豪宅了。
忍不住与好友在这里演绎一场惊天地泣鬼神的三角恋,放在当初,我乃楚少,此二人为我情人。

此处被开辟为茶室,不妨约上三五好友,来到此处,品茶吹比唠嗑,八卦大学的糗事,谁爱过谁,谁又伤害了谁。

杨氏孝坊

凤凰镇的恬庄集镇是张家港市境内著名的古镇,明清时期集镇内街道纵横,商贸繁华,古迹众多,人文荟萃,还驻扎黄泗浦巡检司衙门,杨氏为镇上第一大姓,位于恬庄老街北首,又称“杨孝子祠”。

共四进,杨氏孝坊第一进,室内曾有石牌楼一座,上有嘉庆皇帝的《圣旨》两字的镂空石刻一块。二进正厅中墙内嵌有《谨表孝行杨君家传》石刻三块、《杨氏读书田记》石刻三块、《布政司执贴》石刻一块。三进为祭祀之用,四进为供奉牌位之用。

杨氏南宅里供奉的先祖画像,一走进此处,便会肃然起敬,在这感受文化的传承,杨氏家规,曾经的大家风范到如今忍让有迹可循。

恬庄古街上并没有很浓郁的商业气息,因为这里就跟平常人家一起。所以街上卖的东西也很便宜,比如5块钱一碗的豆花,10块钱一串的相思豆手链等等。喜欢的话,可以给心爱的姑娘带上一串哦。

贴士

我采集了关于恬庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恬庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倪磊楚 更新:2016.08.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多恬庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博