博德鲁姆 爱琴海蓝,人情温暖

土耳其西南部,有一座小城。这里面朝爱琴海,生活怡然自得。

土耳其

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 土耳其 > 博德鲁姆 爱琴海蓝,人情温暖
戴阿迪
订阅

做一枚专注旅行外带摄影技能的玩家。蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师,携程旅行家,百度旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

爱琴海的模样,一定不止蓝和白,也一定不仅仅限于希腊。
在土耳其的西南角,有一个名叫博德鲁姆的小城,同样受到爱琴海的眷顾。
光,落在爱琴海岸;人,温暖一如往常。
四月,没有趋之若鹜、嘈杂的游客打扰,博德鲁姆就在爱琴海边安安静静地睡着。我呢,就在海边漫步拍照,享受着当地居民的善待,一切如沐春风。

不在希腊,也可见蓝白小屋与爱琴海

谁说爱琴海只能在希腊。古希腊文明的疆土,曾经跨越爱琴海,到达今天的土耳其西部沿海。博德鲁姆,就是一座爱琴海东岸的小镇,与圣托里尼岛隔海相望。承继了古希腊爱琴海的画风,博德鲁姆如今也是蓝白相间,小矮白房,深邃海蓝。我们当初决定去博德鲁姆,也是因为它的“伪希腊”风格。到访这里的亚洲人并不算多,我们被认出是中国人的次数也是最低的,小孩都冲着我们说kon-ni-chi-wa。

Airbnb上预定的别墅

从费特希耶到博德鲁姆,车程约四小时,一路山景。从车站下车后,搭上了我们在土国的第一次出租车,先前往住处。博德鲁姆是Rita在Airbnb上预定的,两层大别墅,海边,带花园,很棒吧? 第一次住Airbnb,房东是一位大胡子,略胖,长得很和善。不过他母亲更可爱,用仅有的几个英语单词,和Rita 聊天,我至今也不懂他们是怎么聊的。

阴郁的爱琴海边,冷。

因为上一位房客才刚离开,房间还没打扫完,房东让我们先放下行李,先出去逛会儿。
四月的海边,很冷。说实话,从房子走到海边,我们第一眼看到爱琴海的时候,都快要哭了。怎么这样子呢,一片阴郁的爱琴海,还飘着雨,刮着风,气温只有10°不到。来之前查天气,这里一直都是阳光明媚,春风温暖,现在却连御寒衣物都不够了。缩着身子猫进一家咖啡店,除了茶和咖啡,什么都没,图个暖和。

在城堡下仰视

待过一个小时,哆哆嗦嗦地回到石头别墅,把能穿的都穿上,裹着两条围巾再次出门。本来想先去城堡,怕太晚了关门。可是一路的风景还是令我们走走停停,虽然海面依旧阴暗,不过白房子,工艺品店,面善的店家,甚至路上的流浪狗都是讨喜的。所以,我们去到城堡的时候,还是赶不上。

第一次使用壁炉

那就先吃饭吧。 在TripAdvisor上找到了一家排名第一的餐厅。这家意大利餐厅的老板看到我们一群东方姑娘,幽默且热情和我们交谈。屋外很冷,老板在壁炉生火,脸也被火光照得暖烘烘,微笑着看我们一群土包子哇哇大叫。餐厅的食物很精致,价钱的确不算便宜。而且,我是没吃饱的,饭后还和芳芳路边摊买了一份烤肉卷。七点不到的博得鲁姆,大部分的商店已经关门了,只有餐馆还零星营业。

我有别墅,门前有花

回到别墅,才七点多。这似乎是我们在土耳其最早回到住处的一晚了,霎时有点悠闲得不知所措。姐姐在一旁翻照片,妹妹在敷着面膜,看我们在一旁斗地主。爱琴海边,烤壁炉,住别墅,斗地主。日出而作,日落而归。

爱琴海蓝

第二天醒来,推窗忽然发现不远处的绸子般海面和蓝天。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。等了一夜,终于等来了爱琴海蓝。我等不及了,怕这片阳光稍纵即逝,扔下还在梳洗收拾的伙伴先跑去海边遛了一下。

就想和你,懒懒散散地看海。

“风从海面吹过来 我的心也被暖开
风从海面吹过来 阳光洒满金色的岸
风从海面吹过来 空中飘散海鸟的呼唤
风从海面吹过来 你的裙角在风中摇摆”



不知如何形容这片美好。是错过后的重遇,是失望后的满足,又是计划中的理所当然。虽然那句话已经很俗了,但却是最恰当的描述:面朝大海,春暖花开。花在安静地开,狗在阳光下挠虱子,餐馆的伙计在不忙不乱地摆放桌椅。

城堡入口,老树繁盛。

瞭望台上,风光一览无遗

登上城堡,风景360度无死角。

博得鲁姆这座小城,是慵懒的。早上十点了,店家都还没开。晃荡到城堡上,登高远望。这方,是深蓝绸缎的海岸线;那边,是立着尖塔和船舶停靠的港口。城堡本身,并不让我留恋。然而它作为镇上的制高点,观景是一流的,360度无死角。

路过菜市场

守店的老爷爷


逛完城堡,吃过午餐,我们开始了漫无目的的闲逛。路过学校,路过菜市场,路过居民区。最后在海边的星巴克度过最后的两小时。路上,我们进了一家已经进过两次而什么都没买的店。不过这次我们终于淘到心头好了。喜欢这家店,是因为店主。店主已经上了年纪了,欧洲人的面孔,胖嘟嘟,头发和胡子都花白了。不招呼我们,就任由我们去了又回。最后结账的时候,才聊了两句,原来那些冰箱贴和便条夹,都是老人家亲手做的。看到肉肉的双手给我们的易碎品小心翼翼地包装,胖胖的身体在不太灵活地给我们找小礼品,再说一句祝福语。本来只是金钱的交易,突然就充满了人情味。真的好喜欢这位老人家,也想起了我的爷爷。

友善的土耳其美女

我们还在路上不知说着什么,突然……
“你们是中国人吗?”
我们被一个操着流利普通话的土耳其美女搭讪了。她叫海藻,大学学的是中文,曾经在上海工作几年,现在回了她的家乡,博得鲁姆。这位友善的小姐,给我们留下了她的联系方式,甚至说有需要可以随时找她。其实此时我们都知道,还有不到1小时我们就会离开,再联系的可能几乎是没有的。不过这份热心,还是值得被感谢。

日暮下的博德鲁姆

再次回到别墅,房东妈妈主动要求和我们合影,邀请我们下次再入住,是有点不舍了。人与人的交往,就是很奇妙。明明只有短短几个小时的相处,只有片言只语的交谈,但是你可以感受被珍视,一种实实在在的感觉。

黄昏中和博得鲁姆告别,坐上开往塞尔丘克的班车。旅程,还在继续。


土耳其

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:戴阿迪 更新:2016.03.17

特色住宿 海滩海岛 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多土耳其的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 海滩海岛 城堡 灵感

发现更多灵感 特色住宿 海滩海岛 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博