京娘湖 女儿湖

河北 太行山 峡谷

邯郸京娘湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 邯郸 > 京娘湖 女儿湖

踏足旷野、迷恋山川地理。首届中国徐霞客游记文学奖大奖得主,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途灵感旅行家,自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊烟生口上锁三川,出浴凌波裸玉肩

京娘湖,对我并不陌生。

图文/清水无鱼

我相信,几乎所有的人在听到这个名字的时候就一定会联想到它和女人有关,与一段凄美的爱情故事有关。所以,我喜欢看京娘湖的湖水,不论是春天的碧绿,还是秋天的湛蓝,你都会感到京娘湖的水是脉脉含情的,装满心事的样子。

当我站在湖边,把那一泓清潭尽收眼底的时候,总有一丝淡淡的愁绪凝结在心头。此时的湖水低眉颔首,无声地将悠悠白云悄悄地揽进怀中;把耸立着的峰映在怀中。风从远处的峡谷里跑来,顽皮地撩拨着湖面,一幅少年不识愁滋味的样子,湖面便酥酥地漾起波纹,将云的影,树的影、的影一起揉碎。

图文/清水无鱼

你会觉得,是你把风带来,惊扰了她的一帘幽梦。这时,湖水连同在湖水中一起婆娑舞动的倩影顷刻之间妩媚起来,让你的心事随着一湖春水一起荡漾。温柔矜持的湖水遮盖了她的深不可测,而你却从来不曾惧怕过它的深邃与清冷。

然而,当你真的将这一湖碧水当成京娘的眼泪时,你眼前的湖水便永远的风情万种。

图文/清水无鱼

京娘湖,静静地躺在北方太行峡谷的臂弯里,走京港澳高速由邯郸沿 309国道经武安向西65公里,闻过活水闻名遐迩的醋香,你就会一睹它娴静如处女的芳容了。在当地,提起京娘湖,差不多所有的人都会想到“遥远”这两个字,遥远到底有多远?这是一个距离的界定?还是一个时空的界定?没有人能准确地回答你。那么,还是让我们从距今一千八百多年的那场叫人怅然若失的风花雪月般的爱情故事说起吧。

京娘,姓赵,小字京娘,生活在北宋时期西蒲州一官宦人家中,自幼聪慧,年方十七,却已长得亭亭玉立。都说京娘很美,到底有多美,同样没有人能说得清。但是,有一个人能告诉你,早在明代,作家冯梦龙在他的《醒世通言》中对这位“即使丹青画不真”的女子就有过这样的描述:“眉扫春,眸横秋水,含怨含恨,犹如西子捧心,欲泣欲啼,宛如杨妃剪发。琵琶声不响,是个未出塞的明妃,胡笳调若成,分明强和番的蔡女。”

女人貌美,本无可厚非,然而, 就在那个梨花盛开的春天,京娘随父亲外出踏青并到庙内敬香。当年轻且知书达理的京娘“天然去雕饰、清水出芙蓉”般出现在众目睽睽之下,已经让人的心里感到了隐隐地不踏实。一场灾难,终于在那个春天无可挽回地降临,京娘被歹人劫掠,锁禁于清油观中。自此,她的生活失去了平静,她的命运也开始一波三折……

图文/清水无鱼

春天,我会走在通往京娘湖的路上,透过车窗,外面已是紫燕衔春泥、嫩柳吐新绿的季节了,越是靠进它,那藏在心底由来已久的倾诉便又开始萌动,且渐渐地清晰,渐渐地生动。我知道,当一个人的名字在某一特定的环境同某一特定的事件联系起来的时候,那丰富的想像便在一些文人的笔下繁衍起来,而当一个女人的名字同一湖清潭连在一起的时候,你眼前的京娘峡是矜持的、滴翠潭是幽怨的。

都说女人是水做的,那么,京娘湖就是一个女儿身了。如今,越来越多的人知道了她的名字,前来欣赏她,同时也破坏着她,而又有多少人在这多情的水间尽情游玩之后能去感悟这深邃幽怨的湖水究竟演绎过多少关于女人的故事和情感呢。

图文/清水无鱼

吉人自有天象,京娘遇到了那位面如歃血、目若曙星,路见不平、拔刀相助的赵匡胤相救,世上才有了一段感人的“千里送京娘”的佳话。

千里相送,实在是一个遥远的距离。况且是这样一对萍水相逢的孤男寡女,走过门道川,京娘临渊梳妆,为报答赵郎匡胤救命之恩,有心以身相许。然而,落花有意,流水无情,匡胤宛若坐怀不乱的柳下惠,这位铮铮硬汉早把江社稷装进胸中,怎会迷恋儿女情长。京娘遭到婉拒,回到家中又受到家人的猜疑,京娘满腹忧怨,却又割舍不掉对恩人的一往情深,面对世俗的偏见,京娘只能为远去的赵郎取笔题诗,面对远方,撮土为香,望空遥拜,一条罗汉白巾,结束了这位痴情女子的生命和她情窦初开的爱情,“可怜闺秀千金女,花作南柯一梦人。”

图文/清水无鱼

乘船,来到位于湖心的前,沿着依势修葺的台阶拾级而上,冰清玉洁的湖光色一览无余地展现在你眼前。

其实,京娘湖的风景是简约的,简约的风景让你的眼睛除了这水之外想像不出还有别的景物。而陪衬这水的唯一的颜色―――绿就显得苍苍茫茫、坦坦荡荡,京娘湖的绿是那种起伏而跌宕的,北方的绿大都是沉稳的,绿就绿了,没有其它颜色的修饰,也不需要那些娇艳、张扬的野花的点缀。

图文/清水无鱼

这里没有高原湖泊的那种空远和神秘,也没有南国湖水的浩淼与多姿,它不是无边无际的空旷和辽远,它是朴实的村姑,不施粉黛,素面朝天,没有雕饰的印记,却是与水的天和之作。因为水的存在显得阳刚而健壮;水因为的庇护多了娇柔与温存。依着水,水绕着,这水相依的和谐与生动让这里的多了灵秀,让这里的水少了淼茫。

文图/清水无鱼

除了那种苍茫的绿,京娘湖的另一件陪衬就是那些大大小小的河卵石了,准确地说,这里的石头不是几百个或者几千个,而是整整一个河床,站在干涸的河床边,一种震撼在心里升腾,没有青苔,没有灰尘,一川白花花的河卵石爆米花一样挤挤挨挨,叠叠累累,能刺痛你的眼睛,

你想脱掉鞋子在上面走,被太阳照得暖烘烘的石头轻轻舔噬着你的脚心,痒酥酥的。有谁能说清京娘湖的水和那些河卵石在这里生存了多少年?老子说,“水是致柔之物,却可以化致刚之气。”经历了岁月的磨钝和四季的打理,风霜雪雨在这些昔日锋利的石上烙下了生命的胎记,寒来暑往,斗转星移,该流走的流走了,该留下的永远地留了下来。望着这些灵石,你的眼前幻化着汹涌的流水,“天边落木潇潇下,不尽长江滚滚来。”

图文/清水无鱼

那年秋天,我陪着两位来自北京的客人游京娘湖,这里还没有一个象样的停车场,我们沿着崎岖的路向更高处行进的时候,脚下的路陡峭起来,当我们站在顶,放眼眺望远方的时候,我从两位客人的眼睛里捕捉到一种酣畅淋漓的快意,真是“联晋赵峰峰秀艳,水济幽燕滴滴情深。”只见远处层峦叠嶂,群峰对峙,层林尽染,俯首脚下,静静的湖水如一面巨大的镜子,将苍穹入怀,湖水在阳光的照射下,恬静地宛如一位少女,你瞅着她,她竟然羞涩地扯过一沟的霜叶遮挡你的眸子。远处那氤氲于湖面上的薄雾轻烟似的缥渺。

文图/清水无鱼

这里远离喧嚣,没有市井的聒噪,你的心情自然而然地豁达明亮起来。那尊汉白玉的京娘面容安祥地远望群,想必有青为伴,朝迎日出东,晚看落霞满天,她的心情也和我一样的豁达、明亮,没有了哀怨与悲悯。客人说,这才是真正的水,真正的水就是简单,简单到一石一树都是风景,有的景区风景也漂亮,但是,几乎所有的路都修成水泥的了,到处是停车场,人为的造作破坏了自然的韵味,那些天成的奇观遮掩在人性化的建筑中,你找不到真正回归自然的感觉了。

而京娘湖,却是我心中永远的女儿湖,这未曾开垦的处女地将永远用她的静怡,用她的青葱,用她柔波里的涟漪,迎风摇曳的垂柳,在黄昏,在清晨,在雨后,在一尘不染的阳光下,在鲜鲜亮亮的绿,纯纯洁洁的白中, 用妙韵天成的刚健与柔美去诠释那古驿道上曾经演绎着的亘古不变的眷恋与不舍。

文图/清水无鱼

在北方,在雄奇而伟岸的太行峡谷里,京娘湖静静地依偎在这简单的水之间,当你走进京娘湖的怀抱里,也就走进了岁月的茫茫森林里,这里孕育过爱情,也孕育过惆怅与失落,这个依偎在北方水间的女儿湖,人们爱她,欣赏她,赞美她,把她打扮成一首诗、一幅画。一段古老的传说就这样与现代文明和谐而完美地结合在一起。

如今的京娘湖,不仅是一幅动荡着梦幻与憧憬的水画,还以她的清凉、甘甜、绿色、环保养育着一座新兴的城市,一座以煤铁为龙头的生态旅游型城市正在冀南大地上崛起。这湖水,哪里是京娘的眼泪?这湖水分明是希望之水,是生命之水,是上善之水,是智慧之水。

文图/清水无鱼

“烟生口上锁三川,出浴凌波裸玉肩。无语兰舟独钓处,有声翠鸟偶鸣天。”

当你把一个经过了岁月过滤的文化内涵深深地融进这一湖清潭之中时,无论再聪慧的诗人以及再灵感的画家也不能不被京娘湖的美所打动,所吸引,你只要读过这位本土诗人写给京娘湖的这首诗,你便把一切朦胧的感动渲泄在这空灵的水之间了。

文图/清水无鱼

贴士

我采集了关于京娘湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
京娘湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.05.10

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多京娘湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博