逸情于景,隐匿在江南的古镇生活!

苏州 张家港 凤凰镇 恬庄老街 明清历史建筑群

苏州恬庄

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 逸情于景,隐匿在江南的古镇生活!

去哪儿网聪明旅行家,乐途旅游网灵感旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,入驻搜狐、网易、今日头条、一点资讯等旅游自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇张家港市凤凰镇恬庄古镇 明清时期的恬静古镇

八月,已是酷暑难赖。

对于一个朝九晚五的上班族来说,周末可以说显的弥足珍贵!可这一次我又不顾一切的出发了……

从小生活在大山的我,一直对小桥流水的江南小镇有一种憧憬!脑海里的那句“上有天堂,下有苏杭”可谓记忆犹新!这次的目的地就是苏州的凤凰镇,一个江南古镇。

清晨伴随着第一缕阳光,来到我最钟情的古镇——恬庄古镇。

漫步在恬庄老街,恬庄老街长280米,由481块石板铺成,始建于明末,兴盛于清代中期。为明代奚浦钱氏为收取田租而创建,清乾隆、嘉庆年间达到鼎盛,是现存完整的明清历史建筑群。

踏在老街的石板路上,仿佛时光在倒流,看着两旁古色古香的江南民居,此时此刻我脑海里好像已经屏蔽了外面的喧嚣,静静地感受着这座由驳岸、拱桥、水巷,狭窄的石板街面构筑的水乡古镇。

街面上青灰色的石板路已经略显斑驳,棱角被磨砺得不再分明,古街大小弄堂古色古香,明清建筑、古井、古银都诉说着他岁月的沧桑。

一路上,古街、古巷、古宅映入眼帘 ,突然有个铁匠铺和裁缝店吸引了我。这对于90后农村孩子来说都并不陌生,还记得小时侯家里就有裁缝机,那时我调皮,没事就想去玩下。裁缝机如今还保存着,可惜已不再使用。

随着社会发展的突飞猛进,越来越多的像这样的“老行当”慢慢的消失,而在老街上,这些已经成为古物,他们却还在坚守,守望着这条老街,看着此街从兴旺、衰落,如今又轮回到兴旺。

 在古街上,最值得一提的还是那些历史名人流传后世的珍贵古建筑,现存的有榜眼府、杨氏孝坊、杨氏南宅、蒋宅等。其中最有名的是榜眼府,位于古街中部,建于清朝乾隆初期,距今有200多年的历史。目前,榜眼府是古街上最大最古老的建筑。

进了宅院,里面府邸和花园两大部分。清代官家的厅堂、书房、亭台楼榭应有尽有,古色古香的门厅,建筑物上的木雕、砖雕、石雕、书法精美绝伦,处处折射出古人的智慧和结晶。延承了江南花园式的建筑风格和古时候几进几出的院落格局。

不知不觉,我已经沉醉其中,不愿意离开,不愿意被雾霾催残,不愿意被钢筋混凝土的禁固,只想在这里过着恬静怡然的慢生活。

贴士

我采集了关于恬庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:古街不需要门票,如果要进榜眼府、杨氏孝坊、杨氏南宅则需要门票

开放时间:全天开放

恬庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的小东东 更新:2016.08.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多恬庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博