5毛钱的神秘大鹏岛

自驾 舟山 大鹏岛 金塘岛 古民居

舟山

首页 > 民俗 > 目的地 > 舟山 > 5毛钱的神秘大鹏岛
huchichi
订阅

单车自驾12年30万公里,汽车之家超级试驾员,携程、同程、在路上、去哪儿旅行家,百度、天涯、驴妈妈、面包旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗史料记载,大鹏山在宋朝时期曾是许多船商富户的居住地,是金塘当时的“富人区”
  • 乡村小镇舟山大鹏岛比较封闭,保存了非常原始的风貌,这里有5个村落,村村都有百年以上古民居
  • 海滩海岛舟山大鹏岛是金塘除本岛以外,唯一有居住人口的独立岛屿

跨海大桥跨越金塘岛、册子岛、富翅岛、里钓岛这4座岛屿,包括金塘大桥、西堠门大桥、桃夭门大桥、响礁门大桥、岑港大桥五座大桥。从舟跨海大桥金塘岛的出口上了金塘岛,这里有西堠门大桥观景台的路标,但我们要先去大鹏岛看看。我们这次的行程就是从这个5毛钱的大鹏岛开始的。

你没有看错,从金塘岛到大鹏岛就是坐这个沥鹏渡,轮渡费只要5毛钱,而且还是往返哦。虽然距离确实也很近,3分钟左右的航程,但是这可是在普陀附近,又是这价格,我就只能呵呵了。你也就知道普陀要是不搞旅游,这里应该是什么样的消费了吧。

提醒一下,汽车可以20块钱摆渡过去,我就失误了,因为没有资料,不知道怎么玩,以为岛很小,就没有把车开上去,结果搞得累死了。岛确实看着不大,但走起来就觉得大了,上面修了路,开车可以省点力气。

上岛后,会看见个“浙江省历史文化名村”的牌子和大鹏岛简介的牌子,颜色都快让雨水淋得掉光了。啥历史文化名村啊,估计一年也没几个人会来。有一条可以通车的很窄的马路沿海边向左通向远方,这里可以去太平灯塔。看民居的话就向前沿着一条狭窄的水泥路笔直地通向岛内,路的尽头便会面临一左一右两个选择。去看那些古宅就往左走。

这个大鹏岛是金塘除本岛以外,唯一有居住人口的独立岛屿,总面积4平方公里,因为形似大鹏展翅,所以也叫大鹏

大鹏岛因为比较封闭,保存了非常原始的风貌,这里有5个村落,村村都有百年以上的古民居建筑群,规模较大的有胡家、刘家、金家、杨家、沈家等大宅。

明清时期,许多大户在这里建起了四合院,就是大鹏人口中的“七角屋”,但这种带有西洋式的墙体和中式圆拱庭院的老屋如今都已经开始破败。

这里春夏南风习习,秋天景色会更好些,冬天也不会太冷,岛上盛产黄花梨、文旦、李子、蔬菜,还有海瓜子、黄泥螺、跳鱼等农副产品。

这是大鹏岛上的一个老奶奶。史料记载,大鹏在宋朝时期曾是许多船商富户的居住地,是金塘当时的“富人区”。看这位大娘,在这样与世隔绝的地方,还这么有气质,可见是有历史渊源的。

提醒一下,这大鹏岛真的是非常原始,原始到几乎没有什么游览价值,里面破破烂烂,都有人居住,所以非有特殊口味的,还是看看游记过下瘾就行了,不要亲自来了,省得到时候骂我。

大鹏岛中心的太平上还有个为渔船指引航程的灯塔,上岛还问了当地人,都说那里景色特别好,就是走到下特别远,还要爬,不开车的话来回最少要两个小时。看看不高,既然景色好,那就走吧。

结果啊,没把我气死,走了一个小时,这里确实就只是一个灯塔,但是位置特别不好,周围我都转了,啥景色也看不到。大家千万别来,连我这么有涵养的人都骂娘了,因为走回去还要一个小时。灯塔倒是个百十来年的文物,是大鹏人杨希栋和其子杨圣波,为了解救船员、渔民及旅客的苦难,在清末时斥资建造的。

这里据说要规划打造集休闲观光、度假娱乐于一体的商务休闲度假区,形成东游普陀,西游大鹏岛的遥相呼应的格局,但看这架势比较困难,不知道会是猴年马月呢。

其实这样静悄悄的返璞归真也挺好,虽然村民们日子苦了点。

金塘岛还是坐沥鹏渡,就一条船往返,因为很近,所以不用等多久,旁边就是跨海大桥和金塘岛的港口。

贴士

我采集了关于舟山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
舟山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:huchichi 更新:2016.08.31

民俗 乡村小镇 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多舟山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博