屯溪老街|复古小清新哪家强

屯溪 人文色彩 美食

黄山屯溪老街

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 屯溪老街|复古小清新哪家强

微博头条文章作者,中国国家地理风景评审师,年度最佳文艺旅行家,职业摄影师,旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇有“小上海”之称的屯溪是黄山市的首府,行走徽派老街,尝试被各种徽州小吃包围的感觉

有“小上海”之称的屯溪是黄市的首府,行走徽派老街,尝试被各种徽州小吃包围的感觉,为家人挑选地道的徽州手信,度过最“闲散”的假期生活。

屯溪老街,大约一公里的长度,因坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的“清明上河图”,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市。老街的牌坊在东端,而西端则通过老大桥连接着黎阳老街。所以从黎阳走到屯溪老街其实是从尾端开始走的噢。

老街的形成和发展,与宋徽宗移都至今天的杭州有着密不可分的联系。外出的徽商返乡后,模仿宋城的建筑风格在家乡大兴土木,所以,老街被称为“宋城”。这里有徽墨、歙砚、徽漆等国家级非物质文化遗产工艺品,“祁红”“屯绿”“黄毛峰”“太平猴魁”等享誉中外的名茶。更有以粉墙黛瓦马头墙和砖雕、石雕、木雕为主要特征的徽派建筑,俨然是一个徽州历史博物馆

老街西端的入口,从黎阳老街过来进入屯溪老街,映入眼帘的就是这个模样。西端的路较东端的窄,人流量也没有东端的多,市井味道更浓厚一些。

老街主要是一条直街还有大大小小十几条的横街小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,在小巷里稍微宽一点地街巷会有小贩摆卖各式玩意,窄一些的宽度只够一个人通过,巷外是车水马龙的旅游热点,巷内却是如水般的平静生活。

酱糕茶饼砚五大元素齐齐汇聚在这一公里长的百年老街巷上,行走其中跟他人擦身而过,楼下游人熙攘,楼上服裙飘扬,商业和生活在这里贯通相融,潮流更迭的节奏依附在古老的传统文化中繁衍生息。

其中剁椒和豆瓣酱可以说门庭若市,生意好的时候想挤进去看一眼都是非一般的困难,而这火红的生意不仅是单靠色香味俱全的各种酱料,还有赖于小店主们伶俐的口齿和对自己出品的自信。

调料在中国烹饪里面乃至全球烹饪里面的地位很高,我多位常年在国外的朋友为了解思乡之情,每次回国必定要带上几瓶家乡调料离开,而我们对家乡很多的记忆,也是从味道开始的。我感觉屯溪酱闻起来味道真心很香,一个叔叔笑称:我也不知道哪一款最好吃,反正买最贵的就好了。不过这里可不适合盲买,大家大可以“尝遍”之后再决定。有一个小贴士就是如果大家担心酱料不新鲜的话,可以中午时候再买,一般生意好的店铺,早上一轮已经卖光,中午过后会重新新做一批。

毛峰,中国十大名茶,茶叶白毫披身,芽尖峰芒,且鲜叶采自黄高峰。

歙砚,中国四大名砚之一。产于安徽黄脉与天目、白际之间的歙州。

小吃--馄饨

很多人去旅游都一定会买买买,但是我恰恰相反,去旅游几乎不购物,网上商场什么都买得到,特产早已不是什么特产了。不过这次去黄居然还上一盒徽饼,这不是广告,是发自真心的觉得好吃。在老街上买的,正好看到门口在给试吃,里面有蛋黄肉松麻薯和豆沙,加上外面酥皮一共五层,相比蛋黄酥饼还多了肉松和麻薯,口感层次好丰富,所以大名鼎鼎的徽饼千万不要错过哦。

不仔细看以为到了泰国哈哈

住了一晚徽堂壹号之后,第二天入住了离黎阳老街相隔了一条商业街的黄栢景假日酒店,环境舒适高尚,套房格局,酒店还细心准备了好多水果,吃着水果看奥运赞赞的,关键还是很安静,出门打车都方便。喜欢古色古香体验当地特色的话建议住古街里面的老宅民宿,喜欢省心舒适的话建议住假日酒店,不同的住宿满足你不一样的需求。

酒店的餐厅包厢环境也好赞,路过厨房准备间的时候偷瞄了一下,员工都武装齐全好干净,菜品好多而且也好吃,满足那种一大伙儿,又不想出门到老街上人挤人的团队。早餐同样可以在酒店解决,自助餐形式,到十点左右,当时我起来晚了,餐厅吃早餐的人超多,还有半个小时结束的时候发现员工还继续不停地把菜加满,给个赞。

贴士

我采集了关于屯溪老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

大名鼎鼎的徽饼,里面有蛋黄肉松麻薯和豆沙

特色住宿:

黄山栢景假日酒店,环境舒适高尚,套房格局

屯溪老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盛开之夏沫 发布:2016.08.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多屯溪老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博