格头一梦,遇那株秃杉已待千年

格头苗寨 秃杉之乡

黔东南格头村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 格头一梦,遇那株秃杉已待千年
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗夜晚梦中枕着溪河 清晨鸟儿窗外唱着歌 桥上停着漂亮的摩托车 勤劳的人拿着镰刀走过
  • 乡村小镇格头村只是住了一晚,但这是一个可以让你想住上一周、一月、一年半载的地方。

格头村只是住了一晚,但这是一个可以让你想住上一周、一月、一年半载的地方,这里的景、这里的人,这里的水,这里的每一个黄昏清晨,让你恍若梦中,醉梦不愿醒。

来到格头已是很晚,经过了一段很久的路颠簸,也经历了旅伴克服上厕所的窘迫,下车后拉着行李大家都在急着找自己房间休息,我是到大集体以外的另一处客栈,走过去的途中,在黑的夜里就听着潺潺的溪水声一路相伴,还有隐约的虫鸣鸟叫,这里的祖先真会安营扎寨,恰有一条小溪在村子里经过,夜晚入睡时,听着溪水天然的催眠曲,半夜醒来几次觉得是外面下了雨,凝神一想,知道自己是枕着溪河入梦的。清晨走到窗前,溪水上的清新沁人心脾,扑面而来。

出行苗寨,除了让你沉醉留恋的清新环境,另外重要的部分,就是苗族深厚的民族文化。格头村就是“秃杉之乡”,我希望我们的每次旅行不仅是放松之旅,更是一次文化之旅。

格头村著名的“秃杉”

格头苗名称“甘丢”,意为住在秃杉枝条下的人家。据格头民间传说,苗族先民从小丹江迁徙过来之时,其中的两位祖先到了格头,看到这里长着许多高大的秃杉,其枝条可以为其遮风挡雨,于是就定居下来,经过漫长的繁衍才形成今天的格头苗寨,建寨约有400多年。相传在一百多年前,村里长着一颗约千年树龄的特大秃杉王,村里老人说树比谷仓还大。树的四方长着长长的枝桠往下坠,把半个村子都遮盖住了,自然垂下的茂密枝桠,苗话叫“甘节丢”,简称为“甘丢”,汉语谐音叫格头。这棵稀有的秃杉,树老致枯,早于百年前倒下,根迹尚见。

格头苗寨四面环,寨子周围以及约十里的大峡谷中的两边坡上都生长着茂密的国家保护植物-秃杉。村容村貌原始古朴,吊脚楼坐落在小河两岸,风景优美,民族风情浓厚淳朴,已列入世界文化遗产预备名录,也是古苗疆走廊发展规划中“苗疆十景”项目重点打造的村寨之一。2013年入选第二批“中国传统村落”名录。

格头村,除了给人这些厚重的文化感受。这里感受的一切也会让你不禁地情绪飘扬,是梦里,或是向往中的各种想象。
夜晚梦中枕着溪河
清晨鸟儿窗外唱着歌
桥上停着漂亮的摩托车
勤劳的人拿着镰刀走过
小孩在屋边望着我
阳光洒满了
北方我曾经的想象
全在格头村终于见过…

格头村的那天,我愈加陷入无法自拔的喜爱,只想贪婪地享受这样的时光。村子里有人在前面带路,每步的景色都那样打动着人,以至于觉得此刻手里的相机,拍不出最美的景色。一行人的队伍,也陆续拉开距离,各自看着自己喜欢的景色。那段略徒的路,给了我们少有的气喘吁吁。已不必追逐目标的风景,走的每一步都是风景。

美丽的寨子生活着淳朴的人,都是这些真善美的元素,才促成来到这里的每个人都那样喜欢这里。就像清晨走过溪边,寨子里的老人同你友好的打招呼,甚至听不懂语言,但脸上憨豆的笑容无比真挚。
这里孩子,无拘无束无忧的快乐童年,好羡慕他们的童年如此亲近大自然!

和这样的景色邂逅,总觉得是真实得像梦,而这一梦就像那古老的秃杉,都是每个人的千年等待。

关于作者:
微博:@韩文龙
公众号:那时梦像(dream1980hope)
爱摄影、爱旅行,所谓旅游体验师、酒店体验师、摄影师。
不忘却梦想,逐梦在路上!

贴士

我采集了关于格头村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

格头

格头村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2016.08.31

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多格头村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博