哭墙下的耶路撒冷

西墙 叹息之壁 犹太人的精神家园

以色列耶路撒冷区

首页 > 基督教 > 目的地 > 以色列 > 哭墙下的耶路撒冷
某小汉
订阅

某小汉,一个用文艺情怀和视角,解读旅行路上的风景和故事的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教耶路撒冷哭墙,叹息之壁,是犹太人的精神家园

从来没有想到过,有一天我会站在圣城耶路撒冷的哭墙之下。

耶路撒冷,犹太教、基督教伊斯兰教的圣地,一个命运多舛的城市。1980年,以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都“,1988年,巴勒斯坦自治政府宣布耶路撒冷是巴勒斯坦国的首都,时至今日两个国家也没有就这个问题掰扯清楚,耶路撒冷注定是巴以冲突的中心。 

历史不会忘记那场“犹太人大屠杀”,德国杀害了近600万犹太人,几乎要清洗掉整个犹太民族。关于这场屠杀,我原本想多做一些介绍,在查阅相关资料时,透过一幅幅犹太人横尸遍野,惨绝人寰的历史照片,我似乎听到了纳粹的枪声,还有妇女和孩子的凄惨叫声,于是,我终止了想法。 

说些积极的事情吧!犹太人口目前仅有1600万人, 占全球人口的0.25%, 但是却获得了全球27%的诺贝尔奖, 概率远高于其他民族。犹太人为世界奉献了太多的发明与财富,做出了巨大的贡献。爱因斯坦,马克思,毕加索,洛克菲勒、摩根,数不清的历史天才都出自犹太民族。 

哭墙又称西墙,是古代犹太国圣殿护墙的仅存遗址,亦有“叹息之壁”之称,是犹太民族2000年来流离失所的精神家园,也是犹太人心目中最神圣的地方。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前祷告哀哭,诉说流亡之苦。 耶路撒冷的犹太人每天都会到哭墙下进行宗教仪式。

世界各地的犹太人回到耶路撒冷的第一件事就是来到哭墙

一名士兵把一张字条塞进石缝中

哭墙分为两个区域,男女分别进行仪式。男士们大都穿着整齐,黑色套装,黑色礼帽,他们或坐在木桌前专心读诵经文,或面对哭墙站立祈祷,哭诉,还有的把写着心愿的纸条塞入墙壁的缝隙里,这样便可以与祖先对话。当然,游客也可以进入祈祷区,但男士需要戴帽子进入,犹太人认为,脑袋直接对着上帝是不尊敬的。 游客可在广场入口处领一顶白色纸帽戴上,结束后送还即可。

我住在耶路撒冷的圣地酒店,紧挨着耶路撒冷旧城的大马士革门,据说,沿着大门的方向一直走,就能到达叙利亚大马士革。在耶路撒冷的几天里,我每天都会走进大马士革门,穿过喧闹杂乱的伊斯兰区,到达犹太区的哭墙下。这面石墙对我来讲,有着极大的吸引力,究其原因,我想是犹太人信仰的力量吧!

星期五下午日落至星期六日落是安息日,星期五的耶路撒冷,从中午开始,便有了节日般的气氛。无论天气多热,犹太人都会穿上华丽的礼袍,带上厚厚的礼帽,全家人兴高采烈的来到哭墙下。

太阳伴着经文的吟诵转动着方向,广场上渐渐的人影稀疏了。不知不觉中,我已在哭墙下安静的坐了几个小时。直到工作人员摆出了醒目的“停止使用照相机、手机”的提示牌,我方想起来还没有采购晚上和第二天的饮食。我不得已快速离开哭墙,去找寻还没有关门的食品店。

安息日,安息日就要来了!

离开耶路撒冷前,我与哭墙告别

后记:从耶路撒冷回来不久,我看到了这样两条新闻,一条是“河南5名犹太人后裔移民以色列,到后直奔哭墙 ”,另一条是“耶路撒冷公共汽车发生爆炸袭击至少21人受伤”。

TIPS

“安息日”是犹太教主要节日之一,时间从每个星期五日落到星期六的日落时分,这一天不能工作,不能进行体力劳动。几乎所有商店、餐馆都会关门停业,公共交通停运(个别阿拉伯人经营的店铺会营业)。这一天不能动火做饭,多以冷餐为主。安息日不得触碰任何电器、物品的开关,不能接打电话,不能按相机快门,不能启动汽车,雨天不能打伞……为了避免在安息日触动电梯按钮,电梯会在这天改为电脑控制,不管是否有人上下,每层都停。以上制度在耶路撒冷犹为严格。对于耐不住寂寞的旅行者而言,可把耶路撒冷的行程错开安息日。不过,安息日也是一种难得的宗教体验。

贴士

我采集了关于耶路撒冷区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

耶路撒冷古城 辛德勒墓地

耶路撒冷区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:某小汉 更新:2016.08.31

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多耶路撒冷区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博