七彩开罗,旋转不停的苏菲舞

埃及 开罗 固力宫 苏菲舞

埃及开罗

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 埃及 > 七彩开罗,旋转不停的苏菲舞
大侠V5
订阅

喜欢摄影,爱好旅行,签约摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

开罗旅行,固力宫的苏菲舞是绝对不能错过的。苏菲舞起源自伊斯兰苏菲教派,这个讲求苦行和冥想的神秘主义教派相信通过不停的旋转可以进入一种天人合一的状态,从而达到亲近神的目的,所以旋转是苏菲舞最主要的特点。这旋转可不是件容易事,既是体力活也是技术活,绝对是超级震撼的艺术盛宴。

古老的固力宫,彩色的盛宴

埃及有很多表演苏菲舞的场所,但却只有固力宫的表演最具盛名。固力宫的苏菲舞表演并不是每天都有,每周三和周六晚才有,20:30开始,免费。为了能欣赏到这场视觉盛宴,我将行程不断调整,最后终于如愿以偿,这是我所看过的最眩目的舞蹈,至今让我不能忘怀。

为了方便欣赏苏菲舞,早早来到了固力宫。六点半不到门前已排起了长龙,大都是外国游客。七点开始安检,带去的包都要开包检查。进入后,前排的位子早已被占领了,只好找了个相对好点的位子坐下,此时已是七点十五分左右。随着时间的推移,人越来越多,到了八点,别说座位了,就连走道都坐满了人,后来的都只能站到两旁的走廊上了。

神秘的伊斯兰宗教世界

八点表演正式开始,首先是身着传统的阿拉伯白袍,头戴白头巾的鼓手旋转而出,舞者无一例外全部是男性。伴随着充满阿拉伯韵味的音乐,将观众带入了一个神秘的伊斯兰宗教世界。

苏菲舞起源于13世纪的土耳其,埃及的苏菲舞经过阿拉伯人的诸多改进,观赏性和精彩程度都远胜于土耳其的苏菲舞。虽然称之为舞蹈,但它的整个表演过程更像是一种宗教活动。

表演是在充满神秘韵味的阿拉伯音乐中开始的,在开场的鼓者舞蹈过后,是那位妩媚的大叔的钵舞,大叔手持双钵,敲击的节奏时快时慢,发出的声音时而如泉水叮咚,时而如万马奔腾。

在埃及的一些宗教节日里,民间也会有很多苏菲舞的活动。舞者无一例外全部是男性,包括歌者和鼓者。旋转舞者所着服装的色彩非常鲜艳,特别是圆蓬长裙至少有三层以上,有时在旋转的过程中还会加上新的蓬裙。

旋转,带入沉思的冥想世界

苏菲舞中最重要的是旋转,通常以极快的速度连续地进行,平均每秒钟转一圈,其间还要加上其它的表演动作。

音乐一直伴随着苏菲舞,舞蹈欢快,但音乐却感觉有些哀嚎,像是一种哭诉,想要表达一种痛苦或者痛定思痛,从来将信徒带入一种冥想的世界。

在伊斯兰教先知穆罕默德逝世后,后人在由谁继任哈里发(Khalifah,即继任人)的问题上产生分歧,分裂成两大派:逊尼派(SUNNAH)和什叶派(SHARIA),一些虔诚的圣门弟子远离政治斗争,选择隐居苦行冥想,试图通过心灵进入不可见的世界而体验到安拉的存在,因而形成了苏菲教派。

这个讲求苦行和冥想的神秘主义教派相信通过不停的旋转可以进入一种天人合一的状态,从而达到亲近神的目的。

固力宫内部建筑有点像阿拉伯城堡,可以容纳600人左右。

在一个小时多的表演者,舞者一直保持着快速旋转的姿态,差不多每个舞者会持续不间断的旋转约20分钟甚至更长的时间,这样的旋转在常人是无法理解的。一般人在旋转3圈以上就会感觉头晕,但是这些舞者,至少转动了一千圈以上。

不仅仅是旋转,动作也在不断的翻新变换,令人眼花缭乱。

这样的动作,对于他们的腿力、腰力、臂力以及脖颈的力量都有很高的要求。

不由想起了东北二人转里的转手帕,但是动作却又比那些难上很多。


开罗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大侠V5 更新:2016.01.12


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开罗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博