琅琊台与琅琊榜无关

山东 青岛 琅琊台 早期由古人猿修筑

青岛琅琊台

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 青岛 > 琅琊台与琅琊榜无关

海航云端特约撰稿人、丝路发现新媒体运营总监(特约撰稿人)、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑黑瓦红柱,飞檐重叠,造型朴拙大气,古意凝重,叫人一看便知是秦汉建筑风格。

有些时光,来得就是那么的不经意,就如眼前的青岛之行。真的是N年之前匆忙的路过这里,走了海边的栈桥,看了五四广场的夜景。如今眼前的一切都是陌生的,我的记忆里抓不到半点可以想到的东西,或许这样也好,新鲜感充斥着我的好奇心,可以静下心来欣赏美景。

这一次的旅行锁定的位置是青岛的西海岸,我习惯出发之前去地图上找目的地,当然不是为了做功课,我觉得那样少了许多的惊喜,而是大致的了解这里的地形地貌,气候温度。青岛,在以往的印象中,是碧海蓝天,青砖红丸的世界,但到了西海岸后,这里却给了我另外一个世界的美。

这里不仅有绵长的海岸线,众多的岛屿、滩涂,更有许多不为人知的古迹。估计提到琅琊榜这部电视剧都看到,而这里也有着和琅琊榜一样美丽的地方,琅琊台。

琅琊台为两千多年前古人缘琅琊夯土筑就的。郦道元在《水经注》中描绘当时琅琊台“孤立特显,出于众上,下周二十余里,傍滨巨海”,其“台基三层,层高三丈,上级平敞,方二百余步,高五里”。当下琅琊台,依然可见台分三个层次,递级而上。海拔高度 183.4米,下环台周长 7.5公里,平坦的台项周长 130米。

周代初期,姜太公封齐时作八神,其中四时主祠就立在琅琊上,历代有许多帝王来这里祭祀四时主。越王勾践在琅琊起观台会盟诸侯。秦始皇三次登琅琊,一住数月,从内地迁来三万户百姓,修筑起琅琊台并刻石纪功。琅琊台也是秦方士徐福率数千童男女东渡日本启航地,是学者文人访古探幽寻梦地方。所以,琅琊台犹如一部厚重的历史书,是琅琊文化的一个重要凝聚点。

琅琊文化陈列馆位于琅琊台景区西门东侧的坡上,黑瓦红柱,飞檐重叠,造型朴拙大气,古意凝重,叫人一看便知是秦汉建筑风格。陈列馆前矗立着《千古一帝秦始皇》的青铜铸像,展现了始皇帝登上琅琊台临风大乐的形象,引导人们一进景区便走向琅琊台的历史文化。陈列馆由序厅、主展厅、回廊组成。序厅展览的是《琅琊台图》、四时主祠模型、古琅琊地区大事年表和琅琊历史变迁图等。主展厅第一层陈列着从春秋至汉代巡游琅琊的12位重要历史人物的塑像和反映他们在琅琊台活动的壁画及地图;第二层展出琅琊台出土的文物和社会文物。回廊的廊壁上嵌刻着历代名人吟咏琅琊风物的诗词文赋碑刻。

攀上云梯顶端,在琅琊台和争高之间有一片平地,平地北侧的仿古楼阁,名为观龙阁。主阁两层,两侧为引廊。阁前是演出和观看文艺节目的广场。由于特殊的气象条件和地理环境,琅琊台上空的云经常变幻成龙的形状,出现龙飞龙舞的景象。每到东南风起,琅琊台下龙湾里的波浪,不是滚滚滔滔横着卷来,而是纵着奔腾,呈“龙”状。每道波浪都龙头高昂、龙须飘拂、龙身矫健、龙尾舒展。整个龙湾里,龙隐龙现,龙腾龙跃,龙吟龙唱,形成万千银龙聚会的场面。

在琅琊台顶,共有石雕像14尊:秦始皇、徐福、胡亥、李斯、赵高和文武官员、武士、侍女、侍从等。群雕生动地表现了公元前210年秦始皇第三次巡游琅琊时,徐福向秦始皇讲述海上求仙经过的场面。作品的整体气韵与古台、高天、大海和群的背景浑然融合而又相互衬托,气势宏大。群雕把一个充满传奇色彩的历史场面灿然凝固在琅琊台上。

贴士

我采集了关于琅琊台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
琅琊台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2016.08.31

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琅琊台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博