去一座清纯古镇 逛一座香艳“妓院”

靖港古镇 青楼 性文化

长沙靖港古镇

首页 > 其他人文 > 目的地 > 长沙 > 去一座清纯古镇 逛一座香艳“妓院”

我让自己登基,做风的君王。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

古镇,作为一个重要的文化符号,在旅游业同样有着经久不衰的吸引力,青砖绿瓦、小桥流水、窗棂等种种元素,无论是对久住樊笼的城市人、对恋古的文青还是对怀揣着吴荣软语京华旧梦的少女,都有着莫大的杀伤力。于是,但凡一座开发的不错的古镇,都会在节假日充满着熙熙攘攘的人群、街道两旁汇聚的文艺创意小物件,甚至还都喜欢冠以艳遇圣地的名号,这个日益炫目且同质化的大染缸反而承载着越来越多迷失的灵魂的诉求,也算是文艺复兴的剑走偏锋吧。

靖港原名芦江,唐朝大将李靖曾在此驻军,因其治军有方,从不骚扰百姓,故后人将此地改名为靖港。

既然在江湖,便也有难脱江湖之俗的窠臼,但靖港却也有其独特的吸睛之处。

古镇全貌  图/风的君王

靖港古镇 昔为天然良港

抬头看到极具特色的屋檐便知已进入古镇地界,白色马头墙,年代久远的黑瓦,不想这湘中大地上的古镇也沾染了几分微派建筑风格。
靖港是天然良港,地处沩水入湘江之三角洲地带,昔为天然良港,水路畅通,帆影不绝,由于水运交通发达,靖港一度成为湖南除长沙外第二大的商贸中心。靖港保留了不少清代建筑,有古驿站,古街,古作坊等。

图/风的君王

城市化的大潮把现代人挤向一个逼仄的立体空间,让人反倒艳羡起极不方便的古宅,白墙黑瓦,自带几分诗情画意的画面感,相对钢筋水泥的高楼广宇,木砖结构的老房子更具温情,大概这也是吸引我们走向古镇的原因之一。

图/风的君王

墙头再长几株不知何时扎根发芽的野草,就是一首无言的诗、一幅静谧的画。若能生出些藤蔓,老宅又苍老了几分,仿佛一个男人,不生出几撮胡须,便难见得岁月的沧桑。

图/风的君王

图/风的君王

古镇老街,自带一种稳重的安全感,少了车水马龙、灯红酒绿,人的心也跟着朴素起来,仿佛是受了眼前这白墙黑瓦的感染。街道两旁黄底黑字的招牌,带着一份百年老店的质感,迎风飘扬,片刻间让人感觉置身武侠世界,真想走进旁边的个酒家,大喊一声“小二,,烫壶酒,上两斤牛肉!”

图/风的君王

图/风的君王

这些院落远比我的钢筋水泥要精致,转角进入一个弄堂,里面还藏着想像不到的天地。

过一道拱门就过一重境界,两旁的植物摆放在以前也是个讲究的事,现代人说是生活精致了,实际精神上粗糙了许多。

图/风的君王

曾经的青楼

不觉间便来到此行的一处特色景点,从外边看也只是一个普通的老宅,而里面的内容却是金屋藏娇,让人大开眼界。

图/风的君王

图/风的君王

宏泰坊,靖港曾经的青楼,据说,当年青楼的税收,曾是靖港的第二大收入。 门口的壁画毫不犹豫地告诉游客,这是一个不凡之地。

图/风的君王

进入大堂,是一幅青楼日常场景复原图。相对于现在的灯红酒绿场所,那时倒是显得雅俗共赏。红色的灯笼和纱幔,配以昏黄的烛光,脑海里不由生出一幅温柔乡的景象,难怪杜牧要“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”。

图/风的君王

图/风的君王

图/风的君王

这些展品,不知是当时便有的,还是景区自行增设,放在里面倒也不是很突兀。对于这个保守的民族,这样的作品是很难见的,只有个别的少数名族才能窥得生殖崇拜的图画。

图/风的君王

图/风的君王

人物都是蜡像制作,仿真度还可以,至少在楼中的光线下,栩栩如生。

图/风的君王

这一张尤为逼真,青楼的存在在古代也算是一种悠久的文化。

在古代,高级点的青楼花舫,头牌都是主打棋琴书画,歌舞诗词,因而也出了李师师、薛涛、苏小小等奇女子,而以此为题材的诗人更不在少数,柳永、秦观、杜牧等更有不少与此相关的名作传世。

对于那些女子,这肯定是不幸的,但对于文人墨客,这里并不像我们所认识的放荡之地,也许更像一个解怀之所。

图/风的君王

图有点恐怖,但相对于大多数她们的生活,大概也算是一种状态写照吧。图/风的君王

香艳青楼之外 清新的古镇

除了香艳的青楼,这类清新小资的小店也不乏其数,毕竟古镇还是主打“清纯”。

图/风的君王

单从这么个橱窗看竟也分辨不出这是不是凤凰或是丽江,国内各古镇景点大多走了这条同质化路线,仿佛是流水线生产出来的一般。姿色是妖娆光鲜,却难挡灵魂缺失的黯淡,最终也难以让游客真正买账,风格可以复制,那感受也无法独占。

清纯当如不掺杂质的白墙黑瓦、屋檐翘角,应当是地地道道的本土文化的延续。

图/风的君王

图/风的君王

图/风的君王

靖港镇自古得水运优势,座落于湘江西岸,曾为三湘物资集散的繁荣商埠,名“小汉口”。靖港曾为湖南四大米市之一商贾云集,市场活跃,为境内第一繁荣集镇。眼前熙熙攘攘的游客、街道两旁密布的招牌,仿佛也能让我们穿越时光,重新见证它昔日繁华的景象。

图/风的君王

图/风的君王

图/风的君王

靖港古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风的君王 更新:2015.11.19


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多靖港古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博