金钟山 淙淙溪流迭起累累传奇

山如金钟的小山村 溪流只闻声不见影 道教名山风水宝地 江公成仙道场

上饶五府山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 金钟山 淙淙溪流迭起累累传奇
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇山如金钟,溪流只闻其声,不见踪影

五府由圣塘庙、玉女溪、五指峰、五府岗和天龙谷五大景区组成,其中尤以圣塘庙最为著名。圣塘庙就坐落在五府的金钟村,是上饶县一大道教胜地,这里有许多美丽而神奇的传说。
初秋的金钟,展现在我们眼前的是一大片一大片的芋荷。秋阳里它们绿涛翻滚,此起彼伏,仿若翩跹的仙子又恰似凌波微步的舞者,不细看还以为自己又误入藕塘。朋友介绍,这是该村的千亩芋荷基地,中秋时分芋头该丰收了。立于一望无垠的芋荷前,我仿佛闻到了餐桌上芋头的清香!
芋荷深处一排排崭新的农家别墅,色质艳丽的各色琉璃瓦无不在附和着芋荷的舞步,欢唱着属于自己的歌。别墅面朝绿海,背靠一座宛若金钟的青峰,金钟村因此而得名。

穿过芋荷基地,一片嫩绿和青黄交错的稻田展现在我们面前。如果说大自然是绝妙的画者,那么秋便是四季中最煽情的。她恣意地挥动长袖,简简单单地将黄绿两色揉合,便撩动了大地的脉搏,荡漾起大的灵魂。初秋稻花飞扬的金钟已然如此高调,待到深秋,金穗遍野,该又会是怎样地一幅壮观,怎样地令人心醉!

缠绕稻田的是一条绵延的溪流,因为蓄水发电的缘故,溪流的河床很低,水却是碧绿碧绿的,远看犹如镶嵌在莹白沙滩上的翡翠,近观清澈见底。几只白鹭在溪边嬉戏,我情不自禁地举起相机,它们竟然非常配合地低空飞行,没想到这金钟的鸟儿都如此善解人意!

好客的不止鸟儿,在我们赶往圣塘庙的路上,蚱蜢在我们的车窗外蹦上蹦下,一会儿低头贴窗和我对视,一会儿又举头远眺,我似懂非懂地和它一路对语。

翻过几道梁,终于看见一座飞檐微翘的门,想必圣塘庙到了。

站在门口,俯瞰这传说中江公得道升天之地,果真犹如仙境。这是一个三面环谷,谷内溪水潺潺,草木葳蕤。一座古老的寺庙掩映在水杉翠竹之中。

走近,才发现这里百花盛开。黄的、紫的、蓝的,叫不出名的各色各款花儿,赶趟儿似得开满谷。火红的忘忧草一簇一簇娇媚地怒放着,在秋风扬起的绿浪里格外醒目。这抹娇美同样触动我的味觉,有了黄花菜的香香嫩嫩。翩翩飞舞的彩蝶,在我身旁缠绵,诱惑着我追逐她们在百花丛中和她们一同共舞。

沿着缀满花草的小径,我们走进了圣塘庙。圣塘庙坐北朝南,约有300余年历史。主庙塘约500平米,前后三个开间,左右各有一耳房,庙塘建筑风格朴实,主殿画栋飞甍,江公神像栩栩如生,飞檐、挑梁、窗棂和屋顶的装饰保存完整。据说每到江公升天之日,这里便香客如云,八方信众纷至沓来。
传说中的江公从年少时起,就居住深修行,因为他总是乐善好施,经常为当地百姓解忧排难,所以他的善举感动了上苍,二十多岁便得道成仙。当地百姓为了纪念他就修庙供奉,香火一直延续至今。
一个小小的传奇故事,几百年来却传承着金钟人的勤奋善良,弘扬着积善行德的传统文化。

穿过主殿,一口天井在各厢房的交集处开创着一片新天地。一朵如絮的白云轻柔地飘忽在蓝天之下,像缕缕丝绵,抬头仰望她,仿佛她也正从瓦砾中探出头来偷窥着我们,大概她也想进来拜拜江公,沾点福气吧。或许是被我久望的缘故,她又娇羞地躲开了我的视线,四方的天井上空只剩下一片蔚蓝蔚蓝。

圣塘庙前有一条缓缓流淌的小溪,溪水清凌凌的,每到落差处便会发出哗哗的流水声。而就在溪水流向庙塘后方时,我们追寻踪迹却只闻水声,不见溪流。溪流到此戛然而止,消失的无影无踪。这成了圣塘庙的又一传奇,至今无人能解!

唯有翩然于溪水之上的蜻蜓全然不顾我们的疑惑,演绎着属于它们的静美和精彩。欣赏着这群自我陶醉的精灵,我忽然有种错觉,它们就是这金钟怡然自得的民,千百年来,他们秉承着他们的信仰,勤劳夯实地过着属于他们自在的生活。

贴士

我采集了关于五府山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
五府山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2016.08.30

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五府山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博