与其周庄喧嚣,不如来恬庒重寻江南旧梦

姑苏城外 江南影匿小镇 守黙时光 江南凤凰

苏州恬庄

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 与其周庄喧嚣,不如来恬庒重寻江南旧梦

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在恬庄古镇 享受一段恬静时光
  • 水乡恬庄 水墨画里的水乡古镇

从前的日子很慢
车、马、邮件都慢
一生只够爱一人
而我爱恬庒
大概也是因为这里
时光也流转的特别慢
让我又寻回了江南旧梦……

摄影/彭博丫丫

这个时光静美的江南影匿小镇,叫恬庒。藏在姑苏城外张家港的凤凰镇。

早晨和傍晚,光线最柔美的时分,也是恬庒光影最美的时候。我们去时并不是光线最美时分,可是走进恬庄老街,驳岸、拱桥、水巷,狭窄的石板街面,水墨蓝天,白墙黑瓦的水乡建筑沿着河道铺开,像是一副沾染了粉彩的水乡古镇水墨图。一切依然美到没朋友……

摄影/彭博丫丫

真的是没朋友呵,越来越多熙熙攘攘的古镇,即使是周末的恬庒,来此的游人都只是三三两两,在此晃荡时也是轻声慢语,仿佛就怕惊扰了这里安宁的时光。真正恬静宁和如其名,在这我能慢慢寻觅,细细摩挲,寻找我曾经想要的一个江南旧梦……

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

这个梦里没有三千繁华,没有霓虹万丈,没有人声鼎沸,没有车马喧嚣,只有寻常人家。多少年来他们安安静静的生活在这。你来与不来,在与不在,一切都与他们没有多少关系。

摄影/彭博丫丫

“河阳里元明有市集,经乱焚毁,移恬养庄。” 恬庄,旧称“田庄”、“恬养庄”。是明代奚浦钱氏为收取田租而创建。清乾隆、嘉庆年间达到鼎盛。清乾隆《江南通志》(钦定四库全书)记载:“田庄镇,有桥跨奚浦塘,居民千家,明末始盛。”

摄影/彭博丫丫

恬庄古街又分北街、南街。北街不长,整条街用481块长条青石铺就,守望着恬庄古街的兴旺与衰落,如今又轮回到兴旺。

摄影/彭博丫丫

古老的店铺散落期间,这里的时光仿佛也要流转的比别地都要慢了。

摄影/彭博丫丫

可小巷人家还不知足,他们还要再寻慢……再慢。

摄影/彭博丫丫

北街口有一座桥,站在桥面看邻水的北街,一派江南秀色,却无商业俗气。

摄影/彭博丫丫

走到另一个街口也是一座桥。桥边顺着篱笆墙和喇叭花,一条小道通向安宁秀美的村落。

摄影/彭博丫丫

素瑞绿檀,回清倒影,简直不能太美了!

摄影/彭博丫丫

随便绕绕又回到了桥头,另一边就是旧南街并商铺大街了。这里的时光目测应该停留在八九十年代。

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

古大街走到头,抬眼望又一蓝天白云大片。时光如白云悠悠,路边一色的车夫似乎都不在乎有没有生意,懒懒的晒着太阳扯着谈。

摄影/彭博丫丫

回首就望见牌坊上“恬庒”二字。

清末《常昭合志》记载:“田庄镇,距城三十六里,街三道,居民多杨姓,有关帝庙、城隍庙、继缘道院、三元宫、雷部殿、长寿庵、缘觉庵、中墅庵、永庆庵、杨孝子岱坊及里社坛一所。”

是的,别小看小小的恬庄,其及周边地区共涌现出历史名人65位,其中状元4位,榜眼1位,进士31位,这些文人雅士给凤凰镇留下了丰厚的文化遗产及流传后世的珍贵古建筑。因此恬庄古村落,可以说是张家港市重要的历史文化遗产之一。

摄影/彭博丫丫

而如今大多数古建筑都集中在北街,使得北街也保有了完整的明清历史建筑群和历史街巷;南街有杨氏老宅,不过一般大门紧闭,只能在外面看看。

摄影/彭博丫丫

而“榜眼府”是古街上最大最古老的建筑。全国重点保护文物,三进的江南大宅。为清乾隆初年孝子杨岱所建,咸丰二年,杨泗孙以殿试一甲二名高中榜眼,遂得此名。

如许多见过的江南宅邸一样,榜眼府古色古香,厅堂楼阁俱全,气派雍容,典雅精致。

摄影/彭博丫丫

楼上还有闺房、琴房、书画楼,佛堂、丫鬟房。

摄影/彭博丫丫

这里不赘述太多。我更喜欢的是这里阳光斑驳,静影流觞。如果有足够的时间,你可以随意选任何一个角落静静待上一下午。

摄影/彭博丫丫

特别值得一提的是,榜眼府还有个很大的后花园,典型的江南园林风情,与其周庄喧嚣,我愿与你墨守在此。静待岁月静好,时光无伤。

贴士

我采集了关于恬庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

榜眼府 杨氏孝坊

美食佳酿:

恬庒人家

恬庒不收门票,如果去到榜眼府会有一个联票30元

恬庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2016.08.25

古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多恬庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博