文莱 全民偶像是国王

蓝色清真寺 吴尊 水晶公园 水上人家

文莱

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 文莱 > 文莱 全民偶像是国王
貓火火
订阅

貓火火,亲子图书【爸爸去哪儿】插画作者,中国民俗摄影家协会会员,携程、五洲图库签约摄影师,百度旅游特邀行程规划师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

苏丹奥马尔阿里赛义夫丁清真寺 摄影/貓火火

多少人因为这张照片照片而向往这个地方,火火就是其中之一。对,这里就是传说中世界上最富裕的国家,和世界上幸福指数最高的国家---文莱。
文莱全名文莱达鲁萨兰国,Brunei Darussalam。面积5765平方公里,这么说感觉不出来,其实这里只有重庆的1/14,还没广州大!但并不妨碍它因为石油、天然气以及吴尊闻名全球。
文莱位于马来西亚沙巴的附近,开车就能过去。文莱人生活得无忧无虑,仅40万人口,有60多万台车,人均2台以上,据说油钱更是便宜的要命,2块人民币左右,是不是很向往?

杰米清真寺 摄影/貓火火

重金打造的“蓝色清真寺”

文莱的国教是伊斯兰教,这个用黄金堆起的国家自然少不了豪华的清真寺。杰米清真寺是文莱国内最大的清真寺,也是现任苏丹国王于20世纪90年代自己掏钱建造的,所以并没人知道哈吉苏丹到底花了多少钱建这座清真寺,所用建筑材料都是进口且最名贵的。

这个清真寺又名“蓝色清真寺”。从外面看,淡蓝色的柱子高耸入云,几个金色圆顶在阳光下熠熠生辉。那都是纯金的,包括清真寺外长长的围墙上无数的小圆顶,也都是纯金打造,游客行人伸手就可以摸到。这座清真寺里也收藏着全世界最大的《古兰经》手抄本。

杰米清真寺 摄影/貓火火

杰米清真寺是很值得拍照的地方,比如清晨,比如傍晚。这个大型清真寺有男女两个朝拜室,分别能容纳3500人和1000人。穆斯林们在朝拜前全身沐浴,洗净手脚脸面才能进入。每个星期五,国王哈吉苏丹要是没有特别的事,也会在这里和百姓一起礼拜。只是国王去楼上朝拜室会乘专用的自动扶梯。

每个穆斯林每天需要礼拜5次,即晨礼、晌礼、脯礼、昏礼、宵礼,在这些不同的时段,文莱的大街小巷广播电视也都会放起礼拜的提醒。火火也用自己的招牌动作在杰米清真寺留下影像~

吴尊健身房 摄影/貓火火

遇见吴尊

不少年轻人听说文莱是因为偶像吴尊,除了苏丹王子,他也是我印象中唯二知道的文莱人了。

在文莱偶遇吴尊的几率其实很大,而且这里也不会有人山人海的场面,大多都会友善地跟你聊天或者合影。来到吴尊的健身房,左手边就是吴爸爸的金棕榈酒店。温馨提示如果你是吴尊的小粉丝,可以找车牌是1010号码的,基本就是吴尊的车啦,因为1010也是吴尊的生日。

吴尊面包房 摄影/貓火火

如果在上面的金棕榈酒店和健身房都未曾找到吴尊的身影,那还可以来这里碰碰运气——吴尊新开的面包房。这是吴尊、吴建豪、辰亦儒合资的一栋三层高的面包店,今年4月开业到现在已经开设了分店。

文莱帝国酒店大厅 摄影/貓火火

在皇子的寝宫里住一晚

帝国酒店是全文莱唯一一家6星级的酒店,在文莱这个国土面积仅5765平方公里的袖珍国度,这个海滨度假村就占地180公顷。当然最美的海岸线也非这里莫属,而且这里原本是文莱四皇子的寝宫,四爷好有钱。酒店设有360间宽敞客房与63间豪华套房和别墅。来这里住上一晚感受下皇室奢华品质也是一种很特别的体验。

帝国酒店日落 摄影/貓火火

帝国酒店拥有全文莱最美的海岸线,所以他也一样拥有最美的日落景色。在这里,你可以静静地欣赏,也可以设计好多造型拍摄剪影……那一天在这里,火火还记得,我和随行小伙伴一起坐在岸边弹着尤克里里唱着歌,一直唱到太阳滑落出海平线……

水晶公园 摄影/貓火火

水晶公园——王妃的礼物

水晶公园是苏丹二王妃送给他的生日礼物,据说也是戒指形状。这里星期五和星期日是下午2时开放,而一般的开放时间是下午5时。所以平时来是不亮灯的,对于夜生活并不丰富的文莱人来说这里也是极好的去处。

公园旁边会有一排排的小吃,这里的烧烤,炒饭都是美味的,但有意思的是特色竟然是烤鸡屁股,有兴趣可以来尝一下。

水晶公园夜市 摄影/貓火火

努洛伊曼皇宫 摄影/貓火火

宏伟的文莱皇宫当然不是随随便便可以进入的,如果特别好奇可以在过年期间来此。因为文莱新年皇宫是对外开放的,国王也会办自助餐款待自己的子民。

皇宫里据说停放着7000多辆豪车,苏丹王子的豪车大多都是定制的,不是防弹就是改造内室,总之就是一个字“贵”。皇宫内有学校、游乐园等等,所以文莱的小公主和小王子是不会跟平民一起上学和玩耍的,自然也不会有什么屌丝逆袭和灰姑娘的故事啦!

苏丹纪念馆 摄影/貓火火

苏丹纪念馆也值得推荐,跟博物馆一样,可以一路参观一路也了解了文莱皇室的故事。在1楼到2楼之间也有各个国家赠送给国王的礼物,各具特色且值得观赏。
大厅最为耀眼的是苏丹登基时乘坐游街的龙辇,金光闪闪,奢华至极。龙辇全长10米多,车头是鱼鳞和云状纹理,通体黑色金饰,沉稳华丽。这里允许拍照,速速跟这气派的人力龙辇合影吧。

TIPS:

苏丹纪念馆地址:Bangunan Alat Kebesaran Diraja, Jalan Sultan, Bandar Seri Begawan, Brunei
平常开放时间:周六至周四  上午9:00 -下午4:30; 周五9:00-11:30
斋月开放时间:周六至周四  上午9:00 - 下午3:00; 上午9:00-12:00noon
特别注意:必须脱鞋才可进入这里,外面有一些酒店拖鞋提供,相机和包都需要寄存,会提供钥匙,在大厅有买纪念品的可以购买。

文莱的水上人家

文莱水上人家 摄影/貓火火

在文莱首都斯里巴加湾市,穿过市区的文莱河在市中心形成一个水面宽阔的河湾,这里有一个由3000多栋房屋组成的40个“水村”群,就是传说中的水上人家。目前有大约3万居民,约占文莱人口的10%。这里不仅有民宅,还有清真寺、学校、诊所、警察局、消防局,以前还有市场。

通往水上人家的交通工具就是这样飞驰而过的“水上的士”快艇。之所以得此名,是因为快艇没有速度限制,即便穿过桥桩时也不减速,让游客心惊肉跳,而水村的居民却早就习以为常。

水上人家住民 摄影/貓火火

有着1300年历史的“东方威尼斯”——文莱水上人家,现在保留了很多原始的建筑,也有国外为水村人新建的“新水村”。但是新的没有了古朴和韵味,我们索性掉头回到老水村,继续探索。这里的孩子们生活也很简单,一个简单的秋千和玩具就能玩的很开心。

水上人家  摄影/貓火火

我们几个在原生态的水村里拍照,寻觅。这里有很多临水住宅的阳台上或屋檐下,栽种、垂吊着盆盆鲜花,显得雅致温馨。真所谓“结庐在水上,而无车马喧”。清风拂面,水波粼粼,倘是月明夜,想必如诗如画了。在这样的环境下在弹上一曲甚是惬意啊!

文莱的美丽不是三言两语可以介绍的
文莱的神秘不是三天两天可以探索的
文莱的美食不是三口两口可以吃全的
文莱的故事不是三下两下可以写完的

文莱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:貓火火 更新:2015.11.12


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多文莱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

官方微博