游走檀香山

波利尼西亚文化 夏威夷 度假天堂

美国夏威夷

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 美国 > 游走檀香山

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛在这里都可以找到属于自己的度假天堂

中国人称之为檀香山,其他地球人称之为火奴鲁鲁的夏威夷州府并不是一个简单的旅游城市,它也有着自己的历史积淀,有着引以为傲的波利尼西亚文化。首先我感到不可思议的是在一千多年前,波利尼西亚人是如何划着独木舟跨洋数千公里来到夏威夷定居的?要知道被誉为“大航海先驱”的郑和也要比他们晚好几百年呢!郑和的船队什么规模,船只什么体量,比起波利尼西亚人的独木舟真像是热兵器与冷兵器的差距。波利尼西亚人在18世纪末在火奴鲁鲁建立了夏威夷王国,差不多100年后,外来的白人推翻了王国随之建立夏威夷共和国,1850年火奴鲁鲁成为夏威夷的首府,1898年并入美国,1959年成为美国最后一个州。

白人进入夏威夷这片世外桃源还得从库克船长说起,1778年一月的一天,库克船长带着随从登上了这片刚刚发现的土地。在当地土著的神话传说中有个白帝神,模样刚好与库克一行人相仿,雪白的皮肤加上嘴里烟雾缭绕仿佛吐火一般,立马得到当地人的供奉。一年以后库克船长因遇到风暴又来到这里,不过这次上岛没能像上次一样受到神一样的待遇,反而丢掉性命成为了当地人心中的恶鬼。

库克船长因为丢失一艘小船而抓了几个土著,在谈判过程中发生激烈争执,当地人误以为他要伤害国王而出手砸到他的头,随着库克船长的一声惨叫,头顶上神的光环立马褪去,他明明是人嘛,不然怎么会知道疼痛呢?也加上自己人的枪支走火,谈判瞬间转变成了一场恶战,省去中间二十万字,最后的结果是库克船长的心和肉被土著人吃了,骨头和头发也被放进坛子里用来祭祀上天。看完这个事件不要指责土著是多麽的凶残,咱们举个库克船长自己的数据,他来到夏威夷时这里的人口总数在30万到100万人之间,1831的统计只剩下13万人,和库克船长最保守的统计都相差一倍多,又过了不到50年,人口就剩下5万多了。就跟美国本土大陆一样,原来是印第安人的土地,今天你在美国能见到几个印第安人?夏威夷如果不是后来的檀香木生意需要大量的劳动力让人口激增,这里的波利尼西亚人会不会有印第安人的遭遇可就不得而知了。

讲到夏威夷的历史自然离不开位于檀香山市中心的始建于1882年的伊奥拉尼王宫,别看规模和咱们故宫没法比,但它是美国唯一王权体制的皇权中心,也是美国至今唯一保存非常完好的皇宫遗址。这座意大利文艺复兴时期的华美建筑,先后成为夏威夷王国两代君主卡拉卡乌阿国王和莉莉乌卡拉妮皇后统治夏威夷时的宫殿,在皇宫前面,有一座卡美哈美哈一世的镀金铜像,不过这座铜像和哈佛大学里的哈佛铜像有点类似,雕像并不是依照本人作为原形雕刻出来的。哈佛在世的时候还没有照相术,画像等资料也在一场大火中毁灭,结果就用一个当时在哈佛大学里读书的学生作为哈佛先生的原形雕刻出哈佛铜像。

不过眼前的卡哈美哈大帝铜像可不是因为记录不下他本人的原形,恰恰相反,是生怕把他的原形记录下来。这位夏威夷最伟大的领导人哪儿都不错,唯一的弱项就是长相,可能是过于磕碜,雕塑家迫不得已地以照猫画虎的艺术表现手法把卡美哈美哈一世雕刻成现今这副模样。眼前的雕像和王宫都记录着夏威夷王朝的荣辱兴衰,尤其是1893年美国传教士约翰史蒂文斯指使162名美国海军打着保护美国公民和财产的幌子面对王宫,成功地逼女王退位,结束了夏威夷王朝的历史。

既然结束了历史咱们就说说现在,今天的夏威夷可谓是褪去了历史的沉重,以一副改天换地的面貌迎接着来自世界各地的游客。最热闹的地方当属卡拉卡乌阿(Kalākaua)和库希欧(Kuhio)大道,尤其卡拉卡乌阿,甭管是恨不得自己剁手的购物狂还是整夜流连于夜店不醉不归的帅哥靓妹,在这条街上都可以找到属于自己的度假天堂。先说购物,这条大街上的品牌店就像国庆阅兵的战士一样,一字排开地等待着你的检阅,大型的购物中心规模也超出了我对一个海岛的认知。我一个大老爷们本来跟这些都是绝缘的,但这次朋友让我帮着带一些商品,我才有幸见识了一下夏威夷的购物天堂。

第一得表扬购物城的WiFi,能让我及时与朋友时时沟通以确认商品信息,第二是这里的品牌我感觉确实比美国本土要便宜一些,正好售货的小姐是从旧金山过来的,也印证了我的感觉一点没错。因为夏威夷各岛的购物税都是4%到5%,明显比美国本土要便宜不少。所以夏威夷不但自然景色可以征服游客,购物条件也能让白领精英五迷三道。我还给朋友带了一个rimowa的旅行箱,朋友说比她在香港买便宜很多。当然了,如果咱们平头百姓没福分消受国际大牌,可以去逛逛奥特莱斯,地址是94-790 Lumiaina Street,Waipahu, HI ,把地址输入GPS直接就把你带到门口。而且营业时间也比美国本土的店要长一些,9am-9pm(周一至周六),10am-6pm(周日)。

夜晚的卡拉卡乌阿大街是一定要去逛的,那是一条最繁华的商业大街,游人熙熙攘攘、热闹非凡。一到晚间,街边出现形形色色的街头艺人,挑草裙舞的、唱歌的、人体雕塑的、兜售估计是产自中国义乌的廉价小商品的,在整条街通宵点燃的火把映照中,在笔直窜入天空的棕榈树下,游荡于整条街每个角落的流行音乐、重金属、爵士乐都能在这里找到相应的酒吧。吃货来到卡拉卡乌阿大街 一定会心潮澎湃,各式美国知名的连锁餐饮品牌都有自己的专营店,世界各国的诱人美食也都来到这里扎堆,你是想吃日餐的鱼生还是韩国的烤肉,你是想尝太平洋 的海鲜还是当地的美食,抑或是索性进入大型的自助餐厅,丰富的美食看都看饱了,保证能让你口腹之欲得到极大的满足。还有一个对于中国人来说很有吸引力的项目,那就是实弹射击,夏威夷是美国的地盘,当然少不了枪文化,在国内让高压下的生活环境和工作环境压得出不来气儿的人,完全可以在这里的射击场大展身手。

檀香山还有一个最著名的地点一定要去,那就是威基基海滩,“威基基”的土著语意思是喷涌之泉。说实话,我在这个海滩上没有见到喷涌而出的泉水,但见到了来自世界各地游客喷涌而出的热情。据说威基基海滩的沙子都是从澳大利亚进口过来的,我对这个说法表示强烈怀疑,中国的大连就缺少细沙的海滩,曾经人工运沙子到海滩上,但海水的威力岂是人能阻拦的?甭管你运来多少都能给你卷入大海之中。再说我也去过澳大利亚的黄金海岸,沙子真比这里好吗?不过和黄金海岸相比,除了长度,最起码风格上很像,海岸边都是奢华的酒店和酒店式公寓,丽晶、阿斯顿、希尔顿等知名酒店都簇拥在海岸边,让人造的奢华与天然的美景融为一体。

躺在酒店下面沙滩上的是身着比基尼的各种肤色的美女,飘荡在海面上的是趴在冲浪板上的冲浪高手,远处影影绰绰的是驾驭着白帆闯入大海的勇士。充足的阳光下眯起双眼,让身体与沙滩融合,让皮肤与海水接触,时间在这里是最不珍贵的东西,享受成了这里唯一的主题;压力在这里好像无处藏身,舒缓占据了身体的每个细胞空间;追求梦想不再有强烈的召唤力,混吃等死在威基基好像成了褒义词。换一种生活方式,哦!不!对咱们来说应该换一种生存方式,找一个地方暂时放下理想、舍弃追求、腾空大脑,我想这个地方就是夏威夷。

贴士

我采集了关于夏威夷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
夏威夷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2016.08.25

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多夏威夷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博