这个江南水乡,画风变得有点快!

浙江 湖州 古镇 水乡 冬季 欧陆风情 建筑 杭州 长三角

湖州南浔

首页 > 水乡 > 目的地 > 湖州 > 这个江南水乡,画风变得有点快!

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡商业气氛不像周庄那么浓厚,随处可以看到湖州人闲适的生活,安逸舒服

如果你觉得乌镇太挤,周庄太闹
那你不妨来这个名气小点的古镇,
这里中西合璧的老宅子一定让你流连忘返。

南浔,不难寻

原来古镇全都在嘉兴那一圈啊~以前太年轻对这些都不了解,只懂得往大城市奔走。这次因为想在杭州住上一段时间,所以开始放眼各个小镇,周庄、乌镇、同里、西塘、甪直、南浔,每一个都各具特色。

南浔是浙江北部的一个古镇,位于湖州市南浔区东部,毗邻江苏,是江南六大古镇之一。 这里古迹众多,与自然风光和谐统一,充满着浓郁的历史文化底蕴和灵气。

来过三次华东地区,却没有只有在绍兴感受了一把水乡的韵味,就那一趟的旅程就成了我对整个江南的印象。这响当当的江南六大古镇我可是一个都没去过,因为乌镇门票太贵还分东西,一天都不能来回,其他古镇更是难以前往。

南浔古迹众多,同时又充满生活气息,最主要是人很少!拥有小莲庄、嘉业堂藏书楼、独具江南风情的明清古建筑群——百间楼等一批历史遗存;双林镇被誉为“古桥之乡”,是全国古桥保存最集中最完整的地区之一;善琏镇被誉为“湖笔之都、蚕花圣地”。

在冬天去还能看到各出盛开的腊梅 ,在蔚蓝的天空下显得格外明艳动人。

南浔,还有这样一个通透的长廊,因两岸傍河建楼百间,又架长板石桥连接两岸故称为“百间楼”。傍河而筑的百间楼,有的充分利用空间筑骑楼;有的楼前连披檐, 故街道行人方便,雨季可避雨,夏季可遮阳。各楼之间又有券门相隔,把人们的视线引向纵深。沿河石砌护岸整齐,且有河埠,即方便百姓、船家、商人上岸、下船,搬运货物和出行,又便于百姓汲水和洗涤。

百间楼的建筑即保持明代建筑风格,又具有清代建筑遗韵。是具有典型江南水乡风味的民居楼群建筑。正如张镇《浔溪渔》中所写:“百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟;每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。”描绘出一幅形象生动如诗如画的秀丽景色和水乡风光。现在的南浔老街,还有不少年轻人喜欢的卡通文艺元素,更富生机与活力。

景区没有太多的现代商业文化喧嚣,有的是相当怀旧的麦芽糖,斑驳的石板路,蜿蜒的小河道。原生居民的生活状态始终未改,河中的浣洗,河边的早茶,都是现代文明中的一股清泉。

没想到古朴的宅子走进去画风变得这么快!

张石铭旧宅,又名懿德堂。前临古浔溪,坐西朝东,有五落四进和中、西式各式楼房150间。怪不得网上都不是说豪宅了,而是巨宅!!

前进院为二合院,二三进院为三合院,前进院二合院有轿厅,面阔四间,和轿厅相连的是一座砖碉如意门楼,门额刻有吴昌硕所书“四德作永”四字。门楼四周雕有“群仙祝寿”等图案,雕刻采用镂刻手法,层次分明、富立体感。与门楼相对的是正厅懿德堂,匾额系南通张謇所书。其面阔三间,高大宽敞,厅后有屏门,需要时全部打开。

张石铭旧宅,是江南巨富、南浔“四象”之一张颂贤之孙张均衡所建的大宅院。又名懿德堂。是江南罕见的基本保持明清历史旧貌的豪门巨宅之一,是一座中西合璧式楼群的经典建筑。其风格之奇特、结构之恢宏、工艺之精湛、建筑之精华,被称为“江南第一民宅”。

第四进的大厅是一个设有更衣间、化妆间的豪华舞厅,地砖及油画均从法国进口,墙面屋顶由红色砖瓦砌筑。从壁炉、玻璃刻花到克林斯铁柱等,均体现欧洲十八世纪建筑风格。楼前有一天井,载有二棵广玉兰,树龄已有200多年。旧宅各进两边有避弄(也称备弄),前后贯通。

从精致古朴的房间绕出去就到了如此具有欧陆风情的后院,一束束阳光从树间照射下来,显得格外梦幻神奇。

贴士

我采集了关于南浔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南浔古镇

南浔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2016.09.01

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南浔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博