弹丸之地国中国,辣眼权势惊到不敢信

梵蒂冈 最小主权国家 可以教训美国总统的教皇

梵蒂冈

首页 > 城市观光 > 目的地 > 梵蒂冈 > 弹丸之地国中国,辣眼权势惊到不敢信

喜欢抱着相机到处跑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光世界上最小主权国家,梵蒂冈,别看它小,但全世界都不能小看它!

何为弹丸之地?
——就是我们小时候玩弹弓子用来当子弹射出去的小泥丸,嗯,就那么小一玩意儿的地方叫做弹丸之地。
何为国中国?
——通俗形容一下,就像咱们常说的城中村。站在自己家房上环顾四周一看,全都是另外一个国家。不经过人家地盘你都别想出门,这样的国家叫做国中国。
说半天这是谁啊?
——梵蒂冈!对,一个面积仅0.44平方公里,常住人口不足千人的国家,四周围全是意大利地盘。是世界上面积最小的独立主权国家。
别看它小,但全世界都不能小看它。因为它拥有惊人的财富和权力!

老石八椒/摄影

梵蒂冈国土面积0.44平方公里。那么,0.44是多大的概念呢?大家都知道咱们的天安门广场吧,号称全世界最大的广场,南北长800米,东西宽500米,面积是0.40平方公里。就是说梵蒂冈面积比天安门广场稍大一丁点儿,或者说相当于6个足球场那么大。
爱旅游的人常给自己壮行的一句话是:世界那么大,我要去看看。但如果你想去梵蒂冈,得说服自己换个理由:国家那么小,俺得去瞧瞧。

老石八椒/摄影

据说在这个袖珍小国,你不能太任性,有三件大事不能干。
一是你不能开车。有国际驾照也不灵,除非你是以国家元首身份去访问才会享有乘车进入的礼节待遇。你问为什么?地盘太小啊,车根本跑不起来。二是你不能打弹弓。国境长度宽度在那摆着,你拉满弓一松手,飞出去的弹丸没准就会打碎邻国意大利某家的窗户,国际纠纷你惹不起啊。三是你别想理发的事。因为整个梵蒂冈根本就没有一家理发馆,梵蒂冈人民自己理发还得趁饭后遛弯的机会出趟国去意大利理呢,你就别费劲找什么美容美发店了。

老石八椒/摄影

梵蒂冈正式居民也就八、九百人,每年统计数字由于生老病死略有浮动。但这个国家拥有自己的军队和警察,差不多200来人吧,负责保卫国家安全、维持社会秩序。
但是他的国家和人民好像从来不用担心别国的侵略。因为全世界国家都知道,梵蒂冈是全球13亿天主教信徒心中的圣地,跟梵蒂冈开战,就意味着与13亿人为敌,哪个国家也不敢轻易踩这条红线的。

老石八椒/摄影

梵蒂冈最大的建筑是圣彼得大教堂,它也是世界第一大的圆顶教堂,是梵蒂冈罗马教皇的教廷和全球天主教的朝圣之地。
梵蒂冈的财政收入中,宗教事业、向教皇赠送贡款和教施舍款占到了接近90%的比例。

老石八椒/摄影

来这里旅游,你得带个小相机,因为在这里你随时会发现超出想象的东西。或许正是因其小的缘故,你才会放慢走马观花般的匆匆脚步,能有平静的心态慢慢体会细节中的细节。总会有一个不经意的瞬间,某一处的精致, 会带给你终生难忘的记忆。精致唯美的雕塑,虔诚朝拜的信徒。在这里,你可以体验到浓郁的天主教文化,有人说它比西藏更虔诚。 在这里,你同样可以体验到什么是财富,有人说它比巴黎更奢华。

老石八椒/摄影

国家人这么少,有点经济头脑的人就会问了:它的劳动力有多少,市场需求有多大?国民经济、供求体系靠什么维系?吃穿问题怎么解决的呢?

梵蒂冈没有工农业,没有自然资源,同时不需要生产用品,它只需要生活用品。而所有生活用品包括水全部来自意大利供应。他们只管消费不管生产,有钱就是这么任性!不过,梵蒂冈却有一条铁路,还有一个小火车站,猜猜铁路线有多长?——300米。区区300米火车咋跑?这明摆着就是为了表明自己是个拥有主权的国家嘛,象征意义大于实际意义。

老石八椒/摄影

据说梵蒂冈居民,没有一个是出生在本地的。本地的小诊所只看头疼脑热,生孩子这样的大事,得去国外,去隔壁意大利的罗马,因为无论从哪个方向出国,隔壁都是罗马城,呵呵。
就连堂堂的教皇,也不是本国出生的,是在全世界教区里海选出来的。现任教皇方济各就是从阿根廷总主教位置选拔上来的外地干部。

老石八椒/摄影

前面说过,梵蒂冈的邮政业务相当厉害,被列为世界上最顶级。在经营普通邮局业务的同时,邮票,明信片,纪念币是其不菲收入的源泉。
据万国邮政联盟统计,梵蒂冈每年派发出的邮政编码是世界上最多的。据许多罗马人说,他们常常会选择去梵蒂冈邮政办理业务,而不是在意大利的邮政系统。

老石八椒/摄影

梵蒂冈作为一个主权国家,还有一件很奇葩的事,就是不给游客在护照上盖戳。
假如你想向亲朋好友炫耀一下自己到访过这个国家,那么问题来了,你的护照根本给你做不了证。只好像我一样,多拍些照片给他们看,恳请他们承认你确实到过这里。这也是我前面说过的,你来这里一定要带个相机的理由之一吧。
当今世界是变革中的世界,或许哪天梵蒂冈一高兴,会在邮局边上开个小窗口专门盖戳也是有可能的啦。

老石八椒/摄影

世界上但凡有点历史的国家,都会有许多被评为世界遗产的地方,咱中国就有不少咧。
但人家梵蒂冈是联合国教科文组织列表上唯一整体入选的国家。
想想看,一个国家边边角角的哪儿哪儿都是世界遗产,要多牛掰有多牛掰,谁敢不服!

老石八椒/摄影

白话了半天,梵蒂冈富有归富有,可是由于他们的房子建好以后从不拆迁,所以随着时间的推移,新房子变成了老房子。
当你走进小街道小胡同,你会为它的陈旧与巨额财富的非对称性感到惊讶。也许你会目瞪口呆地感慨道:这房子还不如俺们村长家的高大上呢。
但是,但是,但是,重要的话说三遍:人家确实很有钱,有钱的程度相当于法国的富豪,更重要的是人家那是全民都这么富,不是一部分先富起来哟。

老石八椒/摄影

老石八椒/摄影

不要误会,图片中的这辆车不是我们的。
梵蒂冈来,外地车辆是绝对不会放你进来的,除非获得国家级的特批。
我们早晨从罗马市中心出发,几分钟时间到达梵蒂冈国门。车子停放在意大利境内,我们一行人下车,然后步行进入梵蒂冈。所谓国门就是一条街的路口。这里不需要也没有海关检查,没人看你的证件。我们谈笑间10分钟就到了它的最大广场圣彼得广场。毕竟它的国境跨度只有几百米而已,连平时在家饭后遛弯的劲都没使出来呢。
说到交通,梵蒂冈却出人意料的还有一个机场,但是个直升机机场,占不了百八十平米的地儿。这个机场是专门为首脑官员参观准备的。

老石八椒/摄影

老石八椒/摄影

梵蒂冈的卫兵不是本国的,全部从瑞士选拔。
为什么?因为瑞士历史上盛产忠于职守的卫兵,所以从16世纪初,梵蒂冈的卫兵无一例外地都是从那儿雇来的,一直沿袭到今天。
卫兵制度里规定下达命令一律使用德语,这些说德语的瑞士卫兵一般任期两年,能来梵蒂冈服务对于这些卫兵来说是一生中很值得自豪的一件事。
不过,我一直认为这些士兵穿的不能叫军服,而是小丑的服装啊。


老石八椒/摄影

梵蒂冈是主权国家,可以向外国派出外交使节,也可以接受由其他国家派驻的外交使节。
但是由于国家面积实在是太小了,没办法,只能把别国派来的那些外交使节统统安排到意大利居住,而大使馆也设在罗马市。
这样又出现了一个奇葩的现象:意大利驻梵蒂冈大使馆竟然是设在意大利自己国境内的。
提到外交问题,梵蒂冈很让中国人生气。问题出在中国任命自己国内的天主教教主,梵蒂冈竟然要求须先征得他的同意,否则不予承认。咱中国肯定不干啊,这也是两国至今没有建交的重要原因之一。(它与台湾之间所谓的建交不算数!)

老石八椒/摄影

圣彼得大教堂是一座长方形的教堂,造型非常传统,显得非常的神圣。
教堂内部金碧辉煌,光线幽暗,神秘莫测,全部用大理石砌筑而成,里面的所有画像都是用不同颜色大理石拼接成图,工程十分浩大。旅游观看时绝不允许使用三脚架和闪光灯拍摄。

老石八椒/摄影

梵蒂冈博物馆原来是教皇宫廷,现在开放供游人参观。它所收集的稀世文物和艺术珍品,堪与伦敦大英博物馆和巴黎卢浮宫相媲美。面积相当于咱们故宫的 1/13。

老石八椒/摄影

圣彼得大教堂不愧是一座伟大的艺术殿堂,是人类历史上不朽的建筑艺术瑰宝,由文艺复兴时代的建筑名师布拉曼特设计,由拉斐尔和米开朗琪罗主持工程。修建这座大教堂用了120年的时间,许许多多艺术家为她贡献了毕生的心血。在教堂里,你可以凝心静观, 感受辉煌的文化气息 ,也可以神游天外尽情游走。 这里的绘画、雕塑,每一件都是价值连城。

老石八椒/摄影

带着信仰站岗,怀着崇敬致意。 在这个国度,即便是守卫皇城的士兵也是极其虔诚的。

老石八椒/摄影

根据传说,彼得的遗体就葬在圣彼得广场下面。彼得,是基督教创始者耶稣的第一门徒、耶稣十二使徒之一。殉道之后被天主教会奉为第一任教宗。

老石八椒/摄影

跟卫兵合影是游客们参观过程中令人很高兴的一件事,特别是孩子们。

老石八椒/摄影

都说梵蒂冈弹丸之地却拥有惊人财富和权力,主要体现在哪呢?

财富:素有“国际金融帝国”之称,美国的摩根财团是它的最大代理人。它的财产状况极度保密,从不公布。世上没人知道他的GDP是多少。
权力:全球天主教徒号称有13亿人,梵蒂冈教皇是天主教世界的精神领袖,享有“在伦理和信仰上永无谬误”的至尊。
辣眼权势最佳的一次展现:2004年6月4日,世界第一强国美国总统布什前往梵蒂冈拜见罗马教皇。在20分钟的会见时间里,一直是罗马教皇在狠狠的训斥布什。他告诫布什,如果没有对人类共享的价值承诺义务的话,那么,反恐战争就不可能取得成功。而布什呢,就像一名知错的学生乖乖地接受着教皇的训斥。

贴士

我采集了关于梵蒂冈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梵蒂冈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老石八椒 更新:2016.08.31

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梵蒂冈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博