嘉兴月河,闹市中寻一方隐逸之地

月河古镇 上天留给嘉兴的奇迹

嘉兴月河历史街区

首页 > 风情街 > 目的地 > 嘉兴 > 嘉兴月河,闹市中寻一方隐逸之地
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街这是我熟悉的江南,这是我不知道的嘉兴。

关于嘉兴这个城市,我能想起的就是南湖,中国共产党第一次代表大会,还有嘉兴粽子,除此之外,仿佛没有更多了。

住下来以后,才知道离酒店不远的地方,还有条叫月河的街。百度了下,大致是个以前的古镇,运河的支流月河从这里流过,“其水弯曲抱城如月”,因此得名,旧时是嘉兴工业、商贸最为繁盛之地。

可是等走进去,发现除了临近大门的那条街稍稍热闹之外,其他巷子都非常幽静,好像踏进了另一个世界——这真的是我所不知道的嘉兴。

典型的江南风格的建筑沿河排开,高高的圆润的墙,翘起的飞檐,粉墙黛瓦,一艘红蓬小船静静停靠在小巧的码头边,河水是乌沉沉的碧。

这是我熟悉的江南,象吴冠中的画,线条清俊简约,在夏季,除了黑白绿,再加几串挂在廊下的红灯笼,仿佛再没有其他多余的颜色了。

一只小黄猫淡定地蹲在门槛边,见我边学猫叫边拍它,有点不屑地扭过头,看都不看我——也是,人家见过的世面多了,谁在乎你的镜头啊!

有很多店铺并没有开门营业,看上去有点萧条。不过对于我这样的游客来说,清静是第一位的,这样反而正合适。

鸟笼,喇叭花,八哥偶尔叫几声。
好想就这样,长长的一生就此过去。

这个小朋友,是从北方到嘉兴外婆家来过暑假的。他兴奋地告诉我,河里有很多小船。

“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽,金盘送。生绡画扇盘双凤。 正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共,叶里黄鹂时一弄,犹瞢忪,等闲惊破纱窗梦。”欧阳修这样写道。

嘉兴粽子,天下闻名。连大侠杨过,都对程英包的粽子赞不绝口。

于是我踱进一家粽子店。黛绿的粽叶上缠着白色的棉线,形状小巧可爱,有豆沙的,有蛋黄的,有鲜肉的,还有香菇的,仿佛你只要能想象得出的搭配,在这里都能找到。买上几只,拎在手里,一路闲晃出去。

长长的藤萝如美人的长发,批批垂垂地从屋顶一路挂下来,在风里摇摆。

八月底的午后,天空的云层略厚,没有太阳,空气已不再燠热,风吹过来的时候,带着一丝凉爽。

这是江南即将入秋的温柔的通知。

贴士

我采集了关于月河历史街区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

月河古镇 南湖 梅湾街

特色购物:

嘉兴粽子

特色住宿:

月河客栈

月河历史街区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2016.08.31

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多月河历史街区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博