凉都玉舍,360度感受19℃的盛夏

乌蒙山脉 玉舍森林公园 湖泊 小草原 凉都玉舍

六盘水玉舍森林公园

首页 > > 目的地 > 六盘水 > 凉都玉舍,360度感受19℃的盛夏

要么旅行,要么读书,身体与灵魂,总会有一个会在路上。 80后老广州。喜欢感受不同的风景,品味不同的味道,细阅不同的文化。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 连绵的乌蒙山脉,山连着山,在夏季的清晨,山腰上可以眺望壮观的云海
  • 森林贵州目前海拔最高的森林公园
  • 避暑夏季气温只有19~22度之间。被授予“中国凉都”称号。

每一年夏天来临的时候,许多朋友都会抛出这一个疑问:“天气这么热,去哪避暑好?”

去西藏、青海吧!又怕高原反应?
去云南吧!又说人多?
去秦皇岛、北戴河吧!又怕消费贵?

这一年,我给朋友们甩出一个冷门的答案:去中国凉都吧,19度的夏天等着你。中国凉都在哪?它就是位于贵州西北部的六盘水。因为全年平均气温仅在13~14度,夏季气温更是只有19~22度之间。气候具有“凉爽、舒适、清新,紫外线辐射适中”的特点,2005年经中国气象有关专家评审,六盘水被授予“中国凉都”称号。成为全国首个以气候资源打造的都市品牌。

而在凉都六盘水之中的水城县,有这么一个地方让你360度全方位感受这19度的清凉盛夏,它,就是玉舍国家森林公园

关于玉舍森林公园

湖中亭 摄影:剑神michael

腰中的乌蒙阁 摄影:剑神michael

从六盘水市区乘坐到玉舍镇的中巴,再在镇上找当地的小车或摩托车,经过九曲十八弯的路进入玉舍国家森林公园

玉舍国家森林公园,位于贵州六盘水市水城县南部,属乌蒙支脉,地处珠江水系上游,总面积50314亩,沟壑纵横、雄奇险峻,最高海拔2503米,最低海拔1700米,相对高差803米,是贵州目前海拔最高的森林公园。在这里,夏天平均温度17~19度之间,是名副其实的避暑胜地。

远眺乌蒙脉 摄影:剑神michael

远眺乌蒙脉 摄影:剑神michael

听当地人说,玉舍森林公园的范围比较大,交通条件较差。若非自驾的有车一族,背包客最好便是从腰处开始走起。

在这腰远眺,可以看到那连峦的乌蒙脉。“乌蒙连着,月光洒下了响水滩……”眼前此景,不禁令我想起这一曲出自凤凰传奇的《奢香夫人》中的歌词,这也是这一座横卧在云贵高原之上的乌蒙大给我的第一印象。

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

腰顺着蜿蜓的路直走,因为来这里的以有车一族自驾居多的原因,路上也基本没什么游人。据说,清晨日出之时,这里的云海非常漂亮,尤其是当下这个季节更是壮观。只可惜,自己还是来得太晚了。

牵着马的村民 摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

偶尔会遇到三三两两牵着马匹的村民,以提供徒步的背包游客骑马的形式赚取一些小钱。他们并不像国内一些景区乱拉客的野导游,一窝蜂地上前拉客,只轻描淡写地来一句:“大哥,你要骑马吗?”

夜郎湖边,听风观湖。

夜郎湖 摄影:剑神michael

夜郎湖 摄影:剑神michael

通过与其中一位女村民的交谈中,得知了在路的几公里外,有几个小湖,在滑雪场的旁边还有一个小草原

当来到她口中的这一个湖泊,内心按捺不住的激动。映入眼帘的它,这是多么的静美。据说玉舍的非常陡峭,挽留不住一点泽露,公园内本无湖泊,现有湖泊虽均为人工湖,但宛若自然天成。大小湖泊有四五处,其中要数这夜郎湖最有韵味。它就像一颗璞玉,镶在峦之上,看似平淡,不兴波澜,却如一面明镜,掩映乌蒙脉上云霞之美。

夜郎湖边 摄影:剑神michael

湖边倒影 摄影:剑神michael

坐在湖边,看着这蓝天白云、树清草绿,在清澈如镜的湖水映衬之下,形成这一大自然的美丽画卷。虽然这一些小湖泊比起云南、西藏的实在小很多,但整个人置身其中,身心都得到完全释放。

一阵清凉的夏风从谷中吹来,轻袭面庞,感觉非常舒服。虽然是八月盛夏,可是却一点也不觉得热。我一度怀疑自己,是否到了天堂?噢不,还没有这么夸张吧。

风吹草地见“骏马”

摄影:剑神michael

草原小路 摄影:剑神michael

在湖边沿着中小路往滑草场方向前行,这里还有一个村民口中的小草原

悠闲吃草的马儿 摄影:剑神michael

草原中的骏马 摄影:剑神michael

越往高处走,吹过来的风越来越大。看着在草原上吃草的马儿,此情此景,想起了《敕勒歌》里的一句:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

风吹草低见骏马 摄影:剑神michael

这里不是内蒙古,只是贵州;只有骏马,也没有羊。姑且就改成“风吹草低见骏马”吧。

草原小路掠影 摄影:剑神michael

草坡中的小树林 摄影:剑神michael

我呆坐在这小草原上,静静地眺望着远处的,整个人被中源源不断吹来的凉风360度轻袭着。我在想,此时的我,不就是在360度全方位感受着这19度的清凉盛夏么。真希望我能带走这19℃的夏天,可惜,这只能想想。

图文原创:剑神michael

贴士

我采集了关于玉舍森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月、7-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

Tips:
1、背包客可以在六盘水的明湖路边乘到玉舍的中巴经过玉舍森林公园,扬手可停,10元一人。然后在玉舍镇包小车或摩托车走大约9公里的路进入森林公园。
2、自驾车可在六盘水市区的凉都大道转入明湖路后,直入S212省道,转玉马线直走即可到达玉舍森林公园北门。

玉舍森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑神michae 发布:2016.08.26

森林 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 避暑 灵感

发现更多灵感 森林 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博