到荣成,看头上长草的房子

荣成 生态民居 海草房 大天鹅

威海荣成

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 威海 > 到荣成,看头上长草的房子
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑荣成海草房,至今已有1000多年的历史,是世界上最具代表性的生态民居之一

“那松软的草质感,调和了坚硬的石头,又令房顶略具缓缓的弧线身段。有的人家将废渔网套在草顶上,大概是防风吧,仿佛妇女的发网,却也添几分俏丽。”这是著名画家吴冠中先生在荣成写生时对海草房的描述。

冬季,寂静的小村庄

也有人说,海草房就像童话世界里的可爱小房子。其实,它是世代生活在大海边的渔民们的智慧结晶,也是为辛劳的渔民遮风挡雨的家。

摄影朱七七 海边的一座海草房标本

去年冬天,我为了看大天鹅来到荣成烟墩角,然后我却被那头上长草的一栋栋小房子吸引了。所以在烟墩角,我不仅看了海草房还住了。我投宿的那栋海草房,据说已有70岁的年纪,古朴的青花石,厚拙的青砖,素雅的海草,门窗和房梁都是房主父辈亲手制作,屋里还设计了一个地窖,冬天可以储存蔬菜水果,外面墙上还镶有“拴马石”以前用来拴牲口。海草房外表粗犷朴拙,其实冬暖夏凉,非常宜居,我特别喜欢睡在海草房里的土炕上,宽敞舒适,十冬腊月不管外面多面寒冷,炕上总是暖烘烘烤地极为舒适。

摄影/李超 冬季烟墩角的大天鹅

摄影朱七七 这是我住过的海草房

海草房是荣成沿海地区的传统民居,砌青砖为墙,苫海草为顶,至今已有1000多年的历史,是世界上最具代表性的生态民居之一。在原始石块或砖石块混合垒起的屋墙上,有着高高隆起的屋脊,灰褐色的干海草层层叠压,自然弯曲下垂,苫成50度角的屋顶,酷似人字形,有的用渔网绷紧海草,宛如女人头上的发网。屋脊高耸,远远高于普通的砖瓦房。

砌青砖为墙,苫海草为顶 摄影朱七七

或许是天气炎热的原因,村子里静悄悄的,我走在斑驳的青石小巷,仿佛行走在岁月的长廊里,一排排海草房沉默的矗立着,仿佛饱经沧桑的老人,淡然的看着来来往往的日子和旅人。岁月在这些海草房身上留下了不可磨灭的印记,抚摸着青石墙的拴马石,让人忍不住回想起那一段流逝的光景,注视着墙上的黑板报和标语,仿佛可以进入那一个狂热的时代。这些历史的痕迹,为我们后来人提供了复原那些遥远岁月的线索,经历了那么多的风风雨雨,海草房就是一部岁月的见证者。

拴牲口的地方 摄影朱七七

与城市中那各色欧美风格的建筑相比,东楮岛村原生态的海草房,无论是造型、颜色还是布局和风格都充满了独特的情趣。看一眼那渔家院子,立即给人以方稳和厚重的感觉。大块石头砌成粗犷的墙,选材是随方就圆,因之墙面纹样规则中还具灵活性,寓朴于美,谱出了方、圆、横、斜、大、小、曲、直石头的交响乐。三角形的大墙在方形院子的整体基调中画出了丰富的几何变化,它肩负着房盖上外覆的一层厚厚的草顶。那种藻类海草以松软的草质感,调和了坚硬的石头,又令房顶略具缓缓的弧线身段。

摄影李超

海草房一直是荣成沿海民居的首选,是荣成沿海极其古老的民居标本。它与这里的人类繁衍、自然变化、社会变迁、朝代更替有直接的关系,与荣成的政治、经济、文化、海防、城乡建设等发展密不可分。每一栋海草房都有一些鲜为人知的生动故事,每一栋海草房都是一段荣成居民居住生活历史的见证。

贴士

我采集了关于荣成的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:夏日避暑 冬日看天鹅
荣成

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 更新:2016.08.29

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荣成的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博