马鞭草,这个城市就交给你了

金昌 马鞭草 紫金花城

金昌

首页 > 赏花 > 目的地 > 金昌 > 马鞭草,这个城市就交给你了
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光“马鞭草”,这座城市就交给你了,紫色的浪漫交给你了,把戈壁人的期望交给你了。
  • 赏花到处都有“薰衣草庄园”,而这么大面积的马鞭草种植我还是头次看到。

小明一大早来接我,去看紫金花城。

远远望去,好大一大片紫色。我问:“是薰衣草庄园?”她说“不是,这里种的主要是马鞭草”。

刚到甘肃金昌就发现这是个喜欢紫色的城市,不仅街头有很多紫色元素,就连跑的出租车,也是紫色的,这太少见了吧。赤橙黄绿青蓝紫,这七种颜色构成了世间的所有美好。而紫色是这些颜色中最具浪漫、最具想象的颜色。

古有名联:姹紫嫣红三春晖,赏心悦目百事兴。姹紫嫣红:姹:美丽;嫣:美好。把紫色定性为最美丽的颜色,没有哪一种颜色比紫色更让人充满期待。

金昌是因镍而生、因镍而荣的一座工业城市,历史很短,产业非常单一。它完全是矗立在荒芜人烟的戈壁滩上,显得非常孤单和无助。

这里最缺的就是水了,不仅地上没有河流、湖泊,就连天上也很少掉雨滴,据说水分的蒸发量是降水量的18倍,几乎所有的土地都要拧干多少几次了。

但小明说金昌要打造“西部花城”,用花卉观赏拉动旅游观光,用香草经济促进产业多样发展。这也太超前,太大胆了吧!

她又说,搞花卉产业不单单是为了旅游和经济,也为了改善环境,这里虽然干旱,但日照时间长,昼夜温差大,非常适合一些花卉生长,而大面积种植马鞭草是经过科学论证的。

最近几年国内很多城市出现“紫色风暴”,但主要是种植的是薰衣草。到处都有“薰衣草庄园”,而这么大面积的马鞭草种植我还是头次看到。

金昌为什么要种马鞭草而不是薰衣草呢?小明说主要是根据先期试种发现马鞭草喜欢干燥、阳光充足的环境,对土壤要求不严、花期也长,比较适合这里的水土和气候。

关于马鞭草,我查了一下资料。马鞭草原产于欧洲,受欧美人喜欢,种植比较多,它的花果期竟有六个多月。

马鞭草的经济价值也很高,可供药用,性凉,味微苦。有凉血、散瘀、通经、清热、解毒、止痒、驱虫、消胀的功效。

基督教中,马鞭草是神圣的花。经常被用来装饰在宗教意识的祭坛上,视为珍贵的神圣之草。

马鞭草有很多正面的含义。

看来金昌对于马鞭草的选择不仅仅出于紫色,出于浪漫,还有经济与形象的考虑。紫金花城景区占地500亩,紫色的花海一眼望不到头。这里没有围栏,不收门票,完全是开放式的,这也太大度了吧?

紫金花城景区里不仅有马鞭草,也有少量的薰衣草和其他花卉

还有人工的湖泊与亭台阁榭,这些看出了金昌人的刻意和用心,在一个极度缺水的城市里打造这么大面积水上世界,付出的太多了。

金昌人以花为媒,用花卉观赏、婚庆度假、休闲养生、现代农业等产业形成一体的现代游乐景点,成为甘肃省推荐的20个大景点之一,也成为了国家AAAA级旅游景区。

金昌人的努力没有白白付出,根据《2013年城市竞争力报告》,金昌进入全国宜居城市排名第77位。这可是在荒芜人烟戈壁滩上建立的“宜居城市” ,不仅仅是惊叹,而是肃然起敬了。

发展旅游让一个面临资源枯竭,面临转型的工业城市找到了方向,马鞭草使紫色的浪漫在这里赋予了新的含义。

偌大的景区却找不到垃圾桶,原来都掩埋在地下了,仔细看这还是金昌的专利产品。镍都人的认真,镍都人的智慧,体验在各个方面。

住酒店看到了宣传卡片,来金昌旅游的各种奖励,坐飞机报机票70%,自驾补贴150元,其他方式的组团来也有各种奖励。还有比这更热情的地方吗?

马鞭草与花卉观赏只是金昌旅游的一张名片,是他们打开自己,坦露胸怀的一个方面。作为工业转型城市,他们或许有更多的想法、更长远的目标,但对于一个喜欢旅行的人则多了一个发现、一个惊喜和一项选择。

对于一个喜欢摄影的人,紫金花城是个太值得留恋的地方,我在这里按动了一个上午的快门。

这大面积的紫色让我期待了很久,不想在这戈壁滩上与它邂逅了。

马鞭草作为一种植物,与人类相伴了多久我不知道,但在金昌却给它赋予了新的使命,引领一座城市,向新的方向起航。

“马鞭草”,这座城市就交给你了,紫色的浪漫交给你了,把戈壁人的期望交给你了。

不会辜负!

作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.08.31

城市观光 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 赏花 灵感

发现更多灵感 城市观光 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博