锦和:湖南又一座又美又甜的小镇

水果之城 麻阳锦和 健康长寿 美丽妇人

怀化麻阳苗族

首页 > 水乡 > 目的地 > 怀化 > 锦和:湖南又一座又美又甜的小镇
黄石松
订阅

生于湘西,活在当下。笔名商暖仁,摄影嫩鸟,文字新人,誉为湘西最会讲鬼话的苗人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘麻阳是水果之城。
  • 踏青一年四季可以走动。
  • 摄影鹭鸶等你来!
  • 水乡真实的水乡,得花时间体会。
  • 湿地沼泽这块地还需要介绍吗?

文字:黄石松 ★ 摄影:罗永清

锦和火车站坐落在湖南省麻阳县城一隅,隶属渝怀铁路,距离怀化火车站有五十公里。据说锦和镇是麻阳的老县城,新县城设在湘黔铁路的麻阳。渝怀铁路通车时,我的朋友罗永清是最早跑重庆的机车乘务员,他对沿线的水水自然非常熟悉。风景四季变换,每次牵引着列车呼啸而过的时候,他就发短信:我们一定要到锦和去看看,走走。

火车的款式有点老,但毕竟呼啸而来。 摄影:罗永清

这个角度也不错,主要是锦和的水,太好了。 摄影:罗永清

我们第一次去锦和镇坐的是一趟绿皮慢车,两人带了点干粮和一辆折叠自行车。车厢内坐满了去小镇赶场和钓鱼的老人,个个都精神抖擞,谈笑风生。接近一个小时的时间到达锦和,下车后骑车来到镇中心吃了一大碗猪脚粉,就开始慢悠悠的围着小镇兜了一圈,锦和镇一面临水一面连,沿着铁路不远的乡道骑行,一边是锦江一边是铁路。河边有个小渡口,看到几个当地人在那儿等渡船,便上前与一个大爷聊了起来,得知河对岸有大片的冰糖柑树,这个季节正是柑橘成熟的时候。我们担心不能随便过去的,大爷说当然可以过去,还可以免费摘冰糖柑吃,前提是不能浪费。

这只船不是渡船,它比渡船有意境些! 摄影:罗永清

渡船来了,我们随着大爷来到柑橘林,看不到边的柑橘树,树上结满了冰糖柑,黄绿黄绿的冰糖柑散发着柑橘的香味,极其诱惑,随手摘了一个,剥来品尝,水分充沛,甘甜可口,一连吃了三个,居然吃撑了。漫步柑橘林有几位老人在园间劳作,他们只是笑笑,任由我们闲庭信步。回头再看背后的小镇,安静秀美。

水果之乡品质繁杂,我独爱椪柑。 摄影:罗永清

继续往锦江的下游骑行,拦河的大坝阻隔了河水,坝的上边像一个静美的湖,而坝的下边就完全不一样的景象,极少的水,却满是一人高的芦苇,秋天的芦苇开始飘絮,白色的飘絮随风舞蹈,自由自在。天气很好,阳光灿烂,天空异常的蓝。鹅卵石铺满干涸的河床,黄色的芦苇枝干,白色的絮,背景是蓝色的天空,这样的画面专属锦和。

爱护卫生,人人有责。环境才是生存之道。 摄影:罗永清

沿着河岸往下游,水又慢慢多起来,坐在河岸的高处,拿出干粮嚼着,看岸边的树叶子都黄了,黄里带红。河水清澈,有白鹭在飞翔或觅食或闲庭信步。

有没有张艺谋早期电影的感觉…… 摄影:罗永清

老罗说得抓紧时间,锦和只有一趟“慢慢游”一样的火车。虽然还有两个小时的时间,他说我还有一个好地方。回到锦和火车站,我们把自行车放在车站值班室的旁边,径直爬上离车站一公里处的上,下面就是铁路桥连着隧道,上可以俯视大半个锦和镇。绚彩锦和被铁路桥和隧道连接,此刻的小镇精致,像一个美丽的妇人。

多彩锦和就像一个干净的梦。 摄影:罗永清

回程的列车慢慢地带着我们离开锦和,可我俩思绪却一直停留在小镇的甜美世界。也许我们都在想:还会再来到麻阳县城里这个风高气爽的小镇。

这里的树木和水果一样,肥瘦总相宜。 摄影:罗永清

秋天的锦和是多彩的,民风朴实,境内峰峦起伏,林木茂密,气候宜人,溪河纵横,河水清幽,生态环境十分优美。

是谁,惊起一滩鸥鹭。 摄影:罗永清

日子慢慢过,小船慢慢渡…… 摄影:罗永清

再等两个月来锦和,就能体会又美又甜了。 摄影:罗永清

锦和镇历史悠久,古属五溪蛮夷之地,始建于北宋熙宁七年(1073年),具有880年的县治历史,1924年麻阳特别支部在此建立,老一辈无产阶级革命家滕代远、陈佑魁少年时曾在锦江书院读书,解放初系县人民政府所在地,1953年县址迁往麻阳高村,1985年锦和镇、锦和乡合并为锦和镇,成为湖南省境内一座又美又甜的小镇。

静静的锦和,没有喧嚣的小镇。 摄影:罗永清

贴士

我采集了关于麻阳苗族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
麻阳苗族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄石松 更新:2016.09.19

采摘 踏青 摄影 水乡 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 踏青 摄影 水乡 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 采摘 踏青 摄影 水乡 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博