华国锋主持修建的世界第一工程

欧阳海大坝 郴州桂阳 湖南旅游 欧阳海灌区 华国锋

郴州欧阳海水库

首页 > 著名工程 > 目的地 > 郴州 > 华国锋主持修建的世界第一工程
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程揭密这个藏在大山深处的世界第一,包括它的前世今生及秀美风光

在湖南省桂阳县舂陵水上,巍然耸立着一座大型深孔溢流双曲线拦河拱坝。坝后,一汪平湖,映着影林海;坝前,两条水渠穿越岭,向东西两个方向奔腾而去,绵延1900多公里,分支90余条,流经耒阳、衡南、常宁、衡阳等市县,灌溉着湘南72万亩农田。这就是著名的欧阳海灌区。该灌区是一个以灌溉为主,同时在防洪、发电、航运等方面发挥综合效益的大型水利工程。因为该灌区的枢纽大坝位于著名舍己救人英雄欧阳海的故乡桂阳县境内,因此该大坝被命名为欧阳海灌区。

摄影:渝帆

摄影:渝帆

16年夏天,渝帆在参加南方卫视“中华旅游名博桂阳行”活动中,有幸走进了这个举世闻名的大坝,进而对它有了全新的认识,下面我就结合当地乡长的介绍、史料的记载及我拍摄的照片,来与大家一起分享,一起揭密这个藏在大深处的世界第一,包括它的前世今生及秀美风光!

摄影:渝帆

摄影:渝帆

上面我提到举世闻名这个成语,可能很多朋友不以为然,“中国著名的大坝多了去了,而你说的这个欧阳海大坝听都没听过,说是举世闻名太过了吧?”,诚然,论规模,它比不上三峡、葛洲坝、龙羊峡;论名气,它比不上小浪底、丹江口、新安江。但是它有它了不起的地方,比如说:

摄影:渝帆

摄影:渝帆

它是上世界第一座双曲线拦河拱坝,而且是六十年代以人力为主修建出来的世界第一,那时候基本都靠人工担挑背扛,用乡长的话说,当时的经济困难,施工条件极差,在组织的一声号召下,人们甩开膀子啥都缺,可唯一不缺的是大家与天斗地斗的旺盛革命意志和不畏艰难的精神劲。在绵延几千里的施工线上,来自各县乡村的数十万民众按照地属建立起无数个“连队”,大家用各自的方式,为了早日在崇峻岭和深谷巨壑间,开凿出浇灌幸福田的共同目标,开展技术比武,学赶比超,排除万难,用一担土一滴汗开凿心中的希望和梦想,以至整个工地热火朝天,俨然一个浩大的战场!这在当时,这绝地算是人间奇迹!而且几十年过去了,依旧巍然矗立,牢固依旧,甚至从上面换下来的旧部件质量居然比现在新品还好。

摄影:渝帆

摄影:渝帆

它是由前国家主席华国锋亲自主持修建的,欧阳海灌区的水源是舂陵江,据说当年毛泽东来湖南视察,对华国锋讲了有关舂陵水的典故。他说:在古代,有一位舂陵侯,做过一些好事,人们为了纪念他,就把这条河取名为舂陵水。可见,做好事的人,是受人们尊敬的。毛泽东给华国锋讲这一典故,是勉励他要多做对人民有利的好事。

据相关资料记载,由于衡阳、郴州等地长年干旱,农民靠天吃饭的情况,1966年11月6日,中共湖南省委、湖南省人委作出兴建欧阳海灌区的重大决定,并任命华国锋为工程总指挥部党委书记兼总指挥。在勘测、设计、论证、考察大坝坝址等等工作实际中,华国锋都有亲自参与。有一次相关部门开会审议工程方案,华国锋当时正在生病,仍坚持参加会议。同志们看他行动不便,把图纸摆到他座椅前面的地板上让他看,他看不清,便从座椅上移坐到地板上看。后来,他索性伏在图纸上,一个地方一个地方地查看,与人一条一条地议后来,直至把图纸看完。

1966年10月,欧阳海灌区工程开工,拉开了该灌区工程建设的序幕。根据兴建韶灌区的经验,华国锋提出,在灌区水渠沿线,要修建码头和跨渠桥。这样,仅灌区四大干渠沿线,就修建码头、跨渠桥等附属建筑物2800多处,深受群众欢迎。1970年夏,欧阳海灌区基本建成。8月1日,灌区通水庆祝大会在枢纽工地举行。时任湖南省委第一书记的华国锋发表了讲话,并为启闸放水剪彩。

摄影:渝帆

摄影:渝帆

它是由中央军委亲自命名的工程,为纪念中国人民解放军著名英模、伟大的共产主义战士、中国人民解放军爱民模范——推马救车的著名烈士欧阳海而命名的,在这里,渝帆简要的介绍一下这名烈士吧:欧阳海(1940年-1963年),舍身救列车的英雄。湖南桂阳人(大坝所在地)。1958年加入中国人民解放军。曾三次荣立三等功。1960年5月加入中国共产党。1963年11月18日,部队野营拉练经过衡阳途中,在进入一个峡谷后,一载着五百多名旅客的282次列车突然迎面急驶而来,列车的鸣笛声,使得驮着炮架的一匹军马骤然受惊,窜上了铁道,横卧双轨上,眼看一场车翻人亡的事故就要发生。

就在火车与惊马即将相撞的危急四秒钟,欧阳海毫不犹豫地冲上,用尽全力把惊马推离了铁轨,列车和旅客转危为安,他却被火车卷倒在铁轨边上碎石,身受重伤,经抢救无效,为保护国家财产和人民的生命安全献出了年轻的生命,时年23岁。1964年,中国共产党广州军区委员会追授欧阳海一等功和“爱民模范”荣誉称号。中华人民共和国国防部命名他生前所在班为“欧阳海班”,并号召全军指战员,学习欧阳海同志的崇高品质,全心全意为人民服务。朱德、董必武、贺龙、徐向前、聂荣臻、叶剑英等党和国家领导人分别题词,高度赞扬他的英雄行为。2009年9月,欧阳海被评为"100位新中国成立以来感动中国人物"之一。从命名上讲,欧阳海大坝就与所在的舂陵江一样,不仅造福着人民,而且也传递着正能量,让我们能够铭记住那些做好事的、舍已为人的人和故事。

摄影:渝帆

摄影:渝帆

这次活动我们在乡长的带领下,不仅参观了大坝,而且走进了平常并不对外开放的发电机室及中控室,了解了发电机组的运作情况,更多的则是领略了这个水库非常秀美的风光,比我们平常去过的很多景区更美,有很大的旅游开发潜力。整个大坝四周青绿水、空气清新、环境幽美,坝下奇石、流水相得益彰,显水原始情趣。听说放水之时,水声如雷,形成极为壮观的瀑布景观,雨雾漫漫,如临仙境,是理想的观光、旅游、避暑胜地。

摄影:渝帆

摄影:渝帆

贴士

我采集了关于欧阳海水库的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

欧阳海水库

欧阳海水库

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2016.09.02

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博