天下客家第一村,很多人未必知道

郴州旅游 湖南桂阳 阳山古村 客家 湖南旅游 南方卫视 潮流假期

郴州阳山古民居

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 郴州 > 天下客家第一村,很多人未必知道
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇600余年的历史,现保存完好的古建筑有60余栋

这些年游过的古村不少,有的以历史闻名,有的以建筑取胜,大多环水绕,古树参天,环境优美。

而地处湘南郴州的阳古村初一看也是这样的一个村子:
历史悠久:它始建于明朝初年,至今已有600余年的历史;
风水宝地:该村依造屋、傍水结村,古树林立,十分宜居;
古建林立:现保存完好的古建筑有60余栋、一万余平方米,错落有致,雕梁画栋,别具匠心。

然而真正了解阳古村的何村长介绍,阳古村除了历史与建筑,最大的名片其实是文化,该村主要居住的何氏宗族在明朝初年自江西庐江迁移而来,子孙繁衍聚族而居,故有“天下客家第一村”的美誉,而且在建筑的风格上有浓浓的徽州风格,他们崇文尚武、民风淳朴、文风浓郁、明礼诚信,出进士、举人、将军、翰林数十人。尤其是“六会”治村和“宽容诚厚重,和气致祯祥”的百年家风,历久弥珍。

何为六会治村呢?村长告诉我们,该村在发展的过程中也经历了一些挫折、出现了很多问题,为了处理这些问题,阳村先生自发成立了管理村子的六个民间组织,会别是负责修立族谱的“宗源会”、专门救助婴儿“救婴会”(战乱年代,很多青壮年参加战争,留下一些无人养育的婴儿)、专门禁毒禁赌的“禁戒会”、专为赡养老人而设的“重九会”、专为救助贫寒学子的“义学会”、专门维护妇女权益的“女儿会”,由此形成了“宽容诚厚重、和气致祯祥”的百年家风。这种自我约束、自我教化、自我延续的功能,维护着一个古老乡村的稳定与繁荣。

村长引用一些专家的话说“像六会治村这样的文化传承在湖南境内是极其少见的”。仅此一点,阳古村便可在湖南甚至全国的古民居村落研究中占一席地位,所以又有民俗风情“活化石”的美誉。

何村长介绍说,房屋的大门使用青铜的门环、门锁,很多是两三百年来没换过的。厅堂里大多挂着牌匾,如“学海渊源”、“研经第”、“佩印堂”等,字迹深刻、清晰,且都是烫金字。据说,“文革”时期很多牌匾被要求漆成红色,时间一久,红漆自然剥落,又露出隐约的金色。

进入村子的门被称为“槽门”,木石结构。槽门前面,立有一对石头拴马桩,一高一低。据说,村子里旧时的风俗是,谁中了举人,就可以在村里立一对拴马桩,刻上名字,有点衣锦还乡的意思。何支书说,村里原来有十几对,现在只剩下了四五对。果然,我们随后在村子的另一头,又发现了“道光戊子科举人何魁”的拴马桩。

【渝帆提示】
地址:湖南省郴州市桂阳县正和乡阳古村
门票:30元/人,儿童身高1.2米以下免票;60岁以上老人持有效证件免票;残疾人持有效证件免票;
开放时间:08:00—18:00
交通:桂阳环城南路东风中学大门对面路口方向。(桂阳县三中门口有前往景区的班车,20分钟一趟)
自驾:直接导航上搜阳古村即可。

贴士

我采集了关于阳山古民居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

阳山古村

阳山古民居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2016.09.02

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阳山古民居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博