庙下古村,原滋原味的湘南古村

湖南旅游 郴州旅游 桂阳 古村落 古建筑 人文 民居 休闲 自驾

郴州桂阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 郴州 > 庙下古村,原滋原味的湘南古村
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇距今已有数百年的历史,具有鲜明的湘南民居特色和较高的历史、文化、科学价值

桂阳出发,经樟市、车江,过花台、春养,再越过一座小,来到一片四面环的开阔盆地,盆地里分布有一座大的村落,这便是著名的庙下古村,接待我们的雷村长介绍说,庙下村始建于明朝万历年间,距今已有数百年的历史(也有资料说是建于北宋年间,已有近千年的历史) ,目前是全国重点文物保护单位,全村现有建筑多是明清时期所建,以玺公祠、阳公祠、广公祠、钟楼为代表,古色古香、错落有致,规模宏大,雕梁画栋,其人物鸟兽栩栩如生,村中的古井、凉亭、祠堂布局讲究,与古建筑群完美融合,具有鲜明的湘南民居特色和较高的历史、文化、科学价值。

庙下村现有500余户2000余人,全村村民均姓雷,且为同一个开基祖公——雷玺的后裔,村前梯田连绵,群环绕,东面的后龙上有几道沟,按古人的说话,此地貌就是典型的左青龙、右白虎的风水宝地。村子的正前方有一座半月型的池塘,既是防火水池,又有养植的功能,村前有一条小溪,自南向北蜿蜒而去,使整个村子既有有依靠,又有水的灵动,非常宜居。

村子里有三座规模宏大的祠堂,规模最大的为玺公祠占地达1500平方,里面有一座古老的戏台,里面不定期上演当地的地方戏曲,据说已经成为国家非物质文化遗产。明末清初当地还建成了一座叫“文龙阁”的书院,后来又兴办了“义学会”,这些都说明庙下村是一个重文兴教的古村落。

现在的庙下村虽说已成为旅游景点,但并没有进行大规划的商业开发,没有卖小食的、卖纪念品的,也没有酒店、宾馆,基本都保持着原有的模样,村民时常聚集在村口的古树下打着古老的长牌、或者下棋、聊天,非常的悠闲,连他们的看家犬都慵懒的趴在地上,享受着晒着阳光。

渝帆注意到,村子里有很多古老的对联,比如:
文龙阁书院门联:剑阁钟灵,瑞气冲凌霄汉外;讲经吐秀,文光直射斗牛边。
玺公祠门联:明月精光,高临剑阁;乾坤锐气,大萃钟

玺公祠戏台联:
庙堂留古迹,唐者尧,虞者舜,夏者桀,商者纣,历代盛衰,举目何难尽见;
下土著全球,东之夷,西之戎,南之蛮,北之狄,四方境界,旋踵便可遨游。

当地人把这个地方叫着梁上,确实是村子的脊梁。村子里的老人正常死亡后,正式出殡的那天必须到这里停放扎棺并举行悼念仪式,老人的后辈必须哭娘以示孝道。

村子里各个方位有不同的名字以示区别,如白果树下、梁上、南角上、侧月里、背江头、渣湾、对门江等等,具体的位置只有当地人才知道。

【关于渝帆】一位喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢分享的八零后,活跃在各大旅行网站及论坛,目前是中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家……也是重庆论坛版主、潼南论坛管理员、广东潼南商会秘书长;个人微博:@重庆渝帆;个人微信:duhm123;微信公众号:yufanlx

贴士

我采集了关于桂阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

庙下古村

桂阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2016.09.02

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桂阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博