琅勃拉邦,与佛祖来一次不染尘世的对话

老挝 琅勃拉邦 佛教布施

老挝琅勃拉邦

首页 > 佛教 > 目的地 > 老挝 > 琅勃拉邦,与佛祖来一次不染尘世的对话
某小汉
订阅

某小汉,一个用文艺情怀和视角,解读旅行路上的风景和故事的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教走进琅勃拉邦,也就走进了老挝的历史

去一个地方旅行,有的时候是因为一个人,一首歌,或是因为一本书,一部电影,也有的时候,是因为一张令人感动的照片。那一年,三毛在《国家地理》杂志上看到了撒哈拉的照片,于是去了那里,并写下了《撒哈拉的故事》。我到琅勃拉邦旅行,同样是因为看到了一幅照片,它让我浮躁的内心平静下来,用心去思考“得”与“舍”。

琅勃拉邦是一个古色古香而又极其精致的小城,位于湄公河畔群环抱的谷地,它曾经是老挝很多朝代的都城所在地,这座面积不到10平方公里的小镇已成为老挝历史与文化的象征。琅勃拉邦是老挝佛教中心,是小乘佛教在老挝的发祥地,走进琅勃拉邦,也就走进了老挝的历史。

小镇寺庙、佛塔林立,仅市区内就有30多座寺庙,僧侣200多人。当地居民笃信佛教,其虔诚程度高于我所到过的任何一个佛教城市,小镇每天清晨的“布施”就是最好的证明。吸引我到琅勃拉邦的,也正是一幅“布施”场景的照片。

“布施”是佛教用语,老挝语叫“塔芭”,意思是以福利、财物等施与他人,布施不限于财物,也不限于多少。菩萨心行,第一就是实践“给予”的美德。由于老挝的寺院没有厨房,所以僧人每天的吃食都是靠布施得来的,而这样的传统,已经延续了千年。

早上5点半,天边虽然刚刚发亮,而琅勃拉邦已经醒来。此时小镇的路上已是人流匆匆,借着往来车辆的灯光,可以看到提着箩筐的居民们从不同的地方赶来,有的正在路边忙活着,他们在街边铺好席子,将自己从家里带来的食品从箩筐里取出,有序的摆放在面前,整理好斜系在身上的围巾,端正的跪在席子上等待着僧人的到来。

夜色中,香通寺的僧人在住持的带领下赤足从寺院列队走出,布施者跪在地上,恭敬的把一勺糯米饭,或是一颗粽子依次放入从面前路过的每一位僧人的衣钵之中。布施者无语,但虔诚写在脸上,刻在心中。僧人无语,但他们在心中默默的诵读经文,回向给布施者。

越来越多僧人从寺院走出,布施者也越来越忙碌了,他们要快速重复同样的动作,以便把食物布施给更多的僧人。每一个寺院的僧人,都是年长的或住持排在队伍前头,年龄最小的排在后面。而人们布施的食物中,也不仅限于糯米饭、粽子,还有巧克力、饼干、糖果等食品。过午不食,居民们让这些正在成长的小僧人一天内能有充足的营养。

在布施的人群中,也有穷苦人家的孩子在面前摆放一只箩筐进行乞讨,等待僧人的施舍。被布施的僧人也是布施者,他们会把衣钵中的食物投入到孩子的箩筐内。小僧人们也会停下脚步,把自己得来的巧克力等食品分给他们。简单的一给一施,一得一舍,是多么的伟大与神圣!

虔诚的信徒把一支带着清香的白莲送给住持,橙佛衣,白莲花,舍离心,我不知该用怎样的词语去描绘这一幅殊胜的场景。

布施虽然是在清早人们睡得正香的时候进行,但是很多家长会把自己的孩子带出来一起布施,从小培养孩子自发、自觉的“布施”意识与行为。

布施是佛教徒的行为,但琅勃拉邦的布施队伍中,也有世界各地的“异教徒”,他们也加入了布施的队伍。无论是什么样的信仰,但此时的心情和出发点是一致的,布施他人,是幸福的,也是神圣的。

下雨的早晨会有布施吗?僧人们吃什么?我的疑问是多余的,也证明了我是肤浅的。想完这个愚蠢问题的第二天,我深刻的做了自我检讨。千载不变的信念,风雨无阻的布施。一把把黄雨伞行进在雨中,一把把花雨伞在雨中守候不动,谁能不为这一幕感动?

僧人们每天的路线是固定的,从寺院出来右转,围着古城的大路转一圈,最后再回到寺院。每次回到寺院之前,他们都会站成一排,面向布施者诵经,把福报回向给他们。

还没有把食品布施完的居民,会等到最后一位僧人的到来。有一位老人,每天都会看到她的身影,每天她都会在街边守望很久,直到确认没有僧人路过,才收拾物品在家人的搀扶下回家。

小小一簇的糯米团,承载着多少人的信念,信徒们每天通过布施,与佛祖进行一次不染尘世的对话。而僧侣们又会毫不吝啬的将食物放回信徒们的竹筐内。布施与被布施,人人怀有一颗慈悲之心,时刻装着一份感恩之情,懂得“舍”与“得”,能放弃“舍”与“得”,我想,这便是佛教的精华吧!

我很幸运,我的生命途经琅勃拉邦

TIPS:游客参与布施,不能穿着暴露、不能大声喧哗、不能阻挡僧人道路、不能同僧人有身体接触、不能用左手递送食品、不能用闪光灯拍照,另外最重要的一点你必须尊重佛教才能参与布施。

某小汉个人微信号:mou_xiaohan

贴士

我采集了关于琅勃拉邦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古城内的寺庙

琅勃拉邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:某小汉 更新:2016.09.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琅勃拉邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博