洞里萨湖 天堂与地狱之间的存在

柬埔寨 吴哥 洞里萨湖

柬埔寨洞里萨湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 柬埔寨 > 洞里萨湖 天堂与地狱之间的存在
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡如果没去过洞里萨湖,你不能说你是真正的了解柬埔寨
  • 湖泊这是柬埔寨人民的“生命之湖”,同时也是一个漂浮着的难民营

如果没去过洞里萨湖,你不能说你是真正的了解吴哥,或者真正的了解柬埔寨。去女王宫、巴戎寺、小吴哥……,常有“此物只应天上有”的惊叹,那里是天堂,而洞里萨湖带给我的是另一种震撼,这是介于天堂与地狱之间的存在。

摄影/以沫

在高棉文中,洞里萨湖意为“大湖”。作为东南亚最大的淡水湖泊,它确实也对的上这个名号,每当春天降临,中国境内青藏高原雪融之水,流入湄公河,到了金边之后,水量增大,让原本是东南流向的洞里萨河,掉头奔向西北方,注入洞里萨湖;再加上5月至10月的印度季风,带来丰沛的雨量,洞里萨湖变成有1万多平方公里的大湖。到了11月至隔年的4月,柬埔寨进入旱季,湖面积缩小,仅有2700平方公里;而洞里萨湖之水也转为往东南方向流,向下顺着洞里萨河,在金边和湄公河交汇之后,经由越南流入大海。

雨季水涨时,湖畔码头离暹粒市区只有区区9公里长;旱季一来,湖面急剧缩小,码头离市区的距离又拉伸成为17公里远。它就像大地上一根天然的弹簧,“一呼一吸”之间影响或者决定了很多人的生活轨迹,并且它也为高棉民族提供了坚实的资源保障,被柬埔寨人民的“生命之湖”。

摄影/以沫

上船后,首先登场的是三个小孩,美其名曰给船上的游客做“马杀鸡”,其实就是要小费,之前导游就已经告知有此情况,只是我们运气太好,一下就来了三个,这就意味着他们如果同时给你按摩,你就要给三份小费。

摄影/以沫

摄影/以沫

只要看到有游船,就会有兜售饮料食品的人靠近 。

摄影/以沫

靠近、跳跃、上船、兜售、跳船、离开……他们已经训练出了一套特殊的本领。

摄影/以沫

摄影/以沫

身上缠绕蟒蛇的孩童会靠近游船,向游客乞讨。他们过着怎样的生活不用去想,从孩子们的眼神就可看出。

摄影/以沫

这样的靠近显然是让大家惊恐的,座位上的人全闪了。

摄影/以沫

也有这样看起来不那么绝望的画面。


摄影/以沫

摄影/以沫

洞里萨湖的水上人家多是越南难民,说到这些人的由来,就需要提到越南和柬埔寨的历史了。柬埔寨和越南的关系一直都很紧张,越南曾几度扩张并入侵柬埔寨,1978年越南再一次入侵柬埔寨,一直打到首都金边,推翻了当时的波尔布特政府,把红色高棉赶往了边境的区。当时的西哈努克正在北京避难,他请求中国政府的帮助,以夺回柬埔寨的领土,于是就有了我们这一代人已经不甚了解的自卫反击战。

摄影/以沫

越南与柬埔寨的游击战持续了好几年,在这期间,越南为了防止红色高棉的游击队,铺设了世界上最长的雷区K-5,从泰国湾一直延伸到老挝边界,红色高棉在英国特种部队的教授下也学习了先进的地雷技术,这些就是造成今天柬埔寨境内的地雷多到无法清理的地步的原因。战争不管对于越南还是柬埔寨,都造成了严重打击,数百万人背井离乡,庄稼颗粒无收,饥荒严重。

摄影/以沫

据相关报道,在这期间越南有将近12万的难民迁至柬埔寨,这些人目前主要居住在洞里萨湖周边,已经生活了30多年了,目前已经变成一个庞大的数字——28万人。

摄影/以沫

所以,也可以将洞里萨湖看作是一个漂浮着的难民营。

摄影/以沫

摄影/以沫

一只船就是他们的世界。

摄影/以沫

回不了越南,也无法登陆柬埔寨,一辈子没有人身自由,只能在船上度日,以吃活鱼、喝湖水为生……一见到有游客到来,他们就立马将船靠近,索要财物和食品。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

如果不是亲眼见,真是很难想象。这么脏的湖水,就这样和着游客送的饼干一并吃下了。对他们来说,活命是更要紧的事。

摄影/以沫

不知道对这个小生命来说,被这样带到这个世界是好还是坏……

摄影/以沫

在这对母子的身后,落日下的洞里萨湖看起来那么美好。

摄影/以沫

摄影/以沫

随处都可以见到身上缠绕蟒蛇的小孩。

摄影/以沫

这位小姑娘不知道是不是不会说话的缘故,一直用手比划着要我的凉鞋,送她之后,她马上穿上,又飞吻又跳舞给我看,那种兴奋真让人印象深刻。这是我在压抑的洞里萨湖第一次感受到了快乐的气氛,所以留下了这张照片。

摄影/以沫

虽然条件恶劣,但我还是看得出她是个爱美的姑娘,脚趾甲居然还擦了指甲油,鞋子送她也算送对了人 。

摄影/以沫

水上学校 摄影/以沫

水上杂货店 摄影/以沫

摄影/以沫

洗澡在这里也变得异常简单,跳下去就行。只是水里面时不时会有鳄鱼,要十分小心。

搬家 摄影/以沫

搬家 摄影/以沫

湖边有一片被人称为鬼森林的地方,洞里萨湖上的贫穷人家无钱丧葬家中去世的人,就把家人尸体放在袋子里挂在树上,但是雨季的时候,尸体也就会被鱼吃掉。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

回程的船上,见到一家人在家门外乘凉,这样的画面仿佛就是一张全家福。不管条件如何恶劣,只有有家人的地方,那就是家,不是吗?

湖上的喇嘛不知要去向哪 摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

再见,鬼森林

摄影/以沫

半天的旅程看到的只是洞里萨湖的冰一角,但已让人感到沉重,或许,这也是旅行的另一种意义——

不得不面对世界的另一面,尽管它是如此真实而残忍。

摄影/以沫

贴士

我采集了关于洞里萨湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-3月来玩最佳。
洞里萨湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2016.08.31

水乡 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多洞里萨湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 湖泊 灵感

发现更多灵感 水乡 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博