登第一山 走青云路 东山再起

海南 万宁 东山岭 东山羊 海南第一山 潮音寺

万宁东山岭

首页 > 佛教 > 目的地 > 万宁 > 登第一山 走青云路 东山再起

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 东山岭是一座奇山,为历代仙人道士炼丹修性之处
  • 佛教“潮自空中起,音从海外来”,潮音寺为纪念南宋抗金名将李纲而修建的,游客络绎不绝

山不在高,有仙则名。到海南,你不可错过东山岭,别看此山海拔只有184米,也不是海南岛第一、第二高山,但他的名气自古以来都是海南第一,不计其数的名人都曾拜访此山,期盼东山再起,青云直上。请与我一道来拜访这座仙山,登临海南第一山,漫步青云直上路吧。

摄影/菱湖夜月

与海南有缘,几年间就去了三次,登临了两次东山岭。沿着青云步道穿行山间,沿之攀登,或进幽洞,或登怪石,或临峭壁,或见清泉,景物变化,步移景换。感受着第一山的魅力,期盼着心中愿望早实现。

摄影/菱湖夜月

东山岭位于万宁市城2公里,海拔只有184米,由三座山峰相依而成,方圆10平方公里,自然风光秀丽,景物得天独厚,人文景观奇特,素有“仙山佛国”之称。

东山岭亦是一座奇山,为历代仙人道士炼丹修性之处。如今,“仙人”远逝,“丹灶”尚存。

摄影/菱湖夜月

在索道上站,远眺东南大海,水天一色,被国务院列为国家级海洋生态保护区的大洲岛在云雾中飘渺若现。向西望,万宁市街景依稀可见,周围连绵稻田在风中呈现成熟的金色,恰似一幅立体的山水画。

摄影/菱湖夜月

沿阶而上,一路山花漫道,这曲径通幽处当然是闻名海内外的“潮音寺”了。“潮自空中起,音从海外来”,若非这依山傍海清幽之地,怎听得潮起,闻得音来呢?

寺庙不大,却严格延袭了中国宋代寺庙建筑主要风格,以中轴线上为主要建筑,四周为配殿禅房。

摄影/菱湖夜月

此寺为纪念南宋抗金名将李纲而修建的,一年四季游客络绎不绝,香火鼎盛。各位不妨在此燃一柱清香,寄一份心愿。

摄影/菱湖夜月

东山岭自唐代开始辟寺修道,已建有庙寺,其华封仙岩,潮音寺,东灵寺,真武殿。两宋以后,儒、释、道三教合流,历来为海南的宗教名山,一年四季游客络绎不绝,香火炽盛。

摄影/菱湖夜月

如今东山岭上已遍及了摩崖石刻,可谓集古今书法大成之地,行、草、楷、隶书,无一不全,异彩纷呈。

摄影/菱湖夜月

特别是东山岭上有一巨磊,摩崖雕刻着“海南第一山”五个大字,此山并不高,既没有五指山之巅峰,也无七仙岭之浪漫,为何会称为海南第一山?

摄影/菱湖夜月

请听我说说一二:
其一,东山岭和著名高僧大德鉴真法师有着密切联系,相传鉴真法师第五次东渡日本未果,漂流至海南,率弟子专程来东山岭讲经弘法,佛音绕梁,多日不绝,随后进行的第六次东渡终于成功。至今,山上有多处鉴真法师雕像。

摄影/菱湖夜月

其二:“东山再起”,李纲是北宋在班文臣,力举岳飞挂帅。岳飞被迫害致死后,李纲被革职并指定流放到海南岛崖州(今三亚)。李纲到达东山岭时大病一场,无法继续前行,遂在山脚下暂住,一日上山到潮音寺算卦,高僧指点曰:施主乃贵人天命,不久即会逢凶化吉。于是李纲决定上山修行,结果不到半年,宋孝宗继位,秦桧被惩处,李纲也接到朝廷赦免原罪并官复原职的圣旨。

摄影/菱湖夜月

山上怪石嶙峋,异洞幽深, 丹崖翠壁,泉丰林秀;春风长驻,四时花开;石景遍布,各具姿态。素有“海外桃源”、“海南第一山”之称。

摄影/菱湖夜月

大自然的灵气给东山岭造就了雄奇俊致的美景。七峡巢云、正笏凌宵、仙舟系缆、蓬莱香窟、 瑶台望海、冠盖飞霞、海眼流丹、碧水环龙,此八景驰名中外。

摄影/菱湖夜月

田汉先生在东山岭留下绝妙诗文《游东山》:“琼州多胜景,此岭独岿然。羊肥爱芝草,茶好伴名泉”。这首诗高度概括了东山岭的八大景观和赞美了东山三绝。这东山三绝就是东山羊、鹧鸪茶、东三泉。东山羊、文昌鸡、嘉鸡鸭和和乐蟹并成为海南的四大名菜。来到东山岭,您一定别忘了品尝一下东山羊的美味。

当然,您也一定要悠然地品着鹧鸪茶,漫步心中的青云之路,东山再起指日可待。

贴士

我采集了关于东山岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

东山岭 潮音寺

美食佳酿:

东山羊 鹧鸪茶 东山泉

东山岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 发布:2016.08.29

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博