【乌镇】惊鸿回眸,似水年华岁月

浙江 嘉兴 诗意古镇 梦里江南 西栅

嘉兴乌镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 【乌镇】惊鸿回眸,似水年华岁月
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

江南的古镇大抵走遍,却唯独没有去过乌镇,对乌镇的印象,源于十几年前那部很火的电视剧《似水年华》,记得最清楚的台词是那句“他问:我们相爱过么?她说:相爱过。多久?好像是一瞬间。”
懵懂而凄美,恰似江南古镇风雨。

小桥流水

前段时间,有幸去乌镇一走,乌镇,未曾来过,其大名,早已耳熟能详,旅游界据说有一种说法叫“乌镇模式”, 这点,坐上景区的环保车便可感知一二,环保行李车行驶在整洁悠长的风雨长廊内,在游客预订的宾馆前悠然停下,一站式服务像是身处东南亚某度假区。
从景区的介绍了解而知,不过是短短十几年,乌镇从寂寂无名的小镇在江南众古镇中脱颖而出,前不久甚至被定为世界互联网大会的永久会址,沉积千年的历史之后,破茧成蝶,乌镇上演的,仿佛是一个古镇传奇。

古镇民宿

与东栅不一样,西栅景区秉承的是观光与度假兼容的理念,目前西栅景区内已经没有原住民,有的只是统一定价的民宿、餐厅和店铺,也因如此,它精致干净的极致,甚至不见一片纸屑,某种意义上它的美,像是仙子深恐沾染凡尘。

窗台景致

许多鲜花,依着窗台倚着墙角盛开,红色、紫色、白色,缤纷娇媚,在老屋的衬托下更显妖娆。

梦里江南

小桥流水人家,总是会让人想到一个词“江南”,江南的烟雨涟漪让人欲罢还休,譬如这乌镇,白墙黑瓦勾勒成淡淡水墨画卷,懵懂而朦胧,恰似人生若如初见。

光影吊篮

如果厌倦了都市的熙熙攘攘,那么乌镇,无疑会让你沉静下来,闻不见人间烟火,空气里弥散的是一种清冷潋滟气息,一个人嗅到,有时忍不住深感寂寞。遂想起《似水年华》中的桥段,刘若英扮演的设计师英,对黄磊扮演的男主念念不忘,是不是有对乌镇思念的成分在?

乌镇夜色

夜色时分,站在桥上,两岸灯火随水面轻摇晃动,美艳不可方物,忽然想起诗词中的那句“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,古时很多美好的相遇都与夜色中的灯会有关,有些爱情故事,化为诗词,千古流传。

蓝天下的大染坊

次日,早饭之后,再度闲逛西栅,似乎钻遍了乌镇的每一个犄角旮旯。
酿造酱油的大缸,挂在竹竿上的酱鸭咸肉,同治年间的铁锅,茅盾故居,民俗馆,大染坊……

多少女孩的梦想,有朝一日,执子之手,凤冠霞帔

江南民俗馆的婚俗厅以喜堂拜堂为中心,通过新人、媒婆、父母等人物以及花轿、嫁妆等实物展示婚庆的热闹场景。

一江春水

一上午的时间悠的过去,乘船离开,伴随着一江春水,乌镇的景色在身后若隐若现,十几二十年前,也许乌镇还只是江南水乡中默默无名的一方小镇,十几年过去之后,乌镇已然成了江南古镇中的翘楚,无数的游客来这里,或为找寻心中的江南幽梦,或为追忆那场似水年华,而乌镇,并未因游客的纷纷扰扰而喧闹嘈杂,它像是一个有些年岁却依然优雅的妇人,化着精致的妆,穿戴整齐,在岁月长河中从容不迫,继续美丽动人。
在我对乌镇不过短短一天轻描淡写的领略中,乌镇是诗意的,唐代银杏宛在,昭明书院依稀,惊鸿回眸一瞥,似水年华岁月。

乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2015.11.09


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博