荣国府是金门玉户神仙府桂殿兰宫妃子家

重温红楼梦 再探石头记

石家庄荣国府

首页 > 文化控 > 目的地 > 石家庄 > 荣国府是金门玉户神仙府桂殿兰宫妃子家
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控正是,《红楼梦》引得人去逛荣国府,荣国府又引得人去读《红楼梦》。
  • 特色建筑为了配合87版电视连续剧《红楼梦》的拍摄,参照《大清会典》中规定的王公府第的建筑

“林黛玉扶着婆子的手,进了垂花门,两边是抄手游廊,当中是穿堂……“

太虚幻境

小说《红楼梦》第三回通过林黛玉的视角层层递进地勾勒出小说叙事的主要场所荣国府。众多改编的影视剧也是以这个场景作为序幕将人们带入剧中。

而开篇的“冷子兴演说荣国府”因为叙述的成分太多反倒是不容易在影视剧中表现出来。

荣国府侧门

垂花门

垂花门是四合院中一道很讲究的门。它是内宅与外宅(前院)的分界线和唯一通道。因其檐柱不落地,垂吊在屋檐下,称为垂柱,柱下垂珠通常彩绘为花瓣的形式,故被称为垂花门。

旧时人们常说的“大门不出,二门不迈”,“二门”即指此垂花门。

黛玉进了垂花门就是进了内宅了。按封建礼制,不仅外人,就连自家男仆也不得入内。

影壁墙

但是,现在有些仿古建筑竟然将临街的门装饰成垂花门。这就犯了误导文化传承的大忌了。

呃,有点跑题。还是回到荣国府吧。

为了配合87版电视连续剧《红楼梦》的拍摄,参照《大清会典》中规定的王公府第的建筑制度建造的荣国府,虽不是古迹,却也是一处盛景。将小说中的场景真实地再现出来,让人亲身领略“钟鸣鼎食之家,诗书翰墨之族”的富丽堂皇。

荣喜堂

荣喜堂院落及游廊

很多人都说《红楼梦》这部书情节太复杂了,人物太众多了。

其实小说的线索是很清晰的,高明之处就是写完林黛玉自外面进入荣国府,再写刘姥姥进荣国府,然后这才慢慢将各种人物各种情节开动表演起来。

曹雪芹塑像及金陵十二钗壁画

虽是一部章回体小说,作者却不用说书人的口吻说话,不用第一人称,也不从本府的人写起,而是借助林黛玉和刘姥姥的视角来观察。所以,当某版电视剧出现大量旁白的时候,观众蒙圈了:这是电视剧还是广播剧?用旁白来解说剧情要这么多演员和实景干什么?

好在荣国府就在那里。实景和道具就在那里。观众也不傻。看过书的,亲自到园子里走一走,看一看。重温红楼梦,再探石头记,想也不难。

宁荣街夕照

正是,《红楼梦》引得人去逛荣国府,荣国府又引得人去读《红楼梦》。

年轻游客在荣国府花厅看手机中《红楼梦》电子书

贴士

我采集了关于荣国府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年四月荣国府赏花节。海棠、玉兰、紫荆、芍药、牡丹、樱花等近百种花卉竞相开放。又以西府海棠最为著名。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

红楼古装游园,游客穿红楼梦古装在景区内游览、拍照、录视频

特色购物:

年画、剪纸、泥人、民间古玩收藏

荣国府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2016.09.08

文化控 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荣国府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博