擂鼓岭:擂鼓鸣锣,敲不出岭上喧嚣

武夷山北麓 擂鼓岭 静的屏障 闲的峡谷 恬的彩毯

上饶石鼓岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 擂鼓岭:擂鼓鸣锣,敲不出岭上喧嚣
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园田园是一张宣纸,任由大地用金黄、深绿、墨绿、淡蓝,随意着色与描绘。
  • 避暑秋天来临,夏暑还未走远,峡谷爽爽的山风,带着凉凉的瀑布,把夏的余威冲得一干二净
  • 乡村小镇大山如线条一样,顺势而下,铺地绿,勤耕作,建乡村,回馈大山的是盛情的稻香
  • 峡谷北武夷大峡谷,一条岑源溪流,带着两岸茂盛的树林,伴着林中鸟儿的鸣唱,悠闲的穿过。

位于武夷北麓、“华东屋脊”黄岗下的擂鼓岭,似乎被大名鼎鼎的世界自然和文化遗产地--武夷水的所淹没,有一张旧船票,却未登上“武夷”的客轮,虽然有流泉飞瀑,潭清水碧的宜人景色,却没有“擂鼓鸣锣”的声势和游客涌入的喧嚣。

摄影/多年以后

闲的峡谷

擂鼓岭又名北武夷大峡谷,一条发源于闽、赣交界处观音关的岑源溪流,带着两岸茂盛的树林,伴着林中鸟儿的鸣唱,悠闲的从谷穿过。

峡谷为何取“擂鼓岭”,关于擂鼓岭名称的由来,流传这样的故事:西汉末年,王莽篡位,南阳刘縯、刘秀兄弟举兵反抗,要“复高祖之业”。一次兵败,刘秀率残部逃到大峡谷,与王莽追兵进行了一场大激战,鼓声隆隆,震天撼地,百十里外都能听见。后来,人们就把这里叫做“擂鼓岭”。

摄影/詹爱玉

峡谷虽然没有听到鼓声隆隆,却看到水花叠叠,瀑布,一不小心,跳入狭狭的小路,互相来个拥抱,打个招呼,而后欢声笑语向前,谁说窄道容易造成交通阻塞,我们可不会占着“车道”各不相让,不用交警,自动排队疏通水流,人类是否需要学习我们呢?

摄影/詹爱玉

走进大峡谷,游人稀少,碰到一对小女孩,又说又笑向我走来,甩开手大步走“T”型台,舞台两旁的芦苇跃跃欲试也想加入。

摄影/詹爱玉

竹林边的马,既无缰绳,又没马鞍,却安安静静的,是不是在思索?用他的呼吸、视觉、听觉、味觉与大峡谷进行无声交流与对话。

摄影/詹爱玉

芦苇也淡定,关不住的泉水,从间的缝隙冲出来,从树林枝条里溜出来,从峡谷的高处奔来,是为赴一场秋天的盛宴。

摄影/詹爱玉

恬的彩毯

秋天的宴会,田野在忙碌,编织像白云一样恬静的、梦幻的彩毯,路边的稻田,像多彩的地毯,从田间往上及天空延伸,金黄、深绿、墨绿、淡蓝组成,田园似乎是一张宣纸,任由大地随意着色与描绘。

摄影/多年以后

欣赏大地的绘画,心情像忘忧草一样,忘却世间繁杂,简简单单,四季生活,无论深有多寂静,依然不忘灿烂开花,秋季结果。

摄影/詹爱玉

秋天来临,夏暑还未走远,峡谷爽爽的风,携手凉凉的瀑布,把夏天的余威冲得一干二净。

摄影/多年以后

白玉豆滕编织的篱笆,给田野做绿色的屏风,是想告诉稻谷,即使有秋风,我也能为你挡凉意;即便你秋色浓厚,我依然藏在角落为你妆点一点绿。

摄影/詹爱玉

静的屏障

擂鼓岭属高大峻峭的武夷脉,成了峡谷的天然屏障,任其“擂鼓”声声,却依然游人寥寥,像藏在深“公主”,没有遇上真正懂得她心愿的王子,她的容颜被泉水所浸润,在竹林中清风以抚养.....

摄影/詹爱玉

天空不知什么时候乌云集结,好像给远来一场“擂鼓”般的暴雨,可没经过太阳的同意,不敢轻意下雨。

不一会儿,阳光直洒下间,田野一片灿耀,阴云瞬时缩回一角。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

水,从武夷与黄岗流下,中常绿阔叶林带以及毛竹林,南方铁杉和黄松的针叶林等众多珍稀植物,水是否带着植物的天然染料,为水中石头镀上一层丰富的色彩。

摄影/詹爱玉

寂静的竹林,风也是安静的,树枝好似懂得竹林的心思,登上顶,陪伴那空旷的风。

摄影/詹爱玉

宽敞的平地,芦苇独占庭院,旁边的老屋任由芦苇满地乱跑,心胸像大树一样,留下点点光阴,任岁月在谷徜徉。

摄影/詹爱玉

心情好,心态就好,“开口便笑笑世间可笑之人,大肚能容天下难容之事”,进大门,仿佛循入另一世界,如这尘世间,不如意太多,何必纠结呢?放下烦忧,像弥勒佛一样,笑口常开。

摄影/多年以后

摄影/多年以后

如线条一样,顺势而下,铺地绿,勤耕作,建家园,回馈大的是秋天的稻香与盛情的田园

摄影/詹爱玉

擂鼓岭,擂鼓鸣锣,敲不出岭上喧嚣,却有闲的峡谷,静的屏障,恬的彩毯。

摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于石鼓岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:7-9月避暑

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

铅山大峡谷--武夷山镇

娱乐体验:

避暑,休闲,亲水

石鼓岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.09.05

田园 避暑 乡村小镇 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 避暑 乡村小镇 峡谷 灵感

发现更多灵感 田园 避暑 乡村小镇 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博