江南忆,最忆是杭州

清河坊 吴山广场 南宋御街 西湖 雷峰塔

杭州

首页 > 湖泊 > 目的地 > 杭州 > 江南忆,最忆是杭州

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜
  • 城市观光杭州以风景秀丽著称,素有“人间天堂”的美誉

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华,烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。
湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
长忆钱塘,不是人寰是天上。

杭州,是古典的,是诗意的,也是优雅的,还未离去,便已想念。

清河坊

清河坊位于杭城南部景区吴脚下,曾被封为清河郡王的张俊住宅就在当时称之为御街的太平巷,故而得名。

昔年南宋定都杭州,筑九里皇城,开十里天街,八百里湖知是何年图画,十万家烟火尽归此处楼台。而今商贾云集,店铺林立,酒楼茶肆鳞次栉比,繁华依旧,风貌如初。

作为杭州悠久历史的一个缩影,清河坊自古便是杭州的繁华地带,万物所聚,诸行百市,无有一家不买卖者,如同一座活档案馆,不仅传承着古代商贸的风韵,同时容纳着茶文化、药文化、食文化及众多的百年老字号的商铺文化,为我们留下了一份弥足珍贵的历史文化遗产。

也许,历史会变迁,朝代会更替,在时间长河的洗礼下,清河坊也会被现实的风风雨雨侵蚀,但是,那种经由历史沉淀下来的底蕴绝不会消失,那些熙熙攘攘的人流与彻夜通明的灯火也会一直存在。

走进“皇城根外第一街”,轻轻地踩在青砖路面上,两边皆是古色古香的建筑,绚丽的华灯将长街照得如梦似幻,有一种徜徉在古老岁月里的错觉。

广场

广场位于杭州上城区,紧邻河坊街,素来是“吴庙会”的举行之地,进香、算命、庙台戏、卖唱小曲、变戏法、耍杂技、卖花、斗鸟,一个都不能少,如今已被大妈们强势占领,誓将广场舞进行到底!

南宋御街

南宋御街与河坊街紧密相连,流水绕古街,小桥连老铺,清池围旧宅,交相辉映,亦古亦新。 

我的眼里装着风景,触目所及皆为风景;我的心里装着你,所以到哪都有你的影子。这一路盛世浮华,别有芳菲,揽尽四月春光。

西湖

天下西湖三十六,就中最好是杭州。未能抛得杭州去,一半勾留是此湖!

西湖位于杭州市西面,三面环,一水抱城,被孤白堤苏堤杨公堤分隔,形成“一、二塔、三岛、三堤、五湖”的基本格局。

西湖之秀,在于清水出芙蓉,天然去雕饰,让人流连忘返;西湖之妙,在于湖裹中,屏湖外,湖光色相得益彰;西湖之美,在于晴中见潋滟,雨中显空蒙,无论阴晴雨晦都能成景。

苏堤白堤,再到断桥,古木葱郁,绿叶婆娑,更兼百卉争妍,蜂飞蝶舞,风乍起,吹皱一湖春水,秀色无边,韵味悠长,到处都是慕名而来的游人。

宋代大文学家苏轼一句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”道出了西湖的绝美景致,脍炙人口的《白蛇传》又为西湖增添了几分美丽的神话色彩。如今有幸到此一游,饱览如诗如画之景,妙趣横生,不可名状。

雷峰塔

雷峰塔原名皇妃塔,却因塔建于西湖南岸夕照的雷峰之上,世人皆以地名指称,反而鲜少有人知其本名。

“烟光色淡溟蒙,千尺浮图兀倚嚓,湖上画船归欲尽,孤峰犹带夕阳红。”作为西湖十景之一,雷峰塔凭借“镇压”白娘子而名动天下,当它于1924年倒塌之后,一批五四文化闯将不禁拍手称快,甚至连鲁迅先生都对此一论再论。著名散文家余秋雨就曾感叹道:“雷峰塔只是一个归结性的造型,成为一个民族精神的怆然象征。”

站在雷峰塔顶上,登高远眺,西湖全景尽收眼底,、水、林、岛完美地融为一体,像极了一副清新淡雅的水墨画。

这一季的暮春,草长莺飞,鸟语花香,色空蒙,青黛含翠,如世外之仙姝,遗世而独立,美到极致,绮丽难言。

正如新月派代表诗人徐志摩所说:“论水的秀丽,西湖在世界上真有位置。那光,那水色,别有一种醉人处,叫人不能不生爱。”

贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2016.09.09

湖泊 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 城市观光 灵感

发现更多灵感 湖泊 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博