夜上海,魔都正上演一场场灯光璀璨

上海 杨浦大桥 南浦大桥 成都路S弯 苏州河外滩 地铁魅影

上海

首页 > 摄影 > 目的地 > 上海 > 夜上海,魔都正上演一场场灯光璀璨
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程南浦大桥是黄浦江的一条盘旋的巨龙
  • 特色建筑杨浦大桥是黄浦江的彩虹,是世界第一大同类桥
  • 摄影拍摄地铁隧道的城市之光,一场奇幻电影大片感觉。
  • 城市观光入夜,寻找魔都的魅力夜色

在物资匮乏、交通不便、人们各地走动属于奢侈的年代,人们自小向往的是天安门的五星红旗在向自己飘扬,再就是向往上海是那个时代生产高品质产品的产地(上海手表、上海缝纫机、上海永久凤凰自行车、上海海鸥相机······),还拥有世界闻名的外滩的大都市。上世纪末九十年代末我加入了上海经商的人生旅程。在这里成家生女,虽没立业,但也如愿解决了人最基本的生存问题,成为了新上海人。一晃二十多年过去,除了感觉上海是个到处有商机的拥挤的大城市,我一直没发现上海美在哪里。爱上摄影,跟着摄友们拍了几场夜上海,站在上海的几十层高楼上,晚风习习、天清气朗、星光璀璨中感受大上海城市设计者的恢弘想象力,在上海建造了许多的神奇标志性建筑,难怪大上海有了魔都之称。可以说我爱上上海,就是从这些夜色中的灯光璀璨开始。

苏州河外滩 摄影/安心

苏州河,上海的母亲河,环绕上海,和黄浦江亲密结合,孕育了上海这个国际大都市,建筑师们依水而建的各种建筑物汇集一起,完成一幅魔都美丽画卷。不得不佩服这些建筑师站在比我们常人高出许多的高度和宽度来俯瞰上海的想象力。智者乐水,仁者爱,在曾经烂泥滩的上海择地而居的人应该都是很有智慧之人。

南浦大桥 摄影/安心

傍晚四五点的南浦大桥大圆盘上车来车往,慢门摇黑卡表现此时的车辆轨迹是好办法。

我们拍摄美景时不妨对景物做个了解。上海的几座桥,贯通浦东浦西,让上海的另一半浦东加入了上海成为现代城市大都市的建设之中。有关南浦大桥的丰功伟绩很多,我记住的是它是第一座从上海市区跨过黄浦江的大桥(它是上海黄浦江上的第二座大桥,第一座是松浦大桥,连贯了松江奉贤),1991年11月19日落成,寓意着中国人当时改革开放,改变生活要要要久的深意。由改革新时代的领导人邓小平题字(每个字16平米)就更有时代意义。

南浦大桥华灯初上 摄影/安心

站在这些宏伟的建筑前,慢慢感受城市灯光和日照,交相辉映的光影变幻,是一件很开心神奇的事情。此时华灯初上,慢门拍摄的车辆会变成车灯拉出的光轨,这是相机所记下的美妙轨迹,会因为车头和车尾灯颜色的不同轨迹颜色不同。感受生活细致的光影变幻,用相机记下我们视觉忽视的细节,是许多人爱上相机、爱上摄影的缘起。

南浦大桥的蓝色时分 摄影/安心

拍摄夜景最美的时候是“蓝色时分”,每逢晴天,太阳落下地平线,晚霞余辉消散后,天空颜色从浅蓝到深蓝逐渐变化,正值城市华灯初上,此时是城市夜景格外魅惑时。这时间很短,是摄影人快门不停咔嚓的时候。

南浦大桥夜色 摄影/安心

南浦大桥让我记住的还有它是我们国家改革开放初期,开始独立设计、独立建设的当时世界第三大的双塔双索面叠合梁斜拉桥,犹如巨龙盘踞在黄浦江畔,祈望腾空飞越。站在这样有寓意的标志性建筑前,作为一个对改革开放,对生活有翻天覆地变化感受的70后来说,不能不说思潮澎湃。摄影的魅力是当你和景色交融那一刻,是最美最感动的一刻。

杨浦大桥傍晚时分 摄影/安心

普通旅游者和摄影爱好者最大的区别,就是普通旅游者在人们正常的作息时间里看景,大多看到的是早上九点到傍晚四五点前的风景。这时间的光影基本变化不大,景色就平庸很多。如果你没充分的时间看更好的时间,那不要紧,让我们这些摄影爱好者来给你们分享相机镜头里的美妙风景。你只要打开摄影旅游的网站去看看,记住看到喜欢画面记着点赞,摄影人早上三四点起床,晚上拍摄夜景忙到十一二点或通宵是经常的事情,你们的点赞就是对摄影人的支持。到你有闲有精力时也买个相机,开始一场属于你的寻梦之旅。

杨浦大桥蓝色时分 摄影/安心

天空蔚蓝、华灯初上、车灯橙红轨迹,这样组合的画面是拍摄夜景人最喜欢的光影变幻。

杨浦大桥风起云涌 摄影/安心

很多摄影人拍摄了蓝色时分后就收机了,我总觉来一次不容易,多拍拍风云变幻的大上海夜景也是难得的事情。

站在这风起云涌的建筑面前,想想这座桥的由来:这也是中国自行设计、建造的双塔双索面叠合梁斜拉桥,在世界同类桥中第一。于1993年10月23日通车,建设时间仅历时两年五个月,这种速度,大概是中国这条巨龙苏醒后的腾飞之作,这是黄浦江上的第三座大桥,也是目前黄浦江自上而下的第一座大桥。有人说,黄浦江上的大桥就是上海建设的一座座里程碑,真是恰当。难怪改革开放的领导人邓小平又再次题字并88岁高龄登上此桥,感慨说“喜看今日路,胜读十年书”。如果这位老人是个摄影爱好者,站在上海的高处俯瞰夜上海,估计他会说“喜看此夜色,胜行千里路”。这就是夜上海的魅力,让人怎能不流连?

云中东方夜明珠 摄影/安心

站在杨浦大桥的同样拍摄点,还可以拍到这些上海标志性高楼,鳞次栉比、直上云霄。其中东方夜明珠远处和一弯初月交相辉映。

成都路S弯蓝色时分 摄影/安心

去找寻夜上海的灯光璀璨和线条之美,是很多摄影人不辞辛苦在做的事情,成都路的S弯也是其中之一的盛景。上海有很多这样的路,在夜色下格外魅惑。需要慢慢去发现。

上海夜高楼 摄影/安心

夜空、云彩、城市灯火,永远是城市夜景拍摄的三部曲。

夕阳下的成都路 摄影/安心

傍晚时分,夕阳暖光下,高楼鳞次栉比,车辆在城市森林间穿梭,不在其中,超然物外的感觉油然而生。其实我们每个人,在一个地方生活,抽些时间从所拘束的事情中间剥离一小段时间,换地方换角度看自己的生活,偶尔出境,更有利入境。

远看南京路 摄影/安心

这条街写下了上海的近代史,到上海的人一定要去近看。去之前不妨对这条被称为“中华第一商业街”的前世今生做些了解,它是旧上海的“十里洋场”,是当时耀武扬威的外国人通向跑马场的一条小路,然后变成大马路,逐渐变成近代商业的发祥地。外滩南京路基本都是被迫开埠的衍生品,从屈辱到现在的珍贵历史遗迹,从一贫如洗到现在的倾国倾城。纵观历史长河,很多事情的发展,很难用错对衡量。读历史,让人不为物所困,不为外相所拘就是这道理。

镜中景 摄影/安心

用长焦拍些夕阳光影下的细节上海,也挺有意思。车水马龙,本是幻象,什么时候我们真看懂这些,估计就是佛教中的出世不远了。

弄堂风情 摄影/安心

在这些高楼旁,有许多红屋顶白墙的矮房,这就是上海的弄堂风景。希望发展中能留下一些这种风情,这样高低错落间,才会有特别对比而来的丰富风景。森林中的参天大树固然重要,低矮处也能长出许多奇花异草。

屋顶风光无限好 摄影/安心

弄堂多是三四层建筑,站在楼顶一样收获城市这个高度的风情万种。

地铁隧道光影

看了很多夜上海高处璀璨风景,到这城市的地下去找寻风景。地铁前灯沿隧道而来,和前一辆地铁尾灯红影交相辉映,谱写一曲科幻之作。

地铁之光

静静地看看这些地铁来和去,会有一种暂时忘记身在城市拥挤中。

地铁红光 摄影/安心

每天乘坐地铁,没几个人会看到这样的地铁隧道之光影变幻,场景如美国科幻大片。

我爱上海 摄影/安心

看过这些大上海的百变魔都之影,用东方明珠附近高楼上的滚动屏幕上的“我爱上海”来表达我对上海的改变非常恰当。希望再去发现魔都更多的千变万化的美丽跟大家分享,这样也不枉身为新上海人。既来之,则安之,既安之,则多发现其美,也是安然的幸福。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 发布:2016.08.29

著名工程 特色建筑 摄影 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 特色建筑 摄影 城市观光 灵感

发现更多灵感 著名工程 特色建筑 摄影 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页